小樽レトロ:さおりさんの旅行ブログ
フェリーでやってきた父と母を迎えに行き、伊丹空港から出発。
二人ともかなり久々の飛行機なので、空からの景色にキャッキャッ言うてました。
奥に見えてる湖がたぶん支笏湖。
新千歳空港から小樽までJRの快速で移動。
石狩湾に出、毎年参加してるRISING SUN ROCK FESの会場であろう場所に熱い視線を注ぐ。
うぅ〜、エゾに帰りたいっ。
おたるうんがー!
2年ぶり!
この蔦の絡む感じがなんともいえない☆
前来た時は気にならなかったけど(疲労でそれどころやなかったのかも)
運河沿いにたくさんの絵描きさんやその絵を売ってる人がいっぱいいました。
おたる水族館のポスター。
喰われそうです。。
ここの海獣ショーが迫力あるらしいけど、父と母が興味を持ってくれなかった。
お昼は小樽運河食堂内の浅草橋ビアホールにて北海道バイキング。
うっかりがっついて写真はなし。。
味噌ラーメンからスープカレー、お寿司まで一通り揃ってる。
コースによってはジンギスカンやカニの食べ放題も付きます。
私たちはただの北海道バイキングにしました。
けっこう当たり外れのある感じやったけど、あんかけそばとデザートおいしかった!
隣に座った中国人の女の子2人のカニの食べっぷりが素晴らしかった。
入り口にいたクマをベタベタ触ってきました。
小樽のあちこちにクマの剥製がいた。
出抜小路を横目に過ぎ去り、北のウォール街を歩く。
小樽運河ターミナルでオルゴールやガラス製品をひととおり見た後、金融資料館へ。
前来た時はもう閉まってたんよねー。
お札もどれだけ面積が残ってるかで交換してもらえる金額違うんやねー。
ていうか、半分になってても半額もらえるのにびっくり。
破れたらもう使えんのやと思ってた。
この後、写真撮り忘れたけど、1億円持ち上げてきました!
10キロらしい。
大正硝子のとんぼ玉館。
ここでとんぼ玉の製作体験したかったの。。
私たちが入った時にひとり製作してて、それを見てた人が一斉に体験申し込み。
一組ずつ15分かかるのに出遅れてしまい、諦めて出る。。
「お父さん預かります」というインパクトのある看板に引き寄せられる。
堺町本通りに同じ看板を3箇所で見ました。インパクトすご過ぎ。
中に座敷みたいなんあったけど、預けられてるお父さんはいませんでした。
どれくらいの期間預かってるんやろう。
ルタオのほうが止まったら、小樽オルゴール堂の蒸気時計みたいなんから蒸気があがりだす。
ここまできたところで、父が「なでしこジャパン見たい」と言い出したので、ホテルに帰ることにしました。
父と母の部屋にお邪魔して、ルタオで買ったドゥーブルフロマージュとカモミールティーでお茶。
このカップがまたかわいい!!
そしてやっぱりドゥーブルフロマージュはおいしい。
これを食べ終えたら運河の夜景を見に出かけます。
夕食は小樽バインで軽く。(夜の写真撮り忘れ。。。)
飲み比べセットとチーズのセット、イカのフライ、ドライフルーツをいただきました。
お風呂行く前に夜鳴きそばをいただきました。
ハーフサイズのしょうゆラーメンなんですが、これがおいしかった!
具も海苔とネギとメンマだけなのに、おかわりしたかったくらいおいしかった。
食堂のテレビでなでしこジャパンの五輪決定ニュースを見て、大いに盛り上がる。
ここのお風呂、外気湯があるけど、露天じゃないのがちょっと残念やけど、キレイで広くって気持ちよかった。
しかも天然温泉です♪
人も少なくて、私と母の二人だけ。
男湯のほうは「芋の子を洗うよう」やったらしい。。出張とかゴルフとかで来てる人が多かったみたい。
このベッドもふかふか♪
ホテルの部屋から小樽駅を見ると、ランプに灯が灯ってる!
月明かりもキレイで何枚も写真撮りました。
ライジングの日もこんな感じの月やったな〜とまた切なくなる。
続いて、勝手丼コーナー。
いくら、イカ、甘エビ、ホタテ、とろろ、そぼろがありました。
これ全部乗せ放題です!
腹ごなしに朝の散歩。
船見坂へ行ってみる。
出勤時間と重なったからか、車がめっちゃ多かった。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。