ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島 ロボック川のジャングルリバークルーズはとにかく楽しい。クルーズ船はロボック村からブサイ滝までの約2Kmを約2時間かけてジャングルを縫うようにゆっくりと往復する。フィリピン料理の昼食をとりながら、ボホール島の歌手による演奏に耳を傾ける。川辺の景色も美しく、昼食が終わると、陽気なフィリピン人は日本人を誘ってサンバに興じる。いつの間にかガイドも歌い、踊っている。船の従業員も自分の持ち場でリズムに乗って体を動かす。このリズム感は南国の人に備わった本能的なものだろう。また、ボホール島には世界で一番小さなメガネザル、ターシャがいる。大人でも20cm、120g位。小さくてかわいい。<br />(写真はロボック川の光景)

フィリピンの旅【2】 ボホール島 ジャングルリバークルーズ

2005/02/21 - 2005/02/25

さすらいおじさんさん

(写真はロボック川の光景)

船の先頭部から見る、ロボック川のジャングルリバークルーズの景色

ロボック川のジャングルリバークルーズの景色

クルーズ船では日本の歌も歌ってくれる(ここに幸あり、上を向いて歩こうなどちょっと古いが---)

クルーズ船のフィリピン料理ランチ。スープ、チキン、魚、えび、バナナ、やしのジュースなど

世界一小さなメガネザル、ターシャの子供で生後6ヶ月大きな目がかわいい。ターシャは約1年で大人になるが体長約20cm、体重約120gでこの小猿もほとんど大人の猿の大きさになっている。

世界一小さなメガネザル、ターシャの子供も少し眠くなってきた。

世界一小さなメガネザル、ターシャの子供は枝にしがみついたまま眠ってしまった。

実の成ったバナナの下にバナナの花を見つけた。

血盟記念碑。1565年、スペインの初代総督レガスピはフィリピンとの友好条約を結ぶためにボホール島タグビラランに上陸し、島の酋長シカツナと互いの腕をナイフで傷つけワインに血を注ぎ、これを飲み干すことで両国の友好を誓った。その場面を彫像で示している。日本のやくざもこれを真似たのだろうか?

血盟記念碑から見るフィリピン海

1595年に建てられた、フィリピン最古級のバクレヨン教会。

バクレヨン教会ではミサ中。フィリピンには熱心なカソリック教徒が多い。

ロボク教会の鐘つき堂。この教会はロボク少年少女合唱団という世界の合唱大会でも上位にはいる有名な合唱団を持っている。

ボホール島の民家。

ボホール島の民家。古タイヤで見事ないすなどの家具を作っている。

• あっちゃんさん 2007/05/23 19:32:06
    デリケートなターシャ
    さすらいおじさん、こんにちは!

ボホール島旅行記にお邪魔しました。

私も最近行ってきたのですが、チョコレートヒルの伝説は
    知りませんでした。そんな切ないお話があったんですね。

でも、私もおっぱいみたいと思いましたよw
    さすらいおじさんも同じこと考えてたなんて、
    うふふ。ちょっとうれしかったです。

このターシャめちゃめちゃかわいいですね!!
    目をつぶって眠りに落ちたところなんて、
    もう!!!本当にかわいい!!!!

私が見たときのターシャは、こおろぎ食べてたり、
    ちょっと気持ち悪かったですw

3年前くらいに行ったときは、ターシャを触ることができたのに、
    今回は触ることはできませんでした。
    ガイドさんも、観光客が見るターシャの寿命は
    野生のターシャよりもストレスで短いと言っていました。
    それを聞いて、なんだかすごく悲しくなってしまいました。

こんな小さなかわいいターシャがストレスなんて…

そして、ターシャはストレスがたまりすぎると、
    やわらかい頭を木にぶつけて、自殺するそうです…
    なんて、繊細なお猿なんだーーすごくびっくりしました。
    なんか、暗いことを書いてしまってすみません。

観光の目玉にもなっているので、仕方ないのかもしれませんが
    限られた地域しかいないターシャを大事にしてほしいなぁ
    なんて、自分勝手ですが、感じました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/24 19:22:21
    RE: デリケートなターシャ
    あっちゃん さん

ボホール島旅行記をごらんいただきありがとうございます。
    あっちゃんさんもボホール島に行かれたのですね。
    チョコレートヒルの光景は本当に珍しいですね。巨人の涙伝説などは、日本昔話みたいですね。
    私もチョコレートヒル以外ではどこの国でもこんな景色を見たことが無く、ガイドに世界遺産に登録申請を提案しました。
    観光客にたくさん来てもらうためには「チョコレートヒル」ではなくて「おっぱいヒル」のほうがいいですよね。
    ガイドには笑い飛ばされましたが---同じようにあっちゃんさんが感じられたのはうれしいです。

ターシャはかわいかったですね。ターシャはストレスがたまりすぎると、
    やわらかい頭を木にぶつけて、自殺するそうとは驚きました。
    とても繊細な動物なのですね。
    2005年2月はそばに近づいて写真を撮れました。
    そんなに繊細なら、いくらかわいくても、自然に帰してあげたいですね。

でも、ボホールは楽しい思い出がたくさんできました。

• すずかさん 2005/03/01 12:14:13
    ターシャかわいい☆
    さすらいおじさんさん

こんにちは。
    フィリピン早速UPされたんですね。
    ターシャなんてかわいいんでしょう(^^)
    Zzzzzzでコトンッと寝てしまったおチビにやられましたっ!
    かわいすぎ☆

すずか@動物大好き(^0^)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 14:09:04
    RE: ターシャかわいい☆
    >すずか@動物大好き(^0^)

動物の好きな方は何に対しても思いやりがある方が多いですね。すずかさんのお人柄がわかります。
    さすらいおじさん
  • Eito-Thomas NATSさん 2005/03/01 05:06:32
    ちび猿最高ぅーーーー
    さすらいおじさん
    こんにちは!フィリピンの旅行記楽しく見せていただきました。ちび猿がなんともかわいいですね。海も綺麗だし天気も良かったのですね!まだ行った事がないフィリピン・・・かなりそそられましたよ!それでは

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 13:06:52
    RE: ちび猿最高ぅーーーー
    >フィリピンの旅行記楽しく見せていただきました。ちび猿がなんともかわいいですね。海も綺麗だし天気も良かったのですね!まだ行った事がないフィリピン・・・かなりそそられましたよ!

NATS さん お読みいただきありがとうございます。フィリピン、想像以上に良いところがありましたね。まだ、セブ、マニラをUPしますので見ていただければ嬉しいです。
  • 魔女ランダさん 2005/03/01 01:44:23
    しがみついたまま眠ってしまった・・・・。
    さすらいおじさん、
    フィリピン、アップされたんですねー♪
    どれも素晴らしいです。

おっぱい山も可愛いですねー。
    私はおっぱいというより、イーグルーを思い浮かべました。
    山の精が寄せ集まって森にイーグルーを作って住んでいるみたい。
    それにしても、不思議な景色。
    これは私も是非見てみたいです!!

そしてこのおちびちゃん、なんて可愛いんでしょう!!
    3枚連写で感謝です。
    ねむっちゃうなんてー(o^-^o) 可愛いですね♪

知らない世界を垣間見させていただきました。
    得した気分です。ありがとうございました。

魔女ランダ

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 12:47:10
    RE: しがみついたまま眠ってしまった・・・・。
    >おっぱい山も可愛いですねー。
    私はおっぱいというより、イーグルーを思い浮かべました。

魔女ランダさん
    すみません。恥ずかしながら、勉強不足でイーグルーを知らないのですが、どんなものですか?

>そしてこのおちびちゃん、なんて可愛いんでしょう!!
    3枚連写で感謝です。
    知らない世界を垣間見させていただきました。
    得した気分です。ありがとうございました。

ほんとに、どの国にも思いがけない自然、生態、文化がありますね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る