アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の年末年始にスペインへ行ってきました。<br />「スペインは首締め強盗がいる」という話を聞き、何となく避けていた国ですが、勇気を出して行ってみることにしました!?<br /><br />久々に友達Uさんとの2人旅でした。<br /><br />まずは、KLM航空の機内と乗り継ぎ時間で行ったアムスの街並みをどうぞ!<br /><br />★★日程★★<br /><br />◎2007年12月29日(土) 7時55分 福岡発→9時00分 大阪着(NH1702) <br />         11時50分 大阪発(KL868)→16時10分 アムステルダム着<br />               20時40分 アムステルダム発→23時15分 マドリード着 マドリード泊<br />12月30日(日)  マドリード → コルドバ → セビーリャ セビーリャ泊<br />12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊 <br />2008年1月1日(火) グラナダ→ミハス→ハエン  ハエン泊<br />1月2日(水)    ハエン → コンスエグラ → トレド → セゴビア  セゴビア泊<br />1月3日(木)    セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊<br />1月4日(金)    バルセロナ滞在 バルセロナ泊<br />1月5日(土)     11時55分 バルセロナ発→14時25分 アムステルダム着(KL1672)<br />         15時15分 アムステルダム発(KL867)→<br />1月6日(日)    10時20分 大阪着<br />        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)

スペイン旅行記・1(2007-2008年 機内・アムステルダム寄り道編)

2007/12/29 - 2008/01/06

1957位(同エリア2844件中)

tomo4715

tomo4715さん

2007年の年末年始にスペインへ行ってきました。

久々に友達Uさんとの2人旅でした。

★★日程★★

12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊
1月2日(水)  ハエン → コンスエグラ → トレド → セゴビア セゴビア泊
1月3日(木)  セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊
1月4日(金)  バルセロナ滞在 バルセロナ泊
1月5日(土) 11時55分 バルセロナ発→14時25分 アムステルダム着(KL1672)
         15時15分 アムステルダム発(KL867)→
1月6日(日)  10時20分 大阪着
        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)

鉄道
KLMオランダ航空

2007年12月29日(土)

いよいよスペイン旅行の始まりです。
    福岡→関空は、7時55分発ANA1702便に乗ります。
    Uさんとは、福岡空港で待ち合わせです。

前日の睡眠時間は1時間くらいで家を5時前に出たので、眠い〜

8時55分頃、関空着。
    今回は、スペインまでKLMオランダ航空を利用します。
    KLMは、去年の年末旅行に続き2回目です。

9時過ぎにはチェックインできました。

荷物預け中の私のカバン。
    今まで行った国のワッペンをカバンに縫いつけてます。
    無事、目的地のマドリードで再会できますように。

アムステルダムまでは、関空発11時50分のKL868便に乗ります。
    年末年始ということで、搭乗を待っている人も多かったです。

乗った飛行機。
    KLMのブルーは、とても好きな色です。

12時頃、離陸。
    座席は、3席−3席−3席で、左窓側の通路から2席でした。

KLMは、今回で3回目です。
    最初は、2001年のスイス。
    食事もおいしくなかったし、CAさんのサービスもいまいちだったので、あまり好きではありませんでした。
    たまたま、2006年の年末の旅行を考えていたときに、航空券が安かったので、あまり期待せずにKLMに乗ったのですが、これが当たり!でした。

関空発の航空機が新しいからかもしれませんが、パーソナルテレビもオンデマンドだし、食事もおいしい!このスペイン旅行もKLMの料金が一番早く出ていたということもありますが、早速予約しました。

おたのしみの食事が出てきました。

チキンかビーフで、チキンにしました。
    パスタにチキンのクリーム煮が乗ってました。
    お寿司、そば、チョコレートケーキ・・何だか見たことのあるラインナップ、と思ったら、去年と同じでした。

私の席は、真ん中だったので、なかなか外に出られないので、1度出ると、しばらくトイレの前の窓からでぼーーっと外を見たりしてました。

1回目と2回目の食事の間にアイスクリームかカップラーメンが出ました。
    私はアイスクリームを選択しました。

到着前の2回目の食事です。

珍しい容器に入ってきました。
    何これ??

開けるとこんな風になってます。
    真ん中にはクリームパン。

左側にコールスローが入ってました。

右側には、ペンネのクリームソースかけでした。

予定より早い15時50分頃、アムステルダム到着です。

マドリード行きの飛行機は20時40分発。

私は2003年の冬にオランダを旅行したことがあるのですが、Uさんがオランダに来たことがないとのことで、空港駅から電車でアムス中央駅へ。

18時まで開館している国立博物館に行くため、中央駅から5番のトラムに乗ります。

以前来たとき、アムスには3泊して、トラムにも何度か乗ったので、何となく記憶が蘇りました。

国立博物館前でトラムを降りると、見覚えのある建物が!
    私が来たときは、12月31日の午後。
    すごい行列で、1時間ほど並びました。かかとのある靴を履いていたため、足が痛くて泣きそうになりながら並んだことを思い出しました。

博物館には、Uさんだけ入って見学です。
    1時間後に待ち合わせて、私は博物館周辺をウロウロしました。

国立博物館近くのミュージアム広場にスケートリンクがありました。

ゴッホ美術館まで行ってみることにしました。
    何となく記憶がある通りです。

ゴッホ美術館も前回来たとき、行列でした。
    夕方になると行列も少なくなると聞いたので、国立博物館を見たあと、一旦宿へ戻って休憩し、16時頃に来たら並ばずに入れました。

この日、私が美術館に着いたのは、17時半すぎで、すでに入場券の販売は終わっており、中に入れない人ががっかりしながら帰っていました。

外にゴッホの絵のコピーがありました。

「ひまわり」の絵もありました。

Uさんと合流し、近くを少し歩きました。
    オランダらしい運河です。

駅へ向かうトラムの中から見えた大道芸人の人。
    松明を回してる!?

中央駅へ着きました。
    トラムは、片道1.6ユーロでした。

アムス中央駅です。
    そろそろ空港へ戻ります。
    18時59分の電車に乗りました。

19時13分スキポール空港駅へ到着です。

オランダ国鉄のマーク。
    オランダデザインは、シンプルで「お!」と思うものが多かったです。

マドリード行きは20時40分発です。
    20時20分頃、搭乗開始になりました。

機内では、サンドウィッチと飲み物が配られました。
    パッと見、サンドウィッチとは思えないパッケージ。

私もUさんも疲れて機内で爆睡。
    サンドウィッチは食べずにお持ち帰りでした。

裏をかえすとこんな感じのパッケージです。
    眠くて機内で撮影せず、ホテルに着いて撮影しました。

マドリードには、予定より早い23時頃到着。
    私の荷物がなかなか出てこず、もしかして初のロスバケ??と焦りましたが、最後のほうに出てきました。

空港からホテルまでは、タクシーで移動。
    ホテルは、アトーチャ駅近くの「RAFAEL HOTELS ATOCHA」です。

空港まではタクシーで20分くらい、26.8ユーロでした。
    ボラれないか心配でしたが、深夜と空港乗り入れ料でこのくらいが相場でしょうか。

ここのホテルは、日本からアップルワールドで予約しました。
    1泊朝食付きツインで13000円でした。
    部屋は、広くてモダンでした。

バスルームはこんな感じでした。
    2人とも疲れてお風呂に入ってバタンキューでした。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る