ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。<br /><br />その7は、いよいよアイルランドも最終日。再びダブリンの街歩きです。<br /><br />・国立美術館(フェルメール)<br />・国立博物館(ケルト美術)<br />・チェスター・ビーティ・ライブラリー(パピルスに書かれた聖書、源氏物語絵巻他)<br />・クライスト・チャーチ大聖堂<br />・テンプルバー<br />・アイルランド銀行<br />・ミシュラン1つ星の「Thorntons」<br /><br />表紙写真は、ダブリン城を望む、チェスター・ビーティ・ライブラリー前の広場です。

2012夏アイルランド~その7 再びダブリン街歩き

2012/08/14 - 2012/08/14

ROSARY

ROSARYさん

ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。

・国立美術館(フェルメール)
・国立博物館(ケルト美術)
・クライスト・チャーチ大聖堂
・テンプルバー
・アイルランド銀行
・ミシュラン1つ星の「Thorntons」

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

アイルランド国立美術館。開館前に到着。

美術館向かい側の建物。

残念ながら、展示フロアは撮影禁止。

また、改装中で、一部の作品だけが展示されているようでした。

そうそう、ここのミュージアム・ショップは品揃えがとても豊か。お土産になりそうなものもたくさん売られていました。向かい側のカフェもいい感じでした。

本物は撮影できませんが・・・

カラバッジョ。眼力の凄さ、迫力たっぷりの絵でした。

フェルメールをお目当てに来る人も多いことでしょう。

こちらは一転、静謐な、それでも部屋の中を満たすオーラにあふれた絵。

国立考古学・歴史博物館の入り口。

すぐとなりが、アイルランド議会のレンスターハウスです。

さっそく博物館に入ってみましょう。

あ、ここは撮影可能。よかった!

まずはBC1700の石。渦巻き模様です。

バイキング時代のものかな。

いよいよ、博物館の至宝の数々、ケルトの美術です。

金で作られた舟。

• ラテーヌ文様の腕輪。<br /><br />こういうのほしいなあ。

ラテーヌ文様の腕輪。

こういうのほしいなあ。

こちらは、6世紀のケルトの石。

うずまきや3つ巴模様。

タラブローチ。これもほしいなあ。

ケルト十字です。

ぽこぽこしたたこ焼き模様が面白いですね。

聖遺物箱も渦巻き模様。

聖母子像。こちらはケルトの影響はほとんどわかりません。

博物館を出たところに、ジョイスのユリシーズにちなんだマーク。

このマークを手がかりに、ダブリンのユリシーズゆかりの地を周るツアーもあるようです。

私達も、ダブリンの街歩きに。

まずはダブリン城。

といっても、中には入らず・・・

敷地内、公園をはさんだ向こう側にある、チェスター・ビーティ・ライブラリーへ。

ライブラリーの入り口。

鉱山王、チェスタービーティ卿の像。

古い聖書、コーラン、マニュスクリプト、インドのミニアチュア、果ては日本の浮世絵や、源氏物語絵巻まで。

主として、紙に描かれた美術品を多数蒐集、故郷のアイルランドに寄付されたものです。

こちらも残念ながら、収蔵品の撮影は不可。

詳しい情報は、オフィシャルサイトを御覧ください。

• 屋上から。円形の公園にも、渦巻きが描かれていました。

屋上から。円形の公園にも、渦巻きが描かれていました。

建物の間にガラスの屋根をかけて、下の部分をカフェに。その名も、ザ・シルクロード・カフェ。

太陽が降り注いで気持ちがいい。
    おなかもすいたし、ここでお昼をいただくことにしましょう。

メインを魚とか羊とか、選んで、さらに付け合せを、サラダか火を通した野菜かを決めます。

羊の煮込みを選びました。メインの内容は毎日変わるようです。

付け合せは、たくさん並んでいる中から2種類選べます。指差せばいいので簡単。人参と、ドルマデス(葡萄の葉っぱに包んだライスサラダ)。ライスは言わなくてもついてきます。

ビールやワインもありましたよ。

• 公園の壁にはめ込まれた格子。格子じゃなく、渦巻きですけどね。

軍隊のトラックも見かけました。

ダブリン城のすぐとなりは、市庁舎。

ここも中ははいらずに・・・

ダブリンっ子の足はバス。

停留所には、行き先別にあと何分で到着するかが表示されています。

市庁舎前の通り。

馬車は・・・観光用ですね。

クライスト・チャーチ大聖堂です。

外には、古い教会の遺構が。

早速中に入ってみます。1172年に建てられた古い教会。

ステンドグラス。

古い柱頭。

• ロマネスクとゴシックのアーチの重なり。

ロマネスクとゴシックのアーチの重なり。

天井。

三位一体のマークが嵌めこまれています。

古いタイル。

地下のクリプト。

お墓が並ぶ中に、カフェもありましたが・・・

リフィ川に面した側。

一階には入り口がなく、不思議な感じ。

教会を出たら、若者の街、テンプルバー地区へ。

壁画もイカしています。

その名も、The Temple Bar。

またしてもバー。

お茶のお店もありました。

アーティストが演奏していたり、ヒップな装飾品やファッションのお店があったり・・・

歩くだけでも楽しい一角でした。

オコンネル橋のたもとに出てきました。

遠くに、高さ120mの尖塔、スパイアーが見えています。

足元には、葉っぱ。

これもユリシーズにちなんだものなのかな。

• 引き返して、アイルランド銀行へ。

引き返して、アイルランド銀行へ。

ぎりぎり、内部見学の時間に間に合いました。

以前はアイルラインド自治議会の議事堂だったところ。

英国に併合されていた時代の紙幣も飾られていました。

ダブリン1の目抜き通り、グラフトン通り。

観光客でいっぱいです。

そういえば、水陸両用の車両で回る、バイキングツアーもよく見かけました。

乗客は、角のついた帽子をかぶらなければならないそうです(笑)

さて、最終日のディナーは、ミシュラン1つ星の「Thorntons」。

プリフィックスタイプのメニューです。

アミューズは瞬間燻製。

前菜の海老とトリュフ。香り高いトリュフにくらくらです。

メインはホタテ。付け合せのポテト、ちょっと「巨人のテーブル」を彷彿させます。

アイルランドの象徴、シャムロック(三つ葉)が添えられているのもいい感じ。

お皿の全貌はこちらをどうぞ。

ピンぼけだけど、シェフのケヴィンさんです。

楽しかったアイルランド旅行ももう終わり。ずっといいお天気で、いざ帰るとなってから、本格的な雨になりました。

「今年の夏、はじめて太陽を見た」と言われたほど。本当に私達が太陽を連れてきたのかもしれませんね。

エアリンガスが雨の中に並んでいます。

帰りはロンドン経由。

オリンピックスタジアムの上空を通過したところです。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 560円/日~

アイルランドの料金プランを見る