長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事ででかけた福岡ついでに週末利用でちょっと足を延ばして長崎まで行ってまいりました。<br />グラバー亭、出島、中華街、、と、少ない時間の中ではありましたが、超鉄板な長崎観光旅行記です^^<br />ちょうど福山雅治さんの長崎ライブがあった直後のようで、長崎駅は福山一色w<br />そんなレアな時期であったことでお得感たっぷりな2泊2日の旅となりました<br />

長崎超鉄板な市内観光の巻~

2015/09/05 - 2015/09/06

T.Miyamoto

T.Miyamotoさん

その他
ANAグループ

長崎駅のホームには福山雅治のパネルがぎっしり。。

長崎駅 (長崎県)

顔出しパネルもありましたw

駅で思わぬ時間を費やしてしまったわけですが、、
    本来の旅のスタートはこの市電から

まずはおなかを満たすために中華街へ

うろうろ歩き回った結果「江山楼」へ

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

長崎ちゃんぽんとビール

こちらは出島
    想像していたものとはちょっとちがっておりましたが、当時の雰囲気というよりは、古い建物を集めた町並みといった感じ

出島 名所・史跡

大浦天主堂へ

さすが坂の町。。坂結構あがります

そしてグラバー亭へ
    江戸時代にこんなにしゃれた住宅が存在してるってのが驚きですね。

ハートの石
    さがしてみてくださぃねw

眼鏡橋

泊まったところは稲佐山の中腹にあるホテル
    お風呂からも長崎の夜景が楽しめるハズですが。この日は雨が降っており、夜景もくゆっておりました。。

ザンネンでした

翌日はいったん福岡まで戻ってから飛行機で帰る予定が。。

昨日の雨のせいで、電車が遅延ww

飛行機の時間に間に合わないかもしれないというくらいの遅延となり、、飛行機に乗れなかった場合のために一応遅延証明書を。。

まぁでも無事間に合いました^^w

出張ついでではありましたが、以前から一度行ってみたいと思っていた長崎に来ることができて、超満足の「寄り道旅」となりました^^