広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012秋ー10】 11月22日(木)<br /><br />昨日、中越国境 (東興~モンカイ)に7年ぶりに来ましたが、<br />その変わり様に驚きました。<br /><br />その東興国境付近と、ベトナム入国までの様子をアップしてみました。

【中越国境・東興~モンカイ】東興国境付近の格差 / 朝の凄まじい!?出入国シーン

2012/11/14 - 2012/12/01

1ウォン

1ウォンさん

【2012秋ー10】 11月22日(木)

昨日、中越国境 (東興~モンカイ)に7年ぶりに来ましたが、
その変わり様に驚きました。

国境付近は、ガラッと変りました。

西洋風な建物と、中国国旗

最近完成したと思われる新しい建物

シャッターはまだ閉まったままの状態

東興口岸の建物

ここで出入国審査が行われます。

現在、正面からは出入りできません。

出国手続きをするには、裏側(川側)に回らなければなりません。

すぐ隣では工事中

工事区の脇の道を歩いてみます。

東興口岸の建物を背にすると、こんな景色

早朝ということもあって、人はほとんど歩いておらず。

工事区脇の路地 (右側が工事現場)

東興口岸全体の完成予想図

宮殿みたいですね、、

現在、工事している所にはこんなりっぱなホテルができるようです。

びっくり!

中越間の外国人に開放されている国境3ヵ所ある中で、外国人には
    一番遅く開放されたゲートですが、今や一番りっぱな国境の街になりつつある。

ちょっと細い路地に入ると

まだまだ古〜い街並みが残っています。

犬肉店の看板があったり、、、    この差は激しい〜

完成予想図を見ると、
    このあたりは緑になっていますが、取り壊されるのでしょうか、?

東興口岸の画をよりきれいに見せるため、
    単に緑にしただけなのか、、、 たぶんそうでしょう ?

この路地からベトナムの建物が見えます。
    (四隅に赤いとんがり屋根の立っている白い建物)

工事現場の正面ゲート

対岸はベトナム

川沿いを歩いて国境の橋の方へ向かいます。

先には国境の橋

橋の近くに出国用の入口あり。

現在 午前7時30分

国境のゲートが開くのは8時からなので、当然誰も歩いていません。

東興口岸の建物と、国境の橋

ベトナム側 モンカイ

昨夜も見た景色

モンカイのホテル

こちら、中国側にもホテルが何棟か建っています、(手前工事中)

(ベトナム側を背に)

路線バスが待機。  その右側には、

東興口岸の建物

手前はベトナム側から入国した人用の出口。 扉はまだ閉まっています。

路線バス乗り場

東興バスターミナルなどへは、ここから乗車

バス停近くに、大清国欽州界と書かれた石碑がありました。

清仏戦争で清国が敗北し、ベトナムの宗主権をフランスに奪われ
    国境が画定したことを記念して建てられたもの。   とのこと(ネット情報より)

そろそろ出国手続きへと。

出国ゲートへの入口

荷物を担いで中へ入っていく人がいます。

国境ゲートの開放時間は、
    中国時間の8:00〜20:00  ベトナム時間の7:00〜19:00
    両国との間では時差が1時間あります。

現在7:40分

もうすでにたくさんの人が並んでいます。

ざっと 2〜300人はいるでしょうか、

こんなにいたとは思いませんでした。

私は入口の真横につきました。
    地下鉄の改札口のようになってます。

一体、ベトナムには何時に到達できるのでしょう? 全く予測つきません。

混乱を防ぐためグループに分けられています。

向い側が第一グループです。

みんな大荷物を抱えています。

自分は第2グループの後方

並んで数分後、自分の後ろにはすでに数十人が並んでいます。

7時55分

進入防止用のテープが解かれると、みんな一斉に前に詰め寄ります。
    少しでも速く抜けたいのでしょう。

身体が密着しています。 スリに注意!

8時2分前にゲートが開かれました。

みんな速足で出国審査場へ向かっています。

第1グループが全員通り抜けると、第2グループは前に進み、しばらく待たされます。
    のんびりと写真なんか撮っているので、自分はこのグループの最後尾になってしまいました。

しかし、写真を撮っていると目立っているはずなのに、誰も気にしている人はいません。
    すごく気楽〜 ^^

あちらは第3グループです。
    自分が先ほどまで並んでいた場所です。

私達のグループが通行開始  (建物の外にも列が続いています)

ここを通り抜けて

出国審査へ

審査ブースは多数あります。7年前は2ヵ所だけでした。
    当時は、外国人ということで審査にすごく時間がかかりましたが、
    およそ5〜6分はかかったと思います。
    うしろについていた人がイライラしていたのを覚えています。

そろそろ自分の番です。
    地元の人は数秒で終わっているようですが、今回も待たされるのか、、、

入国審査でかかった時間は、前回よりは速く2〜3分だったでしょうか。
    また7年前には出国料(10元)をとられましたが、今回はありませんでした。

審査を終えて国境の橋に到達したのは、午前8時7分でした。

橋を渡ってベトナムへ。

反対側からは中国に向かう人が歩いて来ます。

(中国側を振り返る)

ベトナムで入国手続きを。

結構並んでいます。

建物の中に入りました。

入国審査ブースは3ヵ所ありますが、

入って一番右側に外国人専用の審査ブースがありました。
    これなら並ばずに最初からここへ来ればよかった。

が、地元の人はカードを見せるだけなので流れは速いことは速い。

入国審査では、入国カードもなくなり普通に通り抜け、
    午前8時13分にベトナム・モンカイに到達〜  思っていたより全然スムーズでした。

しかし、モンカイは雨だった。 ( x_x )

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る