ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーボルトゆかりの地、ライデン <br /><br />高解像写真はこちら→ http://www.photolibrary.jp/profile/artist_88_1.html <br />こちらもよろしく → http://sanibei.blog9.fc2.com/

ヨーロッパ5 オランダ/ライデン

2004/03/10 - 2004/03

さにべい

さにべいさん

シーボルトゆかりの地、ライデン

風車です。街のあちこちにあります。

風車内部です。

アムステルダムと同様、運河があります。

ようやく、泊まる宿を探しました。洋館を改装したホテルです。

運河ばかりなので、車の運転は疲れました。

朝食には、やはりゴーダチーズが!! ハムもとても美味しく、シンプルだけどリッチなモーニングでした。

ホテルの概観です。元々はライデンに来る予定はなく、当日に空室があるか問い合わせて泊まることになりました。

ライデン大学に通う学生達。

シーボルト像です。

ライデン大にある、日本庭園。

夜は宿から近い、インドネシア料理のお店に行きました。 オランダが昔、インドネシアを植民地としていた歴史が感じられました。

オランダ最古の大学、ライデン大学です。 日本との交流にも歴史があり、「日本学科」もあるそうです。大学敷地内には、日本語が。

風車の上からの眺め

シーボルトは晩年、この近くで暮らしていたのかな?

出島ストリート。 妻さに子の母親が長崎の出島近くの出身と言うこともあって、早速探してみることに。

シーボルトストリート

デジマストリート。 シーボルトは長崎に医者として来日していた為、長崎の出島にちなんで付けられたそうです。

Cafe 出島。 あいにくお休みでした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る