岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の白川郷と兼六園の雪吊りを見たくて、パックツアーで行ってきました。<br />時間の限られた観光でしたが念願の雪の兼六園、雪の白川郷を満喫してきました。<br />はじめに高山祭りミュージアムを観光し、白川郷へ向かいます。<br /><br />写真は世界文化遺産の村・白川郷の町並みです。

雪の白川郷と雪吊りの兼六園  2−1

2008/02/18 - 2008/02/18

るりさん

はじめに高山祭りミュージアムを観光し、白川郷へ向かいます。

写真は世界文化遺産の村・白川郷の町並みです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

高山祭りミュージアム内の高山祭の屋台のレプリカです。
    平成祭屋台や輪島塗金蒔絵屏風、世界一の大太鼓など貴重な美術工芸品が展示されています。
    ドーム内ではからくり屋台が様々な色のスポットに照らされ幻想的にうかびあがります。
    飛騨の匠の伝統を受け継いでつくるあげられた屋台は本当に見ごたえのある豪華・絢爛なものでした。
    時間ごとにからくりが見られるようになっています。

世界一の大太鼓
    からくり人形が、勇壮に打ち鳴らし、世界一の音色と響きを味わえます。
    皮の部分(2m12cm)中央部で(2m73cm)、重さ4.5tです。
    皮も特別に大きく育てられた和牛だそうです。
    樹齢1900年の唐木を使用。
    世界各地を2年がかりで探し、カメルーンの奥地で発見する事ができたそうです。

臥竜台

金時台
    高さ10m、からくりのある屋台です。

福寿台
    寿老人と唐子のからくり人形が上演されます。

神楽台
    笛や太鼓の祭り囃子に合わせて動きます。

神楽台

からくり人形

からくり人形

輪島塗金蒔絵屏風
    高山の祭屋台を金蒔絵で表現しています。

白川郷の町並みです。

雪で覆われた合掌家屋。

明善寺鐘楼門
    茅葺き屋根で県指定の重要文化財です。

明善寺本堂
    茅葺合掌の珍しい寺院です。
    大木はイチイ(一位)の木。(県指定天然記念物)

明善寺庫裡
    徳川末期の建立で県指定の重要文化財です。
    郷土館になっています。

白川郷は雪が似合いますね。

大通りは除雪されています。

水面に映える合掌住宅

裏通りはこのように雪の中です。

展望台に行きたかったのですが、片道30分かかるそうで諦めました。

一階部分はほとんど雪にうまっています。

和田家住宅(国の重要文化財)
    白川郷の合掌造り集落で最古の住宅です。
    江戸末期に建てられた主屋(おもや)、便所、土蔵などが残っています。
    自由に見学できます。(300円)

1階にある仏間

大きな囲炉裏です。

広い屋根裏部屋です。

昔、実際に使われていた生活用具や民具、農具がおいてあります。

養蚕の道具もあります。

階下が見える床。
    下からの明かりが差し込んでいます。

燻された梁や萱。木と縄で作られています。
    三角形の合掌造りの利点が生かされた物置き。

天井部分です。

合掌造りの集落の残る美しい景色と墨絵のような雪景色、素朴でどこか懐かしさを感じさせる集落でした。
    同時に豪雪地帯に住んでいる方の苦労に頭がさがります。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/12/10 23:30:02
    冬景色
    るりさんこんばんは。夜分恐れ入ります。

当旅行記は以前にも拝見させていただいたのですが、あらためて感激です。

真夏に訪問したのですが、銀白の白川郷&兼六園の景色はホントいいものです。特に白川郷は冬ですね。

Godzilla.T&N

るり

るりさん からの返信 2009/12/11 06:57:15
    冬景色
    Godzilla.T&Nさん おはようございます。

何度も訪問いただき嬉しく思っています。

私も雪の白川郷&兼六園に憧れて・・・行きました。
    雪の中の静寂な白川郷は本当に素敵でした。
    展望台からの景色を見たかったのですがツアーの為時間が無くて・・・

Godzilla.T&Nさんはマイカーですので時間は十分ですね。
    今でもあの墨絵の世界が思いだされます。
    ぜひ行かれてくださいね。  るり
  • nao0880さん 2008/03/18 08:08:28
    合掌造りに積もる雪
    るりさん、こんにちは。
    雪の積もった集落の風景、とても美しいですね。
    白川郷はもう記憶がないほど昔におとずれたのみ、永平寺-五箇山-白川郷-郡上八幡などを車で巡ったのでした。
    雪の頃は訪れていません。
    雪の中の生活はたいへんだと思いますが、合掌造りの家の中、囲炉裏をかこんでの食事も楽しいものでした。
    写真を見ていて、モノクロの世界もいいなあなどと思ってしまいました。

国東のお祭りも楽しく拝見させていただきました。
    ではまた。

るり

るりさん からの返信 2008/03/18 09:09:06
    合掌造りに積もる雪
    nao0880さま おはよう御座います。

いつもご訪問と投票を頂きありがとうございます。

雪の中のシーンとした静寂さは何もかも忘れさせてくれそうでした。
    私は時間がなく駆け足での散策でしたが、本当に素敵な風景でした。
    きかいがありましたら雪の永平寺、五箇山にも行きたいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり

• たらよろさん 2008/03/01 23:22:06
    雪景色
    いやぁ。。。
    やっぱり雪の似合う葺屋根ですね。
    私が行った時は初夏の白川郷でしたので
    全然趣が違いました。
    同じところでも、季節違えばこんなにも見え方が違うものなんだと
    改めて実感させていただきました。
    兼六園も雪の似合う公園だし、
    四季のある日本って素晴らしいですよね〜〜♪
      たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/03/02 15:13:03
    雪景色
    たらよろさま 今日は。

以前から雪景色の白川郷と金沢に行きたいと思っていましたので、
    積雪の状況を調べて急遽行ってきました。(ツアーも空席がありラッキーでした。)

白川郷も兼六園も雪景色が似合いますね。
    下手な私でも何処を撮っても絵になります。

今回は期待通りの景色に出会い感動をもらった旅でした。

四季のある日本って本当に素晴らしいですね。  るり
  • むんさん 2008/03/01 18:39:34
    雪の白川郷!
    るりさん、こんにちは!

白川郷に行かれたんですね〜。
    雪の白川郷!まさに水墨画の世界。
    その静寂感がすごく伝わってきます。
    白川郷の魅力がさらに引き立っていますね!

それにしても雪多いですね!
    本当に雪に埋もれてしまっているかのようですね。

るり

るりさん からの返信 2008/03/01 19:23:27
    雪の白川郷!
    むんさま こんばんは。

急に思い立ち一人で行ってきました。
    本当はライトアップの時に行きたかったのですが・・・

念願の雪の白川郷を時間一杯歩きまわってきました。
    南国にいる私にとっては初めての豪雪で感激しました。  るり

• チムさん 2008/02/26 09:22:22
    素晴らしい。
    祭屋台・輪島塗金蒔絵屏風・世界一の太鼓・からくり人形と見てゆき
    その素晴らしさに見とれていたら、突然に雪の白川郷。私の見た事の無いものだらけ、素晴らしい。
    だいぶ以前に高山へ仕事で行った事がありましたが、白川郷にはいけませんでした。後で世界遺産と知り地団駄踏んだ経験があります。
    本当に雪景色の合掌造りの家々、雰囲気ありますね。
    金沢・兼六園のUPも楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2008/02/26 13:05:35
    素敵なところでした
    チムさま こんにちは。

すこしちぐはぐですが観光でまわった巡にUPしたのです。

雪の白川郷に憧れていました。やっと思いがかないました。
    静かな山間にある合掌家屋、どこか懐かしい風景です。

本当に風情のある素敵なところでしたよ。 るり

• イーハンさん 2008/02/25 12:44:17
    いい時期に行かれましたね
    私は30年以上も前に3度ほど行ってますが、最近の世界遺産ブームの前でしたから、人は少なく大半の合掌造りの家の前まで車で行けました、と言うより駐車場が殆どなく仕方の無い路上駐車でした(笑)それでも訪れる人は少なく、地元も方もおおらかだった様ナ?でもあれほどの雪なのに行けるってラッキーですよ、大半の方はこの時期なかなか行けません、いけるのですが降雪で帰れるかどうか心配になりますから、一晩で1m近い雪もあります
    金沢も楽しみにしています。   イーハン

るり

るりさん からの返信 2008/02/25 16:01:25
    運よくお天気に恵まれました
    イーハンさま こんばんは。

1日づれていましたら大吹雪でした。ほんとうに運がよかったと思っています。
    今は高速のおかげで雪道でもスイスイと通れますね。

私も2回ほど訪れていますが、雪の白川郷は初めてでした。

4時頃白川郷に着いたので時間が貰えなくて、大急ぎで見て回りました。
    残念なのは展望台からの合掌集落を見られないことでした。

でも雪の白川郷を散策出来、満足しています。るり

るりさんのトラベラーページ