フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。<br />行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。<br />まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。<br />歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。<br /><br />ローマは歴史探索をテーマにしたけれど、フィレンツェはやっぱり美術館巡りがテーマかしら。<br /><br />ウフィツ美術館はもちろんだけれど、アカデミア、ビッティ美術館にも行ってみたい。そのためには、フィレンツェカードをゲットしなければ。<br /><br />ミケランジェロ広場の夕日が見えるレストランも予約しました。<br /><br />できれば、フェラガモ、ジノリのお店も覗いてみたい。<br />ヴェッキオ橋のウィンドーショッピングも。。。<br /><br />夢が膨らむフィレンツェです。

猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア フィレンツェ編①

2012/08/08 - 2012/08/10

旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行

mumuさん

ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。

ミケランジェロ広場の夕日が見えるレストランも予約しました。

できれば、フェラガモ、ジノリのお店も覗いてみたい。
ヴェッキオ橋のウィンドーショッピングも。。。

夢が膨らむフィレンツェです。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ローマからフィレンツェまでは、列車の旅です。
    ユーロスター・イタリアだとわずか1時間半足らず。
    次の停車駅になります。

テルミニ駅前にも遺跡が。

駅前にマクドナルドの宣伝が。

街中には、あまりマクドナルドは無かったのですが、駅周りには沢山ありました。

昼前なので、Tabacchiも行列です。
    一人ひとりに丁寧に応対するから、時間がかかるんですね。
    日本のキオスクとは、間逆の方向性です。

時間がかかるから、待っている間は、ヒト様々です。

駅で雑誌を大量に販売しているのは、どこの国もおんなじですね。

ネスカフェドリンクの自販機がありました。

ローカル列車は、向って右側のホームが主です。
    こんなに落書きされてるのが多いです。

さすがユーロスターは落書きされていません。

中は、2人がけの向かい合わせと、1人がけの向かい合わせが主でした。
    2人がけでも、切符は向かい合わせで販売するのが基本のようです。
    私たちは、通路側の向かい合わせで、窓側はアメリカ人らしきカップルでした。席までガイドさんが案内してくれたのですが、お隣のアメリカ人女性が、3人どこに座るのかと心配そうに聞いてきました。ガイドさんは乗らないと聞いて、安心していました。

1人がけはイタリア人のおばさん2名が向かい合っていました。
    このおばさんは、2人とも携帯電話でずっと話をしていました。
    途中、ドリンクとお菓子のサービスがあるのですが、それも電話をしながら、あっという間に食べて、窓側にあるゴミ箱に入れていました。
    各座席窓側にボックスのゴミ箱がついていました。
    なおかつ、すぐゴミ回収もまわってきました。

フィレンツェでのお迎えのガイドさんは知らなかったのですが、お願いして、フィレンツェの駅前の案内所に立ち寄ってもらい『フィレンツェ・カード』を買いました。
    中国、韓国の方が、たくさん買いに来ていました。
    予約しないで美術館に入れるのなら、とても便利ですね、とガイドさん。

ホテルサボイは、ドォーモにすぐ近くです。
    写真のイタリア国旗のあるところが玄関口です。

部屋の窓から、ドーモォの屋根が見えます。

ホテルの方も誇らしげでした。
    やっぱり感動します。

猛暑のイタリア旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る