関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07年11月、グアムへ行く時に、関西国際空港を使うということで、<br />わくてかしながら行った関空展望ホール。<br />……しかし、まったく降りてこないし飛ばない飛行機。<br />そこで、待っていたのは、自分だったというオチ。<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10203778/<br /><br />しかし今回、久しぶり……超が付き捲るぐらいの久しぶりに行ってみました。<br /><br />……なんということでしょう(棒読み)の状態!<br /><br />飛行機の発着増えたじゃん!<br />迫力ではやっぱり大阪国際空港に負けるが、いろいろな航空会社を見ることができるので、バッチリな場所へと劇的に変貌です。<br /><br />あっ、関空が久しぶりなのではなく、関空での飛行機ウォッチングが久しぶりなのです!<br /><br />おまけで、大阪国際空港周辺の千里川土手も、ちろっと紹介なのです。<br />わふっ。

発着が増えた!? 久しぶりの関空での飛行機ウォッチング三昧!

2010/01/10 - 2010/01/10

4492.Toyo

4492.Toyoさん

わくてかしながら行った関空展望ホール。
……しかし、まったく降りてこないし飛ばない飛行機。
そこで、待っていたのは、自分だったというオチ。

……なんということでしょう(棒読み)の状態!

飛行機の発着増えたじゃん!

わふっ。

さぁ、超ド級に久しぶりの関空展望ホール スカイビューです。
    ちなみに関空のターミナルビルより巡回のバスが出ており、1乗車100円です。

関西国際空港 空港

到着してすぐに中国南方航空のB777-200が離陸。

そして降りてきたのは、UNITEDのB777-200。

続々降りてきます。
    続いては、QATARのA330-200。

たまに国内線も。
    JALのCRJ-200。

たまにこんな飛行機も。
    海上保安庁のうみつばめ1号機です。

と、書いておりますが、
    現在、登録番号などを基に、ネットで調べて記載しております。
    飛行機の型などわからないので、違ったら許して。

TAXIのうみつばめ。
    スカイビューの隣は海上保安庁の施設ですので、ヘリなども見ることができます。

ANAのB737-700。
    B737-700って、翼が曲がっているし、スタイリッシュで好きな機体です。

JALのB767-300。

正直、A320とかとどう違うのかわからん。
    で、調べてみたら、大きさがまったくちがうし、後輪の数も違うんだ。
    へぇ。
    ただ、申し訳ないけど、どうでもいい機体。

おっ、こうしている間に、見慣れないカラーリングの機体が離陸を。
    澳門航空……おっ、マカオ行きか。

これは、A319ではないですか。
    先ほど話に出したA320の短い版。
    確かにちっちゃいなぁ。
    それにしても汚い。
    ギャンブルの街へ行くのだから、もうちっと綺麗に……。

そして、またまたJALのB767-300。
    つまらん(笑)。

あまりにつまらないので、室内に。
    (寒かったから暖をとりに入ったんじゃないんだからねっ。ふんっ)

ここでは、発着の情報を見ることができるのです。
    わふっ、便利なのです。

ほかには、飛行機の見比べ方などの展示スペースも。
    わふー。知らなかったです。

シートを再現したコーナーなどもあるのです。
    わふっ。
    このビジネスクラス……ちょっと窮屈なのです。
    もっと、こうエグゼクティブにして欲しいのです。
    わふっ。

ほかにも、コックピットの再現コーナーなどもありましたヨ。
    でも、混んでいたので、今回はパスなのです。
    わふ。

JEJU AIR……ハングルが書かれているので、韓国の航空会社ですね。
    しらん……というわけで、調べてみました(今)。
    済州航空……へぇ。

そのB737-800……でもウィングレッド(翼が曲がっている)が着いていないから、あんまり……。

ANAのB737-700。
    そうそう、こう、翼が曲がっていないと!

はっ、メガネっ娘萌えが、メガネが無いと萌えないように、ウチはウィングレット萌えかっ!

上の機体。

いやー、もう萌え萌えです。
    わふー。

ANAのA320。

ウィングチップでは、萌えませんでした(笑)。

わふー。
    ちょっと熱を冷ましに(笑)、室内へ。
    ショップでは、エアライングッズが買えるのです。
    わふー。

エミュレーツのB777-300。
    ドッバ−イから飛んできたんだろうなぁ。

上の機種。

それにしてもB777-300は長いです。

あれっ、B747を観ていないなぁ。
    成田ならよく観掛けるのに。

上の機種。

着陸なのです。
    わふ?

気づけば、そろそろ暗くなってきており、
    滑走路に明かりが。

飛行機も明かりが。

この機体、正面から見ると、明かりだらけ(笑)。
    あっ、ANAのB737-700か。

上の機体。

そろそろ撮影がきつくなってきましたヨ。

JALのB767。

今回は、カメラに慣れるための撮影でもあるので、
    がんばって撮影。

周りの方は、三脚を立てはじめましたヨ。
    それ、正解!(笑)

JALのB737-800。
    700に比べて、800は胴が長いです。
    ちょっと胴長なイメージ。

やっぱりB737-700辺りがスタイリッシュなカンジかな。

夜になると、こんなにファンタスティックな場所なのです。

一度、来てみても良いかもです。
    デートに最適?

ここからは番外編。

同日に大阪国際空港の千里川土手にも行ってきました。
    迫力はこちらの方が上ですので、ちょっと紹介。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

真上を飛んでいきます。

IBEXのCRJ-200とかも。

でも、やぱり大型機は迫力が違います。

ゴゴゴゴゴ……なのです。

国内線で、ANAやJALしかいませんが、オススメです。

でも、関空からこの場所は60km以上離れているので、
    車がなければ1日で周ることはできません(涙)。

迫力を求めるなら大阪国際空港の千里川土手。
    さまざまなエアラインやさまざまな機種を楽しみたいなら、関西国際空港。
    でしょうネ。