セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島の定番アクティビティ『アイランドホッピング』に参加しました♪<br /><br />この日の為に水中でも写真が撮れるデジカメを新調。<br />万全の体制で臨みました!!<br /><br />が、しかし…<br />ガイドさんから悲しいお知らせが…<br /><br />「昨日セブ島付近に発生した低気圧の影響で海が大荒れです。」<br /><br />あーーーーー(涙)<br /><br />大丈夫なの?ねぇ、本当に大丈夫?(ドキドキ)<br /><br />小さなハプニングもありましたが、無事に楽しんできました☆

極上♪プルクラ泊~ゆったりのんびり旅@セブ島③≪アイランドホッピング編≫

2009/07 - 2009/07

まさみん

まさみんさん

この日の為に水中でも写真が撮れるデジカメを新調。
万全の体制で臨みました!!

が、しかし…
ガイドさんから悲しいお知らせが…

「昨日セブ島付近に発生した低気圧の影響で海が大荒れです。」

あーーーーー(涙)

大丈夫なの?ねぇ、本当に大丈夫?(ドキドキ)

小さなハプニングもありましたが、無事に楽しんできました☆

アイランドホッピング当日早朝のプライベートビーチ。

あれれ?
    昨日は穏やかだったのに、今日は波が高くね?

う〜ん、心配だ。

出発前のオリエンテーションにてガイドさんから、

①低気圧の影響で海が大荒れ
    ②通常1時間で着くけど今日は倍の2時間掛かるかも
    ③船酔いが心配な人は酔い止め飲むように
    ④上陸ポイントの南側は特に大荒れの為島には上陸出来ない

など…

切なくなる様な説明ばかりですっかり意気消沈。

でも、出航できるだけラッキー♪
    気持ちを切り替えて楽しもー!おー!

ボートの旗、いつもは垂れ下がったまんまなんだってー。
    風の強さどれだけかってわかりますよね。

いってきま〜す!!

行き先は『カビラオ島』。
    ボーホール島の手前にある島だそうです。

この時点でもう全身びっちょり。

そんなに波がなさそうに見えるけど、
    本当にすげー荒れてました!

ガイドさん大袈裟に言ってるんでしょ!?
    なんて思ってたけど、
    出発してすぐに大真面目だったと疑った事を反省。

まだ海に入ってないのに指先がしわしわだよ。

ココナツの実を配られる。

お味は…冷たければ美味しいよねで一致。

出発前にレインコートを渡されましたが、
    暑いから着たくないなーなんて思いつつ着る。
    はい、着て大正解!!

水着の上にラッシュガード着てるけど寒くて寒くて。

まだ海に潜ってないのに、地肌まで濡れてます

ザッバーン!!

ガイドさんが言ってました。

「いつもは全く揺れずにスゥーっと行くんだよね♪」
    「ジェットコースターみたいだよね!あはははっ♪」

ジェットコースタ嫌いなワタクシは一つも笑えない。

地元の漁師さん

手振ってくれた♪

もうイヤと言うほど海水を浴び、
    目を閉じ体育座りでしょんぼりする事1時間半。
    やっとこさカビラオ島に到着!

ふぅ、お疲れ様。

ソックスOK!
    足ひれOK!
    シュノーケルセットOK!

さー!行きましょー!

うひゃー♪キレイだな♪キレイだな♪

記念すべき海中写真第一号!!

イエーイ!

あっ!物凄い開脚…はしたない。

お魚天国♪

お魚とスタッフさん。

スタッフさんがパンくずまいてます。

シュノーケルポイントは入り江なので波が穏やか。
    海水の透明度はこの通りバッチリ!

スタッフさんが捕まえてくれた『シーホース』

シーホース

ガイドさんに「ニモもいるよ!」って聞いてたんだけど、見つけられなくてガッカリ。

帰国後写真をじっくり見ていたら…「!!!」

写ってるよー!
    いたんじゃん♪

「えっ?こいつ、けっこういたよ。どこ見てたの?」
    とヤツ。

キーーーッ(怒)

なんかキレイ♪

本当にキレイだ♪

同じツアーだった小学生の男の子が体験ダイビングしてました。

感想聞いたら
    「すげーキレイだったよ!お姉さんもやれば良かったのに♪」との事。
    かわいい(笑)

体験ダイビングは昔やった時になぜか溺れたんだよねー、水深3メートルで…。

それ以来怖くてシュノーケル専門。
    しかも必ずライフジャケット着用。

いいの、シュノーケルでもこんなにキレイだから♪

また会ったね☆

ワタクシの分も楽しんでね〜♪

シーホースをつかまえてくれたスタッフさん。

また何か見つけたみたい…

おっ!それは…

ヒトデだね!

このスタッフさん、いろいろ捕まえてくれたり、教えてくれたり。
    楽しかったからストーカー並みに後つけ回してました(笑)

現地のおばさんと浮いてるヤツ。

あー疲れた!お腹ペコペコだ。

ガイドさんの説明にあった通り、島の上陸ポイントの南側は波が荒くてNG。

波が穏やかな北側に行き、ボートにてランチを頂きます。

ボートで焼いてくれたBBQ♪

美味しかったよ!

BBQ・ライス・フルーツ、
    ミネラルウォーターとソフトドリンクは付いてます。

ビールは自分達で持参したもの。
    お好きなドリンクをお持ち下さいと言われたのでビール持って行きました♪

忘れたり足りなかったりしてもビール別料金で販売してました。

ランチ後少しだけ島の北側を散策するヤツ。

ヤツも履いてるソックスのお陰で二人して靴下焼けしちゃいましたよ。
    しかもふくらはぎだけ。

お腹いっぱい♪

午後もはりきっていってみよー!

潜水中のヤツ。

かます?

このヒモみたいなのがお気に入りなのか、ずっとツンツンしてました。

きびなご?

すごい大群だった。
    キラキラ光ってキレイでした♪

珊瑚礁もキレイだよね〜♪

集合時間まであと少しの所でスコール。
    残念ながらこれにて終了です。

本当に楽しかった♪

さぁ、帰りましょうか。

まぁまぁいい感じに海水を浴びつつ、
    でも、疲れきってるから居眠りしつつ、
    プルクラに向かってボートは進みます。

エンジン音が静かになったので着いたのかな?と目を開けると…

ん??ここはどこだ?

造船所?

実は、プルクラの桟橋付近が物凄く荒れていてボートが近づけないとの事。

急遽こちらの波のない入り江にて下船。

あの美しかったカビラオ島の海から一転、油が浮く海に一同無言。

ここからプルクラまでは車で10分ほど。

すでに迎えの車が待っており、
    体が冷え切ったワタクシ達の為に温かいおしぼりを用意してくれてました!
    感動♪

低気圧のお陰で普段のアイランドホッピングでは味わえなかった(?)体験をしましたが、これも貴重な経験ですね!

海は本当に美しく、このツアーに参加して良かったと心から思いました。

でも次回は低気圧が発生してない時に参加しよっと(笑)

『SM・カルカルツアー編』に続きます!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る