南アルプススーパー林道と三大アルプス周遊の旅  (3−1):るりさんの旅行ブログ

南アルプススーパー林道と三大アルプス周遊の旅  (3−1)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
南アルプススーパー林道と三大アルプス周遊の旅  (3−1)

中型バスでしか行けない「南アルプススーパー林道」一般車両通行禁止の秘境の地。
定員26名限定のゆったりした旅行に行ってきました。
1日目
中部国際空港から貸切バスでしらび平駅へ。
中央アルプス駒ヵ岳ロープウエイにて千畳敷カールへ。
昼神温泉
2日目
仙流荘〜北沢峠〜広河原〜夜叉神峠〜芦安
南アルプススーパー林道を通り南アルプスを縦断。
浅間温泉
3日目
安曇野散策
中部国際空港から福岡へ

写真は千畳敷カールから宝剣岳(標高2,931m)を望む。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

北沢峠 浅間温泉 安曇 宝剣岳 千畳敷カール 昼神温泉
旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>長野県 >>木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年07月20日〜07月22日
投稿日: 2008年07月27日
写真: 全46枚
この旅行の手配内容を見る

木曽・伊那・駒ヶ根・飯田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

南アス−パ−林道旅行記の間違えなくベスト1です返事を書く

by 練馬の材木屋さん | 2009年07月10日 11:25

今では、ただの練馬の材木屋ですが、昔はれっきとした、人がウジャウジャの「たんぼ大学」の学生だった頃がありましてね、4-5日の山登りなど、
何でもなくゆけたのです。その頃甲府の芦安村から北沢峠を通って、伊那側に、道路を通すという計画がでてきて、「ワレワレは-そんな道路-みとめない-エイエイオ−」と、当時の急行「赤石」に乗って、バスを乗り継いで、麓から、長衛峠まで、合計20kgのテントと各自装備をかつぎあげ、抗議行動にいったのです。ところが伊那側は道路工事などのカケラもなく、ワレワレは、今日は仙丈岳、明日は甲斐駒岳、あさってはそこらにはえてる、2mもある巨大な蕗を刈り取ってチャンバラごっこと、遊びほうけていました。
最近はこんな風になってるのですね、そのあと山梨県側の白根北岳の玄関口
広河原にポッタンポッタン下りたのですが、途中ダイナマイト発破の現場が何箇所もあって都合9時間もかかりました、バスで20分でおりてきちゃうとはシャクなことです、木曾の千畳敷カ−ルも簡単に見に行けるようになった。そうは言っても、ロ−プウエイの待ちを考えると億劫になります、そんなこんなで、もう一度とは思っていてもいけません、写真もとってません(カメラが重いので)。甲斐駒、仙丈、北岳の写真は見られなくとも、それは完璧に記憶の底に焼きついているから、勝手な言い分ですが、ルリ様残念でしたと申し上げるのみで他の、 長衛荘のあたりや白鳳渓谷や富士川最源流の写真何十年ぶりに懐かしく拝見させていただきありがとうございました。まさかルリ様が昼神から伊那、芦安、松本そして安曇野まで攻め立て占領しているとは、そのうち、ルリ陣屋とかルリ代官所とかが出来て、アコギな木戸銭徴収とか、人頭税課税、とか袖の下とかとか、がなくては行けなくなるとは、うかつにも練馬の材木屋思ってもみませんでした、今度から皆様の旅行記は後ろのペ−ジから拝見することとしましょう。

南アス−パ−林道旅行記の間違えなくベスト1です返事を書く
by るりさん | 2009年07月10日 16:24

練馬の材木屋さん 今日は。

[南アス−パ−林道旅行記の間違えなくベスト1です]
ありがとうございます m<(_._)>m

林道開通には色んなことがあったのですね〜。
今では懐かしい思い出でしょうね。

お陰さまであの素晴らしい南アルプスの山々を真近に臨むことが出来ました。
今でも南アルプスの山々や千畳敷カ−ルの雪渓が脳裏によみがえります。
甲斐駒、仙丈、北岳が見えなくて残念でしたが、南アルプスを縦断できただけで満足しています。

山はいいですね〜。(わたしは登れませんが)
これからも宜しくお願い致します。  るり

返事を書く

千畳敷カール!返事を書く

by 旅猫さん | 2008年09月20日 14:30

るりさん、こんにちは!
いつもご訪問、そして投票をありがとうございます。

千畳敷カール、13年前の秋に訪れました。
でも、ロープウェイで1時間も待った記憶が無いです。
今は、そんなに混むのですね!
でも、この絶景を見たら、多少の混雑も苦になりませんよね。
旅猫は、宝剣岳や木曽駒に登って来ました。
山頂からの絶景は、素晴らしかったですよ。

それにしても、お花畑が素敵ですね!
やはり、夏山の魅力はこれですよね。

旅猫

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

るりさん 写真

• ・クチコミ:45
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧