弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と1泊での温泉旅行。<br />久々の温泉で楽しみです。<br />またまた、食べ過ぎの旅で体重が・・・。<br />

冬の南伊豆 温泉旅行

2008/12/28 - 2008/12/29

さなさな

さなさなさん

友人達と1泊での温泉旅行。
久々の温泉で楽しみです。
またまた、食べ過ぎの旅で体重が・・・。

まずは、沼津インターを降りてお昼ごはん。
    インターへ向かう側には、蕎麦屋さんが多いのに
    下田方面へ向かう側にはなかなか良いお店が見当たりませんでした。
    やっと、良さそうなお店発見!
    名前、失念・・・。
    私は、うな重(2,000円)
    上うなぎ・特上うなぎとあったけれど、
    違いは簡単。
    うなぎが何枚入ってるかだけ。
    質じゃなくて量なのね。
    夜には美味しい海の幸が待っているので
    うなぎ2枚のうな重で。
    これでも充分おなかいっぱい。

少し、渋滞にはまりながらも今日のお宿へ到着。
    下田って遠いですよね。
    伊豆半島の先端だから致し方ないのか?
    高速の乗っている時間以上、沼津からかかりました。
    所々、有料道路なんかもあるけれど。
    これが、先端まで続いたら良いのになぁ?

弓ヶ浜に着いて、
    カーナビ通り旅館に向かったら迷いました。
    地元の人が、当たり前のように「どこ?ふたみ家?」って聞かれて。
    カーナビを信じていくと、旅館の裏に連れて行かれます。
    しかも、とても細い道で戻るのも大変。
    皆さん、同じように迷うらしく、地元の人が言っていました。
    旅館に着いて、ご主人も迷っているお客さんを迎えに
    バイクで出て行きました。
    本当に、みんな迷ってる・・。

1階・2階とも5部屋ずつ計10部屋のこじんまりとした旅館です。
    窓からの景観は・・・。
    住宅街です。
    それでも、中はとても清潔です。
    この日は、満室でした。

ここが、入り口。

お部屋は、104・105の2部屋を用意して頂きました。
    3人の私達は105号室。
    2人は104号室。
    ちなみに104号室は畳が8畳に窓側に2畳ほどの絨毯スペース。
    105号室は10畳にやはり窓側に絨毯の2畳。
    ユニットバスも付いていました。
    (104にはユニット無)
    101-104は多分同じ造り。
    2階も1階と同じみたいです。

ロビー。
    こじんまりとしています。
    めかぶ茶が自由にフロントで飲めます。
    意外と美味しい。

2階へあがる階段。
    の隣の扉はカラオケルーム。

お風呂(女子風呂)は、
    室内洗い場、3箇所(シャワー有)
    露天洗い場、2箇所(シャワー無)
    シャンプー・リンス等は、
    よく旅館なんかに行くと、馬油とか炭とかのシャンプーが売店で売ってますよね?
    それが、たくさん並んでいます。
    そういう意味では豊富です。

貸切風呂もありましたが有料で、
    40分位で2,000円強だったかな?
    これは、お高い。って事でパスしました。

お造り。
    平目がお勧めらしく、「お塩とわさびで食べて下さい」と主人が個々に説明して歩いてました。
    確かに美味しかった。

お魚の煮付けが冷めてて残念・・・。
    多分、温かかったらとても美味しかったはず。
    とても残念な一品でした。
    また、少し量が多いかも。
    全然、食べられず勿体無かった。

アルコールは、日本酒がお勧めらしく勧めていました。
    私達は、最初白ワインを注文。
    すると、「いやぁ、お口に合うかなぁ?あまりお勧め出来ないなぁ」って言いながら一応、持ってきて。
    山梨の白ワイン。
    確かに甘みがあって、私達の口には合いませんでした。
    で、即焼酎(麦)に変更。普通に二階堂で普通に満足。

イカを温めて頂きます。
    温かいから美味しい・・。って言い方少し可笑しいかな?
    新鮮さは、感じました。
    普通に美味しいですが、段々とお腹いっぱいになり始めて・・。

今回は、追加で
    鮑と伊勢海老を追加。
    5人なので、鮑2・伊勢海老3をリクエスト。
    鮑は踊り食い。
    伊勢海老はお刺身。その後お味噌汁にして頂きました。

プリップリッの伊勢海老。
    満足です。

お味噌汁が美味しい!
    伊勢海老の出汁も効いて。
    お腹いっぱいなのに、食欲が増してきちゃいました。

朝ごはん、写真撮るの忘れました。
    と言うか、少しお酒が残り。
    起きて5分後には朝食開始・・・。
    ほとんど、食せず。

10時チェックアウト後、海岸沿いを走ります。
    石廊崎を過ぎて、旅館の方お勧めの
    「あいあい岬」
    確かに景色最高です。

「あいあい岬」から左手の景色。
    海の色が本当に綺麗な青!

ズームアップすると、この綺麗な青さ分かるかなぁ?

「あいあい岬」から右手。
    こういう景色好きだなぁ。

ここから、右手に洞窟のような所発見!
    橋もありそうで、良さそうな場所。
    なので、そこ目指します!

「中木」という場所でした。
    夏場は、渡り船で「ヒリゾ浜」へ行けるそうで。
    写真で見る限り、すごい良さそう!!!

本当に綺麗!

こんな橋やら、

こんな橋を渡り、

上を見上げれば、松が伸びていたり、

なんだか、白い岩?のような山?を見ながら

洞窟に到着!
    洞窟と言っても洞穴程度?

それにしても、この透明な綺麗な海。

釣りをしている人も、居たり。
    あまり、釣れないらしい。

夏は、この辺は海水浴場になるのかな?

その後、旅館の方お勧め?の「さとう温泉メロン」へ。
    残念ながら、全て売り切れてしまった後で購入出来ず。
    その駐車場に・・。
    逃げも隠れもしない猫ちゃん発見!
    可愛いぃ〜!!!
    日向ぼっこしてます。

こっちにも。
    美味しいメロン食べて育ってるのかな?
    な訳無いか・・・。

メロンは結構お高いらしく、
    一玉平均7、8,000円だとか。
    高っ!!!!
    有っても買えないわ。

「下賀茂熱帯植物園」
    入園料500円払って入場。
    HPで割引チケットがあったみたい。

一応、レストランが有り。
    ポリネシアン料理をメインにしているらしく。
    正直、興味無しな料理。(すみません・・・)

久々に、ミラクルフルーツ体験したかったけれど、
    この後、食事が待っているので。
    味覚が可笑しくなったら嫌だからね。

熱帯と言うだけあって、中はムアッとしてます。
    気をつけないと、上から水滴が落ちてくるし。

バナナ。
    これ、育ったらどーするのかな?

旅館の方お勧め?干物屋さん

ここの道路を挟んだ向かいには、アロエのお店がありました。
    ここで、アロエのリップクリーム(800円位だったかな?)
    アロエのソフトクリーム(300円)を頂きました。
    ソフトクリームは、「ん?これがアロエの味?」って感じで。
    アロエ自体を久しく食べていないので、味が良く判らない。
    でも、美味しかったです。

干物を自由に自分で勝手に焼いて食べることが出来ます。
    甘酒も振舞ってくれます。
    ここで、アナゴと鯖のミリン干しのセット(1,100円)と絹さや(300円)を購入。
    絹さや、普通に買ったら1,000円以上するかと思う位の量!

干物屋さんのお勧めご飯屋さん。
    石廊崎にある「さつき」さん
    ここ、知らなきゃ来れないだろう場所にあります。

1泊2日で15,000円らしく、
    夜には金目のしゃぶしゃぶがあるらしい!!!
    これには、みんなで「今度はここに泊まろう!」と。
    でも、温泉では無いみたいです。

お昼は、2,500円と3,000円のコースのみ。
    お客さんは、私達だけ。
    今回は、3,000円をリクエスト。

お刺身(まぐろ・平目・イカ)
    帆立と甘エビのサラダ和え。
    ひじき
    とこぶし
    サザエ
    金目鯛の煮付け
    ちっさい貝・・・。
    お新香
    ご飯
    お澄まし
    白身のお刺身の酢味噌和え

こんな所だったかな?
    何がって、金目の煮付けがマジで旨い!!!
    ご飯、お代わりしちゃいました。
    お刺身も新鮮です。
    金目があと1切れ頂けたら、もう一杯ご飯行けそうな位美味しかった!

氷川きよしも訪れた事があるらしい・・・。

本当に、柔らかかった。

ご飯としては、かなりの大満足です。
    お店に入った時点では、お客さんは私達だけだったので正直「大丈夫?」って思っちゃいましたが、
    完全に裏切ってくれて。
    こういう裏切りは良いですね。

お昼も食べて、満足した所で帰ります。
    行きにも通った目の回る?ループ橋を通って帰ります。

これ、かなり私的には怖い橋。
    結構高いし。

横浜町田辺りで渋滞が発生中。
    という事で、渋滞を避けるため「海老名SA」へ。
    人気な、SAなので駐車場もかなりの混雑。
    それでも、結構良い所に停められて一安心。

2階のフジテレビ?が経営している食堂へ。
    さっぱりしたお料理が続いたので、
    ちょっと油物が食したく・・・。
    かなりのボリューム。
    でも、注文から5分もかからず出てくるってすごい!
    しかも、それなりに美味しい!
    どうやって作ってるの???