姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />亀山を後にして、網干(あぼし)へと向かいます。<br />姫路から網干の直通は無いようで<br />飾磨(しかま)で山陽電鉄の網干線に乗り換えます。<br />ここは揖保川河口の町で、その舟運と瀬戸内海航路の要衝であり、揖保川流域の物資の集散地として繁栄した町です。<br />大まかに網干川の北の余子浜(よこはま)、南西の興浜(おきのはま)、<br />南東の新在家に分かれています。<br />隣り合う地区なのに、江戸時代の頃は興浜と余子浜は丸亀藩領、<br />新在家は龍野藩領に分かれていたようです。<br />ちなみに余子浜には丸亀藩の陣屋があり、現在は門が復元されています。<br /><br />今ではダイセルなどの工場の町のイメージに隠れていますが<br />昔ながらの古い建物が数多く残り、<br />また埋め立ての為に港町ではなくなってしまっていますが<br />どことなく港町風情を漂わせるその町並みは<br />姫路観光の穴場だと思います。<br />

網干の古い町並み散策  姫路旅行一日目②

2009/09/30 - 2009/09/30

ゆういちろうさん

亀山を後にして、網干(あぼし)へと向かいます。
姫路から網干の直通は無いようで
飾磨(しかま)で山陽電鉄の網干線に乗り換えます。
南東の新在家に分かれています。
隣り合う地区なのに、江戸時代の頃は興浜と余子浜は丸亀藩領、
新在家は龍野藩領に分かれていたようです。

今ではダイセルなどの工場の町のイメージに隠れていますが
昔ながらの古い建物が数多く残り、
また埋め立ての為に港町ではなくなってしまっていますが
どことなく港町風情を漂わせるその町並みは
姫路観光の穴場だと思います。

駅を出たら、左手に進んでいきます。

運河のような川を越えると…

じゃーん!

猥雑な商店街の中程にそびえ立つ建物。

この風景が網干行きを決めたのです。

旧網干銀行

今は婦人服のお店となっています

この折衷感がなんとも良いですねぇ〜

商店街を抜け突き当りを右に曲がったら
    いきなりこの風景!

竹原を思い出しました

竹原の旅行記はこちら↓

大好きな路地が
    縦横無尽に走っている予感…。
    これは楽しめそうな町です♪

網干神社。

境内には土俵がありました。

どことなく港町の雰囲気がします

今散策しているのは
    新在家という地区で
    旧龍野藩領です。

道標なのかな?

井戸。

今はセメントで埋めてありますが
    昔はここで洗濯したり
    野菜を洗ったりしたのでしょうね。

道路拡張で撤去されてしまいましたが
    昔はこの橋を渡ると興浜だったそうです。

ちょっとここらでお昼を。

カキ氷が有名(らしい)な
    まるつ食堂さん。

メニューはうどんがメインです。
    肉玉うどんにしてみました。
    450円也。

本当はカキ氷だけ食べる予定でしたが
    お昼を予定していたお店の
    第一候補も第二候補もお休みだった…。

あつあつのうどんの後に冷え冷えの氷…。

胃癌になりそう。

でも氷がふわふわしていて美味しかった〜♪
    ちなみに餡子はかなり塩気が利いていました。

お店から一分程で揖保川に出ます。

土手から立派なお家が見えたので
    早速行ってみました。
    加藤家住宅だそうです。

ここのお宅もそうなのですが
    こちらの地方では
    炭のように真っ黒に焼かれた
    「焼杉板」が多く使われていました。
    関東ではあまり見かけませんねぇ。

揖保川べりに建っていた
    網干商工会館の丸窓。

なかなか…

良い町並みですね。

それにしても

なんだか…

すごく…

ないですか?

山本家住宅。

三階建ての望楼を持つこのお宅…

姫路市都市景観重要建築物の
    指定第一号なんだそうです。

今でもお住まいになっているので
    もちろん非公開です。

元々は網干町長や
    網干銀行の頭取をされたお家との事。

納得。

この界隈は今では川沿いの
    何となく寂れた町なのですが
    昔はかなり栄えていたようです。
    上の山本家住宅と同じ通りには
    網干陣屋があったそうです。
    この写真は復元された陣屋の門。

興浜の方が
    重厚なお家が多いかな?

それに対して、
    先の新在家は庶民の町って感じ。

お寺も立派。

大覚寺さん。

途中見つけた路地。

これって姫路の「のこぎり横丁」と
    同じなのでは???

それとも偶然?

街中にお不動さんを見つけましたよ〜

陣屋から離れると
    家の重厚さは無くなりますが
    その代わり素晴らしい路地の風景が!

素敵すぎて
    しびれちゃいます♪

そして路地の奥まった所には
    井戸の後が!
    それも船の形をしている〜〜〜!

路地と言えば
    ここからちょっと離れますが
    こんな路地もありました。

のんびりと路地の散策をしていたら
    結構良い時間になってしまいました(汗)

網干で見てみたかった場所が
    もう一つあるのです。
    ダイセルにある異人館です。

バスのルートとか良く分からないので
    頑張って歩いて行きます!

途中で見つけた下見板張りの建物。
    空色の外壁が素敵ですね。

これも途中で見つけました。

なんか味のある建物だったので
    グルッと一周してみました。

これが正面ですね。
    東京電機工業さんという事でした。

この門前の家にやたら吠える犬がいて
    吠えまくられました(汗)
    お陰で会社の方に不審な目で見られてしまった…。
    本当はもっと近づいて撮影したかったのに…。

※旅行から帰って来てから判ったのですが
     この建物は旧赤穂塩務局網干出張所として
     使用されていたとの事です。
     昔はこの辺りも塩田があり
     赤穂と並んで有名だったそうです。

何とかギリギリ間に合いました
    17時までは内部の見学が出来るのです。

ダイセル化学工業網干工場にある
    異人館です。

英国・ドイツなどから招いた
    外国人技師の住宅用に建てられた。

内部は装飾は少なめです。

このステンドグラス(?)は
    セルロイドで出来ています。

ダイセルはセルロイドの会社です。

セルロイド製品が沢山展示されていました。

アコーディオンも
    昔はセルロイドで作られていたんですね〜。

これは展示されていた写真

現在2棟が保存されていて
    1棟はダイセルのクラブハウス(非公開)として、
    もう1棟は資料館として公開されています。

このピンクの建物が
    クラブハウスです。

写真を撮るのを忘れてしまったのですが
    このすぐ脇にはユーカリの大木があります。
    ユーカリが生えているのって
    生まれて初めて見ました!

無事異人館の見学も終わり
    姫路駅に向かいます。
    宿はホテルニッコー姫路です。
    可も無く不可も無く・・・。

〜つづく〜

• ころっつさん 2009/10/14 17:45:59
    網干って古い町並みがあるんですね。
    ゆういちろうさん、こんにちは〜。

姫路の郊外の網干にこんなレトロな場所があったのですね。
    「網干」と言えば、JRの電車区がある所で、JR山陽本線ではやたらと網干行の電車が多いなあというようなイメージだけで…。
    でも場所的には、JRの網干よりも海側の山陽電車の網干駅に近いエリアのようですね。旧網干銀行の建物や山本家住宅など見所も多いみたいですね。
    地元にいながら知りませんでした。勉強になりました。

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/14 21:12:58
    RE: 網干って古い町並みがあるんですね。
    ころっつさん、こんばんは!いつもありがとうございます。

私が今回訪れた網干は、山陽網干駅よりも海側になります。
    埋め立てる以前は海岸沿いの町だったのかと思います。
    現に、川というか水路には蟹を見る事も出来ました。

今回痛切に感じたのですが、西日本というのは
    お城やお寺、古い町並み等の保存度や規模に関して
    関東とは比較にならない程すごいものがありますね。
    今回の本徳寺や網干がもし関東にあったら
    絶対にメジャーな観光地になっていたと思います。
    すぐ側にこの様な素晴らしい場所がいくらでもある
    西日本の皆さんが心底羨ましく思います。

• まゆままさん 2009/10/13 22:55:43
    旧網干銀行
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    姫路・網干方面へ来られたんですね。
    私も以前このあたりへ訪れたことがあり・・
    この網干の旧網干銀行の建物、見たかったのですが、
    この時、家族両親連れての大所帯だったので断念してしまいました。
    商店街とともに、旧網干銀行の建物、いい雰囲気を醸し出してますね〜
    網干の町並みもいい感じです。
    私たちが行った時はダイセル異人館だけ見て、龍野へ移動してしまいましたが;
    またゆっくりと訪れる価値ありそうなところですね。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/14 20:51:55
    実は・・・
    まゆままさん、こんばんは〜!
    まゆままさんの網干〜龍野旅行記は拝見させて頂きました。
    ダイセルの異人館の中は入れなかったようですね。
    でも正直言って、内部の装飾は特筆すべきものはありませんでしたので
    異人館に関しては再訪しなくても良いかも知れません…(^^;

今回の旅行では神戸の観光もしようかかなり迷いました。
    まゆままさんの神戸の近代建築の旅行記を見て、かなり興味を持ったのと
    また、JALが神戸空港から撤退する話も出ていて、
    赤組の私が神戸空港に行く事はしばらくは無さそうだったので…。
    でもそれ以上に、これを逃したら網干や亀山本徳寺に行く機会も無いと判断し、
    確率論(?)で姫路市内オンリーの旅行にしてみました。
    結果としてはとても良かったと思います。
    知られざる町並みやお寺を堪能出来ましたからね〜♪

神戸は近い内に必ず訪れて、近代建築をじっくりと見たいと思います。

• 熊野古道さん 2009/10/12 12:22:37
    網干の古い町並み
    ゆういちろうさん、こんにちは。

網干の古い町並みのことは、以前ゆういちろうさんからコメントを頂いた時に行く予定だと聞いていましたが、やはり旅行記を見て納得しました。
    とても散策し甲斐がある面白そうなところですね。

旧網干銀行が婦人服店として利用されているとは驚きですね。
    界隈の商店街はかなり廃れてしまっているようですが、旧網干銀行がかなり立派なので昔はかなりの賑わいを見せたのでしょうね。

山本家の望楼のある家は最初はお寺かと思いました。
    さすが地元の名士だけの事はありますね。

赤穂の塩田は赤穂浪士などで有名なことは知っていましたが、ここ網干でも盛んに行われていたようですね。
    確かに網干という地名からもこの界隈が、当時は漁村や港町だったことがうかがい知れますね。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/13 20:10:19
    RE: 網干の古い町並み
    熊野古道さん、こんばんは〜!

網干のこの町並みはほとんど知られていないと思います。
    まぁ確かに古い建物が連続して並んでいる訳ではないのですが
    何となく雰囲気がまとまっている感じがしたし、生活感があって
    私はとても気に入りました。
    もちろん観光客らしき人は皆無でしたし…。
    ここから東に行った所に飾磨という町があるのですが
    そこも網干のような雰囲気の町並みらしいです。
    修理後の姫路城を見に行く事があったら
    今度は飾磨の町並みを見に行ってみたいと思っています。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ