台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪瑞芳≫から≪九(イ分)≫に向かうバスからの車窓です。<br />天気に恵まれたようですが・・・<br />

はじめての台北ひとり旅 (8) 猫村(侯(イ同))→九(イ分)

2011/06/25 - 2011/06/27

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

≪瑞芳≫から≪九(イ分)≫に向かうバスからの車窓です。
天気に恵まれたようですが・・・

【猫村】景色がすばらしいので、ぶらぶらしながらバス停を探します

【猫村】PM1:30 通りかかったバスに手を上げて止まってもらいます。
    行き先を確認すると≪瑞芳≫駅に行くらしいので、このバスに乗車

車内 お客さんは私を入れて3名ほど
    さっきまでの【猫村】での雑踏がうそのようです。

PM1:50 ≪瑞芳≫駅前に到着です

台鉄≪瑞芳≫駅

≪瑞芳≫駅前のバス停
    これから ジブリアニメ[千と千尋の神隠し]の製作のヒントの一つとなったらしい【九(イ分)】に向かいます。

バス停で待っていると、係りの方が、「【九(イ分)】ならもっと向こうだよ」と言っているようなゼスチャーです
    私は現地でもらった(無料の)パンフレットをこれ見よがしに持ち歩くので、いろいろな方が声をかけてくれます。
    特にここ台北では、間違った方向に歩いていると、「こっちじゃないよ」と言ってくれて、道路や、バス停の場所を教えて頂いてます。
    同じバス停で待っていた方々の後をついていきます。

200m位歩くとバス停がありました。
    天気で良かったです。

PM2:00 ≪1013番バス 瑞芳−金瓜石≫に乗車

車内の路線図を確認
    【九(イ分)老街】で下車すればよさそうです。

バス車内の様子

バス車内の様子 お客さんは、またも私を含めて3名
    このバスは市バスというより、長距離バスの様な車内です

峠道から海が見えてきました。
    標高も高くなってきました
    素晴らしい景観に思わず車内から撮影

実は、峠道に入ったとたん大渋滞です。
    おかげで、ブレの少ない写真が撮れました(窓越しですが)

PM2:25 ≪九(イ分)老街≫バス停で下車
     大渋滞と人が車道まで溢れています。バス停の≪九(イ分)老街≫と観光ポイントの【九(イ分)老街】は徒歩5分ほど離れています。

もうすぐ観光スポット【九(イ分)老街】入り口隣のセブンイレブンです。

2011年6月 台湾 一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る