パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日の23時ローマ発の夜行列車で長年見たかった島、シチリア島に向かう。ブーツ型のイタリア半島のつま先部分まで南下し、メッシーナ海峡をフェリーに列車を乗せてシチリアに渡る。10時にチェファルに着き、1989年製作のイタリア映画「ニューシネマパラダイス」のロケ地となった海岸まで歩いた。チェファルの海岸では映画技師になったトトがシチリアを離れる前に映画技師の先輩、アルフレードからトトが愛した銀行家の娘・エレナを忘れろと言われたシーンが撮られた。大聖堂に行くと、黒い礼服の男女が教会の前に集まっていた。映画「ゴッドファーザー」のシチリアのマフィアを連想させる光景だった。<br />街を歩き、シチリア名物のタイル張りの階段を見て12:50チェファル発の列車で13:30パレルモ着。ゴッドファーザー?のロケに使われたマッシモ劇場、大聖堂、ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂(6ユーロ・900円)、蚤の市などを歩いた。蚤の市には5ユーロ・750円の靴やズボンなど安いものが並んでいた。<br />20:40パレルモ発の夜行寝台列車でナポリに向い10月21日午前6時着。<br />(シチリアの費用)<br />移動費;ローマ−パルレモ夜行列車47.74ユーロ・7160円、パルレモ−ナポリ夜行寝台列車59.5ユーロ・8920円、パルレモバス1ユーロ・150円 計16230円<br />観光費;ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂6ユーロ・900円<br />食費;810円<br />雑費;2550円<br />合計;20490円<br />(写真はチェファルの海岸)<br />

欧州・バックパッカーの旅【41】 イタリア・シチリア島のパレルモとチェファル

2006/10/20 - 2006/10/20

さすらいおじさんさん

(シチリアの費用)
観光費;ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂6ユーロ・900円
食費;810円
雑費;2550円
合計;20490円
(写真はチェファルの海岸)

100万円以上
鉄道

イタリア半島からシチリアに渡るフェリーに積み込まれた列車。

フェリーから見る夜明けのシチリアの街。

列車の中。

この写真はチェファル駅のプラットフォーム。トトとアルブレッドの別れのシーンは、隣の「ラスカリ駅」で撮られたそうだ。

チェファルの大聖堂。

大聖堂前に立つ人達。黒い礼服姿はシチリアのマフィアを連想してしまう。

チェファルの街並み。

チェファルの海岸の光景。

「ニュー・シネマ・パラダイス」のロケ地になったチェファルの海岸。

チェファルの海岸の光景。

チェファル海岸から見る光景。

チェファルの海岸の光景。

チェファル海岸から見る光景。

チェファルの階段のタイル装飾。

チェファルの階段のタイル装飾。

チェファルの古代要塞。

パルレモの街並み。

ゴッドファーザー?に登場するマッシモ劇場。

ゴッドファーザー?に登場するマッシモ劇場。

マッシモ劇場の内部。

パレルモの光景。

パレルモの大聖堂。

パルレモのノルマン王宮。

パルレモのパラティーナ礼拝堂の内部。

パルレモのノルマン王宮の内部。

パルレモのノルマン王宮の内部。

• かわウそさん 2008/02/12 20:41:39
    間違ってます〜
    撮影に使われたのは、隣の「ラスカリ駅」です!今も全くかわりませ〜んよ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/02/13 11:30:56
    RE: 間違ってます〜
    Rouwiさん

お教えいただきありがとうございます。
    チェファル駅のコメントを修正しました。
    機会があればラスカリ駅を訪ねてみたいと思います。
    またお気づきのことがありましたらお手数ですが、お教えいただければ嬉しいです。
  • ralphinさん 2007/03/30 22:42:43
    素晴らしい!!
    こんばんは〜。
    今日はシチリアにやってきました。
    なんて、素晴らしい街なんでしょ。
    ここが、ニューシネマパラダイスのロケ地なんですね。
    映画を思い出します。あの映画大好きです。
    映画のシーンとか分かっていて行くと、感動もひとしおでしょうね。
    しかも、あのブーツのつま先部分ですもんね。
    イタリアって広いな〜。今度は南イタリアにも行ってみたいですね。
    素晴らしい情景をありがとうございました。
    ralphin

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/31 10:32:01
    RE: 素晴らしい!!
    ralphinさん

シチリアに1票いただきありがとうございます。
    シチリアはイタリア本土と違った、別の国というイメージを持っていました。実際行ってみて、ゴッドファーザーとニューシネマパラダイスを生み出した路地の街並みや日差しの強い海辺はシチリア独特の雰囲気がありました。
    ぜひ一度訪問してみてください。

• seitani5766さん 2007/01/06 09:55:20
    シチリア島の事
    さすらいおじさん、こんにちは。

私は、映画「ニューシネマパラダイス」は全くわかりません。すみません。

でも、シチリア島というと第二次世界大戦下で米軍のパットン将軍と英軍のモントゴメリー将軍が軍功を争って競争をしたことか、第二次世界大戦前にFBIに捕まったアル・カポネが少なくともシチリアマフィアを敵にまわさないようにするためにFDローズベルト大統領から特赦をされたことしか分りません。

でも、さすらいおじさんの写真から見る限る、将に、シチリア島らしい旅情を満足することができる所のようですね。

では、また
    猪谷 盛一

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/06 10:36:40
    RE: シチリア島の事
    猪谷 盛一さん

シチリアをご覧いただきありがとうございます。

>第二次世界大戦下で米軍のパットン将軍と英軍のモントゴメリー将軍が軍功を争って競争をしたことか、第二次世界大戦前にFBIに捕まったアル・カポネが少なくともシチリアマフィアを敵にまわさないようにするためにFDローズベルト大統領から特赦をされたことしか分りません。

第2次大戦でシチリアをめぐる重要な歴史があったことを知りませんでした。教えていただきありがとうございます。

私のシチリアのイメージはゴッドファーザーなど、米国のマフィアの多くがシチリア出身ということでした。
    でもアル・カポネを特赦しなければならないほど米国で影響力があるのですね。
    シチリアを歩いて、マフィアの怖い印象は受けませんでした。
    1日だけでしたので、表面しか見られませんでしたが、普通の観光地というイメージでした。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2007/01/06 15:03:10
    RE: シチリア島の事
    さすらいいじさんへ。

そうですね。いまのマフィアがどうなっているかは分りませんが、当時、第二次世界大戦下ではシチリア・マフィアは多分、英米側にもドイツ側にも付いていなかったと思います。だから、FDルーズベルトとしても先手を打ったものだと思います。

では、また
    猪谷 盛一

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る