アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバテア人の遺跡と聖書に出てくる土地を訪ねる、ヨルダンへの旅。<br /><br />その2は、紅海の港町、アカバ。紅海はサウジアラビア、ヨルダン、イスラエル、エジプトが接していて、アカバはその一番奥にあります。世界でも有数のダイビングスポットなのだとか。グラスボートからも色とりどりの魚やサンゴを見ることができました。<br /><br />・アカバ城<br />・グラスボートに乗る<br />・紅海の落日<br />・朝の紅海<br /><br />表紙写真は、紅海の向こう、イスラエル側に沈む夕日。

2013GWヨルダン~その2 アカバは紅海の港町

2013/04/29 - 2013/04/30

ROSARY

ROSARYさん

・アカバ城
・グラスボートに乗る
・紅海の落日
・朝の紅海

表紙写真は、紅海の向こう、イスラエル側に沈む夕日。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

アカバ城の跡。

アカバ城の門です。

難攻不落を誇るオスマントルコの城でしたが、アラビアのロレンスに率いられたアラブ軍による、まさかの山側からの攻撃に落城したのだそう。

城あとから、紅海を望む。

巨大なパレスチナの旗がはためきます。

そうそう、お昼に食べた「ハムール」というハタの仲間のお魚が、とっても美味しかったんだた。

(こちらをどうぞ)

車窓から。アカバのモスク。白とブルーが爽やかな印象です。

レジャーボートが並ぶ港。

私達もグラスボートに乗り込んで、アカバ湾クルーズです。

疾走するスピードボート。

ムスリムの女性が足漕ぎボートに乗っています。

こうやって背後の山を見ると、確かにまさか山の方から攻めてくるとは思いませんね。

アカバ湾。左手奥はサウジアラビア、右手の半島はエジプトです。

サウジアラビア方面のアップ。もっとも、50kmほど離れているそうですが・・・

で、こちらがグラスボート。床の一部がガラス張りになっていて、海の中が覗ける仕組みです。

普通に海の中を覗きこんでも、美しさがわかります。

これが、ガラス張りの舟の底からの眺め。

色とりどりの魚が見えます。

なんと、戦車が沈められていました。今や魚のマンションです。

海岸にはムスリムの女性たち。

からだを露出させずに海に入っています。

グラスボートと貨物船。

湾内をグルっと回って、イスラエル方向へ。

国境地帯とあって、見張り塔と間には緩衝地帯が設けられています。
    警備の船も。

イスラエル側のアップ。リゾート開発が進む、エイラートです。

で、こちらが警備艇のアップ。

確かに海の迷彩色はカーキ色ではなく、ブルーからグレーですね。

グラスボートは、メーベンピックのプライベートビーチに接岸。そのまま上陸しました。

ブーゲンビリアのアーチをくぐって部屋に向かいます。

残念ながら、お部屋からは紅海は見えません。

再びビーチに戻って・・・

海の向こうに沈む夕日。

• 夕暮れて、人影もまばらになったビーチに、ムスリムの家族がやってきました。<br /><br />長袖、長いスカートのままで海に入っています。

長袖、長いスカートのままで海に入っています。

観光客がいなくなって、猫もやってきました。

ここはビーチに設置されたシャワー。その水たまりは格好の水飲み場になっているようです。

• すっかり暮れました。<br /><br />街の灯、船の灯がきれいですね。

すっかり暮れました。

街の灯、船の灯がきれいですね。

夕食は紅海に面した、ホテルのレストランで。

こちらはアカバの街の灯り。

さて、翌朝。岩山の向こうから上る朝日。

• 静寂の中のアカバ湾。灯台が海に写り込んでいます。<br /><br />アカバ湾のパノラマはこちらをどうぞ。<br />http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/87682

静寂の中のアカバ湾。灯台が海に写り込んでいます。

アカバ湾のパノラマはこちらをどうぞ。

朝の海。

いつまで眺めていても飽きない、水の色でした。

ホテルをあとに。これからワディ・ラムへ向かいます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る