五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの1泊2日のバスツアーで五箇山、白川郷、高山、飛騨古川をめぐってまいりました。<br />今年は暖冬で雪のない合掌造り風景を見なければならないかもしれない、、という不安でいっぱいでしたが、直前の大雪と当日からの超寒波のおかげでとてもいい観光となりました。

冬の五箇山、白川郷

2016/01/23 - 2016/01/24

T.Miyamoto

T.Miyamotoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズムさんのバスです

まずは富山県五箇山へ

五箇山合掌の里 名所・史跡

小さな集落にいくつかの合掌造りの家が建っています

バス駐車場からすぐのところに「撮影スポット」の看板発見w

ずんずん雪の中を登っていくことになります

体力のない私はこのあたりでザセツw
    山の中腹あたりから見下ろした風景はこんなかんじです

ここからさらにあがっていくともっと全体を見渡せる景色が広がっているのでしょうが、、結構雪で足がすべったりして、怖いので、先へは行きませんでした。

次は一気に飛びますが白川郷へ
    雪がかなり降ってきて、イメージにあるような雪の白川郷をみることができました

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪をかためて、数人があがれるような山が作ってありました。(ゆきだるまの奥)
    そこにのぼると正面の合掌造りの建物を正面からとらえることができます

こんな感じw

そのほか水田に映る逆さ合掌造りもすてきです

こちらは宿泊先「ホテルアソシア高山」
    ステキなお部屋でした

ただ、、ものすごい数の中国人団体がいて、エレベータに乗るだけでも20分以上並ぶハメに、、、
    分散してチェックインしてくれればいいのだけど、、と思ってしまいましたが、白川郷見てからだと、そんな時間でないとチェックインできないんだろうなあ←私たちも同じ時間帯だったわけですからねえ、、

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

ステキなホテルでした by T.Miyamotoさん

窓が広くて、見晴らしもバツグンw

写真はないけど展望風呂が広くて見晴らしもよく
    いいお風呂でしたぁ

翌日は飛騨古川の散策をして戻ります。
    飛騨古川の街並みは人も多くなくて、ゆったり気分で散策できるのでよかったなぁ。

やっぱ雪の中の散策はしっとりとしていたほうがいいですよねw