Sapa -中国西南の旅-:ryoさんの旅行ブログ
国境の街、河口までの道のりは長かった。途中で交通事故を起こした車が道を塞いでいたり、車が故障して修理に時間をとったりというアクシデントもあった。バスは56元だったが、座席が車に固定されていなかったり、ゴキブリが住んでいたりで大変だった。エンジンの修理より、まずはバルサンを炊くべきだろう。
建水11:00〜(屏辺15:30)〜河口19:15
河口は南国の雰囲気のある川沿いの街。川の向こうはヴェトナムである。人民路の西側に宿屋が連なっており、「玉龍客房二部」に20元で泊まった。
翌日ヴェトナム側のゲートの出口に早速男達が待ち構えていた。
「ハーイ、ウェアアーユーカムフローム」
「ジャパーン!ベリーグー!!」
お馴染みの、しかし中国とはギャップのあるこの世界。「どこへ行く?」と聞かれたので行き先を教えてはお終いだと思い、まずは食事、と答えた。わたしがフォー屋で腰を下ろすと数人の男が囲んでお茶を飲み始めた。ここでは、「100CNY=205,000D」で両替し、サパ行きのバイクは断っておいた。(翌日、ヴェトナム入国早々に凄い勢いでお腹に当った。原因はこのラオカイでの食事しか考えられない・・・なぜなら、一緒にサパで食事をした日本人は当っていなかったから。)
ヴェトナムに入ったので街歩きがしたかったが、ラオカイは見るべき場所もないし、何よりサパ行きのミニバスの客引きが多過ぎた。サパ行きのバスは、まずそれぞれのバスが客席が満員になるまで町中をぐるぐると周り、満員にならないと出発しない。あと一人で出発できるバスが10台あったら、10台とも最後の一人を探し続け、一台も出発しないのである。そんな事情とはいざ知らず、誰も乗っていないミニバスにうっかり40,000Dで乗ってしまった。
ミニバスは学校の中で停車し、紙と木の棒を骨組みにしたよくわからないものを天井に縛り付ける作業をしている。子供の声と笛の音が響いている以外は静か。長閑で、溶けるような東南アジアの時間が流れていく。ヴェトナムは効率とか能率という考え方からは遠い国に違いない。時間を大切にするという考えからも遠いに違いない。早く効率よく行くということは実はどうでも良いことなのかもしれない。
ラオカイ8:00頃〜サパ11:00頃
サパに到着しバスを降りた途端、落ち着いた佇まいの女性から声をかけられた。「Son Ha」ゲストハウスの女主人だった。そこに$6で宿泊し、3日滞在するなら、と2日分のツアーを薦められ、$22で予約した。
一日目は、滝と、ザオ族の村の訪問だった。村は、広大なライステラスに囲まれ、舗装されていない一本の道が遠くまで続き、様々な動物が共存する世界だった。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。