元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖には何度も行った事あるけれど、こんな静かな湾があるなんて知らなかった。<br />水の上を滑るように進み、周りの新緑も気持ちよかった初夏のとある一日。

静かな湖畔でカヌー初体験@箱根・芦ノ湖

2007/05/20 - 2007/05/20

BTHF

BTHFさん

朝10時に箱根の芦ノ湖集合。
    他の人たちは東京から、
    私は実家(伊豆)に帰っていたので、現地にて合流。

海賊船(遊覧船)のあるにぎやかな箱根口から
    西側の細い道を移動し、ひっそりとした湖畔に到着。
    同じ芦ノ湖でも、こんなに違うとは!
    とても静かで美しい。

メンバーのお子さんです。
    私以外は皆カヌーの常連で、小さな子でも
    スイスイ。

この赤と緑の2台を、車の上にくくりつけて持ってきたのでした。

2〜3人乗りのカヌー。

競技用と違い、幅広で安定感のあるタイプ。

箱根は雨が多いのですが、今日はいい天気。
    暑いくらいです。

湖面も穏やかで、まさにカヌー日和。

通常、初心者は前の席、ベテランは後ろの席なのですが、こちらは二人ともベテラン。

もっとも、私は終始前の席でしたが。

CAMPERのカヌー。

この質感、絵になるなぁ。。。

皆さん50歳以上なのですが、、、とてもお若い!

湖面に新緑が映って、気持ちいい〜

あっというまに遠くまで進みます。

この一帯は遊覧船が通らない区域なので、自由に漕ぐことができるんです。

浜辺では、お子さんたちとサッカー遊び。
    そしてテントの下では大人達が昼からビールやつまみを....。

実に健全ですね(!?)

(ボールを)キック〜。

サマになってます。

お姉ちゃんは、さすがに上手。慣れています。

赤いカヌー。
    山の緑に映えますね。

青空。快晴。

私も何度か乗りましたが、初めてでもすぐにコツがつかめます。

沖まで行って漕ぐのをやめ、カヌーに寝転ぶと、水に浮かぶ木の葉みたいに、プカプカして気持ちいいのです!

砂あそび。

2隻競演?

お出迎え。

「おかえり〜」

お楽しみのおやつタイム。

初めて食べる黄色いスイカは美味しかった〜。

何度も行ったことのある芦ノ湖だったけど、今回訪れた入江は初めて。
    こんな素敵な場所があったなんて!

普段、不健全な場所(寂れた漁港とか...)にトキめく私ですが、
    カヌーの初乗りも果たし、発見の多い1日でした。