ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから1泊でゴットランド島へ行きました。<br />夏は、観光客に人気の島のようですが、私たちが行った5月はまだシーズン前で人もまばらでした。<br /><br />ゴットランド島は、12世紀から15世紀までハンザ同盟の貿易港として繁栄したそうです。<br />当時のハンザ都市の特徴をよく伝える街並みとして世界遺産に登録されています。<br /><br />2010年4月28日(水) <br />  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511) <br />  23時55分 香港発(CX251) <br />4月29日(木) <br />  5時40分 ロンドン着  <br />  7時35分 ロンドン発→11時5分 ストックホルム着(BA776) ストックホルム泊<br />4月30日(金) <br />  ストックホルム観光            ストックホルム泊<br />◎5月1日(土) <br />  ストックホルム→ゴットランド島        ゴットランド島泊<br />◎5月2日(日)<br />  ゴットランド→ストックホルム          ストックホルム泊<br />5月3日(月)<br />  ストックホルム→             フェリー泊<br />5月4日(火) <br />  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊       <br />5月5日(水)<br />  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)<br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />5月6日(木) <br />  →13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

スウェーデン・フィンランド旅行記・3(2010年 ゴットランド島編)

2010/04/28 - 2010/05/06

tomo4715

tomo4715さん

ストックホルムから1泊でゴットランド島へ行きました。

2010年4月28日(水)
  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)
4月29日(木)
  5時40分 ロンドン着
4月30日(金)
  ストックホルム観光            ストックホルム泊
◎5月1日(土)
◎5月2日(日)
5月3日(月)
  ストックホルム→             フェリー泊
5月4日(火)
  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊
5月5日(水)
  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
5月6日(木)
  →13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

徒歩
キャセイパシフィック航空

2010年4月29日(木)

ストックホルムからゴットランド島へ行く日です。

島に行くには、飛行機かフェリーがあるようですが、フェリーを選択。

フェリーがが出ているニネスハムンまでは、バスか地下鉄があり、行きはバスを選択。

写真は、フェリー乗り場に着いてから撮影しました。

9時20分ストックホルムシティターミナル発のバスに乗りました。

お客さんは私たち2人だけでした。

1時間5分ほどでターミナルに到着。

11時5分発のフェリーに乗りました。

船内は、指定席ですが、空席が多いので、勝手に移動してのんびりしてました。

大きなフェリーだったためかあまり揺れもせず快適でした。

14時25分ごろ、ゴットランド島に到着。

まずは、予約していたホテルへ向かいます。

フェリーを予約しようとしたHPで、ホテルとフェリーがパックになったチケットを見つけたので、ガイド本に載っていた「Hotel Gute」を予約しました。

2人分の往復のフェリーチケット、ホテル1泊朝食付きで157ユーロでした。
    1人78.5ユーロでお得でした。

部屋は、ラ●ホテルのようなベットカバーでちょっとびっくりしましたが、小じんまりとして、かつ清潔でよいホテルでした。

パッと見、ダブルベットみたいですが、カバーを剥ぐと、きちんとベットは分かれていました。

ホテルでちょっと休憩した後、街歩きに出かけました。

街中にある教会を見て歩きました。

まずは、サンタ・カタリーナ教会の廃墟。

現存する廃墟の中では最も美しいといわれているそうです。
    ガイド本によると、夏期は内部が見学できるようですが、訪れた時期は中に入れず、外から眺めるだけでした。

サンタ・マリア大聖堂。

城壁内にある17の教会のうち、唯一今でも活動を続けている教会だそうです。

内部が見学できました。

大聖堂の裏から撮影してみました。

街を取り囲む城壁に登ってみました。

国旗がはためいています。

城壁から街と海が見渡せます。

セント・ニコライ教会の廃墟。

この島で一番魅力的な教会だそうです。

夏には、ここで宗教オペラが上演されるそうです。

セント・ドロッテン教会の廃墟。

セント・クレメンス教会の廃墟。

この街最古のものだそうです。

オフシーズンだったためか人も少なく、廃墟ばかり見て、ちょっと寂しい気分になりました。

それでもお腹は普通に空きますので、夕食へ。

イタリアンレストランでラザニアをオーダー。
    ボリューム満点でおいしい!

もう1品はピザ。

こちらも皿からはみ出すほどの大きさで、おいしかったです。

2品と飲み物で205SEK。

4月30日(金)

早起きして、朝食前に城壁に登ってみました。

お天気がよくて、青空がきれい。

城壁。

旗は、この日はありませんでした。

木組みのかわいらしい家。

小さなホテルなので、朝食はあまり期待していなかったのですが、ハム、チーズの種類もありました。

卵料理やニシンの酢漬けもあったりして、おいしかったです。

いつものことながら、朝からたくさん食べました。

10時55分のフェリーでストックホルムに帰ります。

予約のときに普通席の空席がなかったので、アニマルシートを予約しました。

こんな感じでワンコさんがお利口に乗ってます。

ケージ入ったニャンコもいました。

13時25分ごろ、ニネスハムンに到着です。

帰りは、電車で帰ることにしました。

前日に買った回数券の2ゾーン分で中心部まで行けました。

時間は1時間ちょっとで中央駅に到着しました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る