ドイツ 鉄道で女2人旅★6泊8日 その3 ローテンブルク→ニュルンベルク編:S@Oさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

引き続き、旅4日目の朝です。

RothenburgからNurembergへ移動します。

電車は、
Rothenburg→Steinach→Ansbach→Nuremberg
と、たくさんの乗り換えをするちょっと面倒なルートです。

乗車時間はそれほど長くないので、乗換えがスムーズに進むことを願いつつ進みます。

ちなみにニュルンベルクは古城街道に含まれます。
大きなクリスマスマーケットがあるということで訪問することにしました。
ローテンブルクとは打って変わって、とっても大きな街です。

クリスマス時期でどこもホテルが高額だったので、ここではユースホステルを予約しました。
基本的に、相部屋になるようなドミトリーやユースホステルは苦手なので、避けていたのですが、ここニュルンベルクのユースは古いお城のような素敵なユースとのことだったので選びました。

エリア: ヨーロッパ >>ドイツ >>ロマンチック街道周辺
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ロマンチック街道周辺 写真

ローテンブルクで迎えた4日目の朝です。

今日は移動も乗換えが多く大変なので、しっかり朝から栄養補給です。

ダイニングはクリスマスムード満天でした!
    私たちは朝食スタート時間に行ってしまったら、まだ準備中だったのですが席へ案内してくれました。
    ご主人はキャンドルに灯をともしたり、卵料理を運んだり忙しそうです。

料理は豪華ではないですが、パンにシリアル、卵料理やハムソーセージ、いろいろありました。

• ロマンチック街道周辺 写真

朝食も済ませ、チェックアウトし、さっそく駅へ向かいます。
    これはローテンブルク駅です。

Nurembergへは、
    Steinach、Ansbachで乗り換えます。

• ロマンチック街道周辺 写真

分刻みのスケジュールも、無事時間通り進み、ニュルンベルクに到着です。

ドイツの駅は分かりやすい作りですが、乗換えをスムーズにするためにも、到着ホームと出発ホームの番号をしっかり調べておくようオススメします。
    ホームにさえくれば、あとは案内板がちゃんとあるので間違えることは無いと思います。

• ロマンチック街道周辺 写真

ニュルンベルクはすごく大きな街で、
    ローテンブルクから来た私たちにとったらものすごい都会に感じました。
    駅も人がいっぱいです。

• ロマンチック街道周辺 写真

大きな駅ですよね。
    ちょっと東京を連想させられます。

中も立派です!

この街は、新旧の街が二分されてるような感じなので、不思議な感じがします。

歴史の舞台になったほどの町だからなお更ですね。

• ロマンチック街道周辺 写真

私たちは旧市街の観光に行くので、駅から徒歩で一番遠くにあるユースホステルまで行ってまずチェックインをすることになりました。

ユースにいくまでに、旧市街のメインになる道をどんどん進みます。

• ロマンチック街道周辺 写真

市場もクリスマスマーケットも通り抜け、ユースへ向かいます。
    街はとってもにぎわっていて、さらに石畳なのでバッグは転がせないです。スーツケースできたら間違いなくユース宿泊はムリです!タクシー使えば別ですが。

• ロマンチック街道周辺 写真

けっこう坂もあって、ひぃひぃ言いながら進みます。
    なかなかしんどいです。

• ロマンチック街道周辺 写真

やっとここまでこれました!!
    ほんとお城というか、ハリーポッターにでてきそうな所です。素敵!

• ロマンチック街道周辺 写真

がんばったかいがありました。
    ちなみにカイザーブルク城のすぐ横です。敷地内なのかな?

ここでちょっとトラブルが!!

チェックイン時に、予約が取れてないといわれ、さらに満室だとまで言われました。
    しかもなぜか私、予約表を忘れてしまったんです。
    だから焦って焦って・・・
    でも、なんども名前を伝え、再度確認してもらったら、なんとか予約が取れてることが分かりました。
    よかった〜!!

でも、受付のおじさんはすごい感じ悪かったです。
    私たちのミスじゃないのにー!

• ロマンチック街道周辺 写真

ユースは、近くからみるとこんな感じです。

• ロマンチック街道周辺 写真

まぁちょっとハラハラしましたが、無事部屋のカギを受け取り部屋へ向かいました。
    中はとてもキレイでしたが学生の団体がいたり、結構賑やかでした。
    私たちは5人部屋。残り3人はどんな人たちかドキドキしましたが、
    ルームメイトとなったのは、学校の先生女性3名でした。
    とても親切で、お互い片言の英語で話をしました。
    フレンドリーなドイツ人女性たちでほっとしました^^

• ロマンチック街道周辺 写真

1人一つロッカーもあります。
    幅はせまいけど、なにかと便利です。

• ロマンチック街道周辺 写真

まどからはこんな景色がみれます。
    丘の上なので、街が一望できます。

ちなみに、バスルームはもちろん共同でしたが、プールのシャワー室感覚で使えました。
    なんだか学生に戻った気分です。

家族連れできてる方もたくさんいました。
    建物は古いですが、中はすごくキレイでした。

• ロマンチック街道周辺 写真

荷物も宿に残し、落ち着いたところで、ニュルンベルクの町を観光しました。
    まずはお隣のカイザーブルク城。
    周りをぐるっと回っただけでしたが、歴史ある建物は立派です。

• ロマンチック街道周辺 写真

鍵穴もでっかいですね。

• ロマンチック街道周辺 写真

天気は悪いけど、このどんよりさがいい味だしてます。
    眺めもなかなか。

• ロマンチック街道周辺 写真

ドイツの建物って、独特ですよね。

• ロマンチック街道周辺 写真

美しの泉です。鉄柵に金の輪があるんですが、
    それを3回まわすと願いが叶うとか。

さっそくチャレンジ!

• ロマンチック街道周辺 写真

ちょっと高いところにあるので背伸びしてがんばります!

周りに人がたくさんいてちょっとだけ恥ずかしいです^^;

• ロマンチック街道周辺 写真

観光馬車でしょうか。
    なんとも馬車が似合う街です。

• ロマンチック街道周辺 写真

広場にはフラウエン教会も堂々と聳え立ってます。
    その正面の広場がクリスマスマーケットになっています。
    規模が大きいです!

かなりの混雑っぷり

• ロマンチック街道周辺 写真

さすがに数日間マーケットめぐりをしていると、こういった景色も見慣れてきます。
    が、やっぱりかわいい^^
    足を止めてみてしまいます。

• ロマンチック街道周辺 写真

広場を後にし、聖ローレンツ教会へ向かいます。
    街中は歩いていろんなところへ観光できます。

都会的なファッションビルなんかもあって、オシャレな洋服やブーツがSaleで安く売ってたりしました。

• ロマンチック街道周辺 写真

「おー!」と思わず言っちゃいます。

立派ですね。美しいです。

• ロマンチック街道周辺 写真

すっかり日も暮れ、イルミネーションが栄える時間になってきました。

• ロマンチック街道周辺 写真

都会と歴史が融合した街という印象を持ちました。

• ロマンチック街道周辺 写真

おなかもすいてきたので、名物ニュルンベルクソーセージを食べにレストラン探しをしました。

ユース近くにある、とても小さなお店にふらりと入ってみました。
    クリスマスマーケットでどこも混雑していたので
    あえて路地裏のローカルなお店を選びましたが、とても素敵でした。
    おいしい!

• ロマンチック街道周辺 写真

奥さんはドイツ語オンリーで、あまり話せませんでしたが、がんばって聞いてくれて、すごく優しかったです。
    ご主人は少し英語が分かるようで、オーダーも取ってくれました。

• ロマンチック街道周辺 写真

かくいう私たちもドイツ語は全くダメなので、メニュー選びも必死です。
    ガイドブックにのってた料理を指差して同じようなものを!とか、隣の人のテーブルを見て、「あれを!」ってオーダーしました(笑

お芋の団子がまさにドイツ料理ですよね。
    お肉も柔らかくてすごくおいしかったです!

• ロマンチック街道周辺 写真

レストランというより、日本で言うバーみたいな感じで、結構混んでたのでカウンターでしたが、楽しく食事ができました。ビールもおいしい!

旅の疲れも溜まってきましたが、優しい人との出会いやおいしい食事、素敵な街はいつまでいても飽きません。

旅はもう少し続きます。

ロマンチック街道周辺 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

S@Oさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド