日本の旅  あこがれの離島・宮古島を取り囲む美しい島 伊良部島・下地島・来間島・池間島:さすらいおじさんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

宮古島を取り囲む島の中で伊良部島・下地島・来間島池間島に渡った。言うまでも無くどの島も海が美しいが海以外で特筆されるのは下地島(しもじじま)だろう。
 下地島のパイロット訓練飛行場は3000メートルの滑走路、最新のレーダー設備を完備した、国内で唯一のパイロットの訓練をする飛行場であることから、パイロット訓練飛行場と呼ばれている。日本航空、全日空の機長、副操縦士の昇格訓練、新機種の操作等、毎日ジェット機の音が響いているそうだ。
 通り池は下地島の西側にある直径30メートルほどの二つの池。二つの池は底のほうでつながっていて、さらに海にも通じている。どちらも水深約20から30メートルあり真水の層と、海水の層に微妙に分かれているそうで、水の色も濃紺で神秘的な泉の趣がある。ダイバーにとっては絶好のポイントとなっているそうだ。
 池間大橋(いけまおおはし)は全長1425m。宮古本島と池間島(いけまじま)を結ぶ県道大橋で、1992年2月に開通。橋は船舶の航行のため中央部に向かってなだらかなスロープとなっている。大橋からは大神島伊良部島も一望でき、両サイドに見えるエメラルドグリーンの海は絶景だ。
 西平安名崎(にしへんなざき) は本島の北端にある岬。 北側に池間島、西側には伊良部島(いらぶじま)を望みさらに宮古本島から池間島(いけまじま)へ架かる池間大橋の全容を眺められる。
 来間大橋(くりまおおはし) は1690m。来間島と宮古本島を結ぶ農道橋で、1995年3月に開通。農道の橋としては日本一の長さを誇っている。来間島の展望台から、白い砂浜の与那覇前浜、エメラルドグリーンに浮ぶ大橋が一望できる。
宮古諸島はどこからでもきれいな海と向き合うことができる。
 沖縄の伝統舞踊「エイサー」をホテルの従業員が指導してくれた。聞いて見るとエイサーを踊っているのは全員東京の人で、沖縄で習得したそうだ。宮古島で観光の仕事をしている人は大半が本土の人だそうで、言わば宮古島の観光業務は外部委託している訳だ。これも宮古島が目指す新しい文化の積極的な導入政策なのかも知れないと思った。
(写真は通り池

この旅行の手配内容を見る

離島(久米島・宮古・石垣) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

おはようございまーーす。返事を書く

by naniwa ladyさん | 2005年08月23日 08:19

RE: おはようございまーーす。返事を書く
by さすらいおじさんさん | 2005年08月23日 11:17

naniwa ladyさん

宮古島をご覧いただきありがとうございます。

>おとつい、石垣島より帰ってきましたが、写真はまだupしていません・・宮古島には行きませんでしたが、帰りの飛行機が宮古島経由だったので、空から見ることができました。畑が整然としていて、山がありませんでした。島の周辺は、もちろんさんご礁がいっぱいで、緑の色もさまざまに変化していました。空から見るだけでも素敵でした。空港は石垣よりも新しく綺麗な感じがしました。

宮古の珊瑚礁の海はきれいですね。
宮古は新しいものを取り入れる政策と聞きましたので空港も新しくしているのかも知れません。
昔の八重山文化ー街並み、牛車、島唄などーを大切にする石垣も異国のような趣きがあって良かったでしょう。

返事を書く

宮古島!返事を書く

by つつきさん | 2005年08月22日 23:41

こんばんは、さすらいおじさんさん。
お久しぶりにお邪魔させていただいております、つつきですvv

宮古島、他諸島の旅行記拝見しました〜〜〜!

泳げないので海は基本的に苦手なんですが、宮古島はいつか行ってみたいポイントですね♪
行ったことのある友人も「あそこは本当によかったわ〜」とうっとりと語っていました。うーん、行ってみたい!

モンゴル&ソウルの旅行記、ざっとですが記憶の新しいうちにアップさせていただきました。
またお手すきなときにでも覗きに来てくださるととても嬉しいですv

RE: 宮古島!返事を書く
by さすらいおじさんさん | 2005年08月23日 01:18

つつきさん

宮古島をご覧いただきありがとうございます。
実は私も泳ぎは得意で無いのです。
ダイビングができる人にはたまらないでしょうが、
もぐらなくても海を見ているだけで気持ちがいいので
是非訪問ください。

モンゴルの旅行記を拝見、書き込みしましたがさすがだなあ、
と感心しました。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

さすらいおじさんさん 写真
さすらいおじさんさん

• ・クチコミ:756
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧