心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から伊丹空港行きのJALのファーストクラスに乗ってセントレジスホテル大阪にホテルステイしました。結婚11周年だったのですが、それを事前にホテルに伝えたところ、お祝いにケーキをいただきました。とても快適な旅となりました。

JALファーストクラスで行くセントレジスホテル大阪

2011/08/09 - 2011/08/10

sasamac

sasamacさん

JALグループ

最初にファーストクラス用のチェックインカウンターで、チェックインをします。その後、専用の保安検査を通過します。しかし、なにも案内は出ていないので、そういう流れで専用に保安検査が受けられて、そのあとラウンジがあるというのを知っていないと分からないと思います。私たちはラウンジの場所が分からなくて、保安検査後、ぐるぐるとあたりを回ってしまいました。この辺はもう、慣れている方ばかりなんでしょうね。みんな普通にラウンジでくつろいでいましたし。時期的にサラリーマンの方が多かったです。写真はラウンジです。アルコール、ジュースにスナック菓子が置いてありました。

トイレもとても綺麗で快適でした。

ファーストクラスのシートです。
    国際線と比べてしまったら雲泥の差(値段もね)かもしれませんが快適な空の旅でした。特に客室乗務員の方の対応がとても丁寧で、好感が持てました。ずっと乗っていたかったくらいです。

軽食が出ました。冷製パスタと焼き立てパンとデザートです。さらに希望するとサンドイッチも食べれると言われました。それは食べすぎになりますのでパスタのみにしました。アルコールはシャンパンも飲めました。残念ながらアルコールは飲めないので、トマトジュースを選択。

45分くらいのフライトでついてしまい、荷物も優先的に最初に出てきました。そのあと、リムジンバスでなんばまで出て、タクシーでホテルに行きました。しかし、到着したのが14時でチェックインは15時からと言われて困ってしまいました。汗もかいたし、部屋で休みたかったので、部屋を早目に入れるようにしてほしいと言ったら、10分ほど後に、早目に部屋に入れるように手続きをしてくださいました。

ホテルは確か16階に上がってチェックインカウンターがありました。ホテルのロビーは高級感はありますが、こじんまりとしていてホテルに用事のある方しかいないだろうという感じでした。

ロビー階のお庭です。夜はここでビールなどのアルコールを出すバーになるようです。

お庭から見たホテル。

お庭の写真

ここがロビーで、座ってくつろげる場所でしょうか。

ロビーの奥にイタリアンレストランがあり、右手のほうに進むと部屋に上がれるエレベーターがあります。

お部屋の写真です。広めのお部屋にしたかったのでグランドデラックスにしました。ただ、そんなに広い!とは感じませんでした。部屋が横に長いからでしょうか?
    荷物が届いて、その後バトラーさんがドリンクを持ってご挨拶に来てくださいました。

一通り部屋の使い方の説明をしてくださいました。この時に夜のターンダウンをお願いしておきました。私は夜のターンダウンはしてほしい派です。お部屋も簡単ですが掃除してくれますので。

窓は思ったより小さいです。

テレビは上下に開くスライドのドアの奥にあります。大型テレビでした。左にデスク兼ドレッサーがありました。

ベッドを背にした反対側には洗面台とお風呂があります。鏡は大きくてダブルシンクでした。

アメニティは黒に金色の縁どり(漆風?)の箱の中に入っていました。あちこちにセントレジスのマークが入っています。

お風呂はガラス張りで、テレビが付いていました。

シャワーはレインシャワー風に出来るヘッドのものと、4つの小さいシャワーヘッドが壁面にありました。このシャワーは霧のように細かくて勢いのあるもので非常に快適でした。

テレビのリモコンと体を磨くたわしと石鹸が置いてありました。

お風呂の横に花器が飾ってあります。

トイレは単独でウォシュレットでした。

なんと、トイレットペーパーにもセントレジスマークのエンボスが押されているんですよ。

トイレ内にも花器が飾られています。

お風呂のアメニティです。かすかにアロマオイルの香りがしました。メーカーは不明。

デスクに埋め込みで、LANケーブルと電源の差し込み口がありました。こういった処理がいいですね。

部屋の奥にあるキャビネット。ドアは金色です。

コーヒーは4杯まで無料、エスプレッソマシーンが置いてありました。

日本茶もこんな素敵なセットが置いてありました。

ウォークインクローゼットです。長期の滞在だったらさぞかし快適でしょね。

バトラーさんが、結婚11周年の記念にケーキを持ってきてくれました。きちんと11周年とチョコレートで書いてあるんですよ。

ケーキと一緒にコーヒーも出してくださいました。ケーキもコーヒーもとても美味しかったです。写真を撮りましょうかと言われましたが恥ずかしいので断りました。ろうそくも用意していただいたのですが、これもつけませんでした。

エレベーター内もシック。ボタンが大きなアクリル状のボタンになっていておしゃれでした。

食べログを見て、美味しいといわれている福太郎にお好み焼きを食べに行きました。

福太郎 本店 グルメ・レストラン

ネギ焼きとお好み焼き。
    でも、そんなに食べログに書かれているほど美味しいと感じませんでした。

仕切り直しで次にたこ焼きで有名なわなかに。

店の右奥にある食べるスペースでたこ焼きを食べました。外はかりっ、中はふわっとしていて、とても美味しかったです。お好み焼きよりも美味しかった。苦笑

わなかは、なんばグランド花月の横にあります。

なんばグランド花月 名所・史跡

たこ焼きを食べた後、街を散策。有名なグリコのマークを見たかったので行ってみたのですが省エネのために、照明が消されていて、ちょっと残念。

ドンキホーテはどこに行っても派手ですね。

大阪のお店は看板がとにかくユニークで個性的で派手です。

有名なかに道楽。かに道楽も止まっていました。

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

商店街を散策。

くいだおれ人形も省エネで止まっていました。

道頓堀のネオンは激しく光っていました。

道頓堀 名所・史跡

部屋に戻って夜景を眺めました。まぁまぁ綺麗でした。

部屋に戻ると隣の部屋から、大きな子供の声が、、。どうやらコネクティングルームで隣の部屋の音が丸聞こえなんです。子供はうれしいのかどたばた走り回り、ぎゃーっと叫んでます、、、。

朝食は洋食のブッフェです。厳選された素材を使って洗練されたブッフェでした。

レストラン内。主人が朝1番の高校野球の応援のために、早い時間の朝食となりました。なので人がいません。

朝食の様子です。とても美味しかったです。特にオムレツがおいしかったです。

この後主人は甲子園に行き、私は部屋に休んでいたのですが、Do not disturb.のランプを着けていたんです。そうしたら、主人が部屋に戻ってきて部屋のカードキーがエラーで入れず、呼び鈴を鳴らしても私はでてこないので、エレベーターのロビーで15分待っていたそうです。どうやら、ランプつけると一切部屋の中に入れなくなり、呼び鈴も鳴らないようです。呼び鈴も鳴らないというのはバトラーに聞いていましたが、カードキーでも入れなくなるというのは始めてだったので分かりませんでした。宿泊される方、お気をつけください。

11時すぎにチェックアウトして、奈良→京都と移動しました。
    チェックアウト時もスマートな対応で好感が持てました。
    また大阪に来た際には宿泊したいと思います。