Sapa・トレッキング編 -中国西南の旅-
二日目は、周辺の村々へのトレッキング。日本も中国も含めて、文明社会を追い求めてきた国々が失いつつあるものが目の前にあるので、嘆息せざる得なかった。自然と人間の調和、といった言葉を聴いて思い浮かべるのは、こうした風景であろう。
翌日、35,000Dでラオカイへ戻った。宿で予約して来たバスは、サパへ来たときと同じバスだった。急いで荷物をまとめて飛び乗ると、またしても、乗客を求めて街中を周り続けるのであった。だったら宿で待たせろ、とヴェトナム語が出来れば言いたかった。
河口では、再び「玉龍客房二部」に泊まった。宿の小姐は顔を覚えていて、再び同じ部屋に案内してくれた。
| 交通手段 |
航空会社 >
ノースウエスト航空
現地移動 >
高速・路線バス / 観光バス / タクシー |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
--- |
| 手配内容 |
--- |
朝のフォー。15,000D、値段を聞かないと20,000D。
子供達が脇に走って行ったかと思うと、草から色々なものを作ってくれた
右下はエビ。左のスープは「Egg & Tofu」。料理の英語名なんて適当。
ラオカイ駅から国境までの道に迷っていると、後ろから馬車がやってきた。紙に「中国」では反応なし。「chun coc」チュンコック!というと分かってもらえた。馬車に揺られて、見覚えのある橋が見えたときにはちょっと感動・・・持金の13,000Dを渡して、今回もドンを使い切った。
四川料理店にて排骨とスープ。「我是日本人」がやっと通じた・・・中国でもやっていけそうと感じた瞬間。
越南小巻粉。てっきり生春巻きを期待したのだが、腸粉のようなものだった。
サパ 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
投票するには、
ログインしてください
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。