熊本―大分もみじ狩りと食欲の秋!満喫一泊二日の旅 2−2:るりさんの旅行ブログ
今が見頃の紅葉を求め、娘と愛犬を連れて一泊二日の旅です。
やはり人気スポットは平日だというのにどこも混雑していました。
今回もお気に入りの旅館、湯坪温泉の『御宿 泉水(せんすい)』にお世話になりました。
混雑が予想されるため早めに宿を出発して「九重"夢"大吊橋」に行きます。
意外と近くて10分ほどで九重"夢"大吊橋のゲートに着きました。
写真は「九重"夢"大吊橋」です。
これから渡ります。
長さは390m、高さは173mと日本一の吊橋です。
開業から1年、入場者が230万人に達し、大分県観光の顔になりつつあるという記事を見ました。
当初の年間予想30万人を200万人も上回ってしまったそうです。
開業1周年の坂本和昭町長の挨拶に「天空の散歩道に町民の200倍もの観光客が訪れてくれた」との喜びの言葉がありました。
橋を渡り終へて帰るころには入場制限になったようです。橋の向こう側は北方です。
吊り橋のスリルと渓谷美、くじゅうの山並みと滝の絶景が同時に楽しめました。
次は紅葉の名所九酔渓へ向かいます。ここからは10分くらいです。
塚原高原へ向かう途中に安心院により、名物のすっぽんを使ったうどんをたべました。
すっぽんのだしにすっぽんの肉が入り大変美味しかったです。
低脂肪でビタミンが多くコラーゲンもたっぷり、美肌になるそうです。

るりさん こんばんは!
九重"夢"大吊橋、まさに天空の散歩道そのものですね。景色が良い時、そして天候が良い時でないと、と言う橋ですね。それにしても、それ程観光客が訪れるとは、嬉しい誤算ですね。
鳴子川渓谷も紅葉がイイ具合に、高い所から見下ろす紅葉も格別ですね。
深耶馬渓の奇岩と渓谷も絶景の紅葉スポットですね〜。あ〜、すっぽんのうどん食べてみたいものです。
振動の滝ですか、名前の由来が凄いですね。私は、日光の華厳の滝、那智の滝は行った事ありますが、いつかは振動の滝と爆落の轟きを観賞してみたいものです。

黒鯛釣師ささん 今晩は。
九重"夢"大吊橋、今でも沢山の観光客が押し寄せています。
4月4日には入場者数が300万人を達成しました。
地方紙に波及効果もすばらしく県内全域の活性化に貢献していると載っていました。
どうぞ九重"夢"大吊橋へおいでくださいね。お奨めします。
深耶馬渓・安心院町(すっぽん料理の町)へもすぐ近くです。
久住高原・深耶馬渓の新緑も大変素敵ですよ。 るり

るりさん! こんばんわ。 はじめまして。
いつも訪問していただきありがとうございます。
本日、るりさんの旅行記「日本一の大つり橋」を拝見いたしました。
るりさんは当方の旅行の四日前くらいに九重・湯坪温泉に行かれたのですね。
日本一の大つり橋からの景色は格別ですね。 それから、九酔峡の景色、耶馬溪の紅葉も素晴らしいですね。 一票投じました。
当方の同窓会による旅行は11月16日〜11月17日の一泊二日でしたが、最初の16日は天気が悪く曇り空で九酔峡の紅葉は霞んでいました。
二日目は快晴に恵まれ素晴らしい九重連峰の景色を堪能できました。
tsuneta

Tsunetaさま 初めまして。
私のほうこそご訪問と投票をありがとうございました。
42年振りの同窓会で大分にこられ,同じような観光地を行かれたのですね。
私も1日目はお天気が悪く大観峰にも行きましたがかすんでしまい写真は撮れませんでした。
おまけに宿も同じく湯坪温泉、不思議ですね。
私も昨年まではユースホステルの会員でしたが、つい会費を入れ忘れて今は入っていません。
東郷公園の紅葉の写真は見事ですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
4日ほど留守にしていて失礼しました。 るり

最初の予想を200万人も上回るなんて
それってスゴイ数字ですよねぇ。。。
さすが、大吊橋!
景色も良さそうだし、私もできる少し前にチップしてるので
今度はぜひ立ち寄ってみたいです。
それにしてもこの橋の上の人、すごいですねぇ。。。
これだけの人が渡れるだけの構造で
建設されているのですね。
いろいろな面ですごいなって思いました。
たらよろ

たらよろさま おはようございます。
入場して30分間に、人、人、人の波になっていました。
あの橋の上には何人の人がいたのでしょうね?
(設計上では65kgの大人が約1,800人乗っても耐えられるそうですよ)
紅葉の見ごろと長さも高さも日本一、大勢の人が見に行く気持ちがわかります。
(私もその一人ですが)
ほんとうに紅葉した渓谷の360度のパノラマは素晴らしく、空中散歩を十分に楽しめました。
たらよろさんもどうぞ渡ってみてくださいね。
次回は雪景色の橋をみたいなあーと思っています。 るり

るりさん、こんにちは!
九州も山あいは紅葉の見頃を迎えたのですね〜!
九重"夢"大吊橋からの眺めとっても綺麗ですね。
それにしても、この吊橋!
長さは390m、高さが173mもあるんですか〜。
これは絶景間違いなしですが、橋の下も絶景・・・。(汗)
渡るのは、かなり怖そうですね。
ちょっと自信なくなりました〜。(笑)

むんさま こんにちは。
ほんとうに紅葉は見ごろで何処に行ってもきれいでした。
橋は今回で4度目ですが、混雑していたり、雨がふったり、風が強かったりと写真どころではありませんでした。
初めて写真に撮ることができました。
今回は朝一番に渡ったお陰で人も少なく、立ち止まって写真を撮ることが出来ました。
混雑すると渡るだけで精一杯で身動きさえ出来ません。
そんなに怖くはありませんでしたよ。
むんさんも一度渡ってみてください。迫力がありますよ。 るり

夢・大吊橋の人の数はすごい!また、橋のスケールも大したものですね、茶店の店員さんのメイクにも思わず”にやり!”です。
確か?12月に結願報告で高野山に行かれるのですよね、実はその近くに十津川添いの谷瀬村にあります、「谷瀬の吊橋」も関西では有名な吊橋があるのですよ、高野山からはちょっとありますが、時間があれば・・・ですが。
私の方はトマトの摘み取りがピークを迎えています、今年のトマトはやや不作です、やはり夏場の高温状態でかなりの影響がありました、その為ちょっと元気なトマトが出来ました、もう少しするとソフトなトマトたちが出てきます・・・毎回色々な難問鬼門があるものです、生き物は本当に難しいです今回は作業手順も旨くゆきまして、案外手を休めることが出来てます、そんな事で最近はゴルフのお誘いが多くて・・・と言いながらしっかりと行っております(笑)また、今後の中国行きのための中国語の勉強会なるものに参加をし始めました、家のものは3日坊主!とやや冷ややかです(笑)市民サークルの中に「中国語を楽しむ会」がありまして、先月より毎週土曜日2時間あまりを、いそいそと出かけております、正直全くわかりません!雰囲気だけです(爆)サークルでは大半の方がリタイヤ組の方で、中国旅行を目的にされて勉強してます、私はと言えば、この中では一番中国での滞在日数は多いんですが、自己紹介さえ出来ません困ったおじさんです、このままでは棺桶に入るころまでかかりそうです(笑) イーハン

イーハンさま おはようございます。
夢“大吊橋”は本当に迫力がありすごいです。一度おいでくださいね。
私も冬ソナがはやった頃、韓国に憧れ少しですが韓国語を勉強しておりました。
今ではすっかり熱も冷めて、言葉も忘れてしまいました。
中国語は字で見たほうが判りやすいですね。話すことばは難かしくて。
必要最低限のことばだけ(トイレは何処?高い、安くして等)しか覚えられません。
実は21日からツアーで桂林に行ってきます。(3泊4日)
私は到底、中国への個人旅行は出来ません。
イーハンさん、頑張って中国語にトライしてくださいね。
12月7日に結願報告で高野山に行きますが、ツアーの為自由時間は無さそうです。
高野山で精進料理を頂き、住職のお話があるそうです。
中国語応援しております。 るり

私も桂林・昆明・大理・麗江への方面は訪れたい場所です、特に桂林は中国を代表する所ですから、中国元の裏側にはあの桂林が描かれている位ですから、一度は見たい場所ですね、季節は冬ですが緯度が南なので案外過ごし易いと聞きます、しっかりと観て来てください、いつもの素敵な旅行記を楽しみにしています。 イーハン
現在、トラックバックはありません。