アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。<br /><br />その3は、ヒースの生い茂るコネマラからアラン諸島のイニッシュモア島へ。<br /><br />コネマラは泥炭地帯。湖や低湿地、そしてヒース。荒涼とした中にも短い夏の日を謳歌するように、たくさんの花が咲き誇っていました。<br /><br />ロッサヴィールの港からイニッシュモア島へ。海は穏やかで、ほとんど揺れずに島に到着。100m近い崖の上に築かれた要塞、ドウン・エンガスや、7つの教会を訪れました。<br /><br />お昼はまるまる一匹のロブスター。イニッシュモア島を満喫です。<br /><br />表紙写真は、ゴールウェイ近郊のホテル、グレンロー・アビーで迎えた夜明け。お天気に恵まれた素晴らしい1日の始まりです。

2012夏アイルランド~その3コネマラからイニッシュモア島へ

2012/08/11 - 2012/08/11

ROSARY

ROSARYさん

ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝日を浴びた、ホテル・グレンロー・アビー。

• バスはコネマラ国立公園を通って進みます。<br /><br />遠くに見える橋は、映画「静かなる男」に出てくる橋なのだとか。

バスはコネマラ国立公園を通って進みます。

途中、手で切り出した泥炭の畑?を通りました。

泥炭にはヒースがつきもの。
    今年は夏が遅く、開花も遅れているようです。

コネマラのヒースはこちら。

荒涼とした風景の中でのんびりと草を食む馬2頭。

途中、湖も。

雨は降っていないものの、ブルーグレイの空がいかにもアイルランド的です。

ロッサヴィール港に到着。

ここからフェリーに乗って、イニッシュモア島に向かいます。

40分ほどで、島が近づいて来ました。
    山の上に塔が見えます。

観光客が多く訪れるようになって、家も随分綺麗になったのだそう。

乗ってきたフェリー。

飛行機も到着したようです。急降下しています。イニッシュモア島にはセスナが発着する空港もあるのだとか。

イニッシュモア島の足といえば、貸自転車。船を降りるとまっすぐ、貸自転車屋に向かう人が多いですね。

それにしても、みんな厚着しています。

もう一つの足が馬車。毛がふさふさして、可愛い馬ですね。

思い思いの形で出発。私たちはミニバスです。

さあ、ドウン・エンガスです。石積みの間の道を、小高い丘の上まで。

左には牛。

これが、ドウン・エンガスの全景。陸側から見たところです。

一番古いところは2000年ほど前のものなのだとか。
    幾重にも、石の壁を築いてあります。

城壁の内側。

ドウン・エンガスの案内表示。

• そして!<br /><br />城壁の先は、海に落ち込んでいるのです。<br />間違っても、海に向かって走らないように。

そして!

城壁の先は、海に落ち込んでいるのです。
    間違っても、海に向かって走らないように。

まったく手すりというものはありません。
    みんな寝そべって、崖の縁を恐る恐る覗き込みます。

では私も・・・

城壁から見た大西洋。

城壁の陸側の部分は、切り立った石を地面に突き立てて、馬が入れないように工夫してあります。

そして、石積みは、風が通るようにわざと隙間を開けて積まれています。これで、崩れないなんてすごい!

さっきの牛たち。お腹いっぱいのなったのか、横になった牛が多いような・・・

こんなきれいな草地で、のんびりと食べて寝る生活もいいなあ(笑)

イニッシュモア島で出会ったお花はこちらも。

ここに来たら、本物のアランセーターを買って帰らなければね。ドウン・エンガスへの入り口の近くの、その名もドウン・エンガス・ニットウェアにて。イニッシュモア島でも、港の近くのお店のものは、アイルランドの他の場所で編まれたものが多いのだそう。

脂を抜いていない羊の毛で編んであって、ずっしりと重い。

次は「7つの教会」。

9世紀から15世紀にかけて建てられたものなの。

折れたハイクロス。ケルトの文様が刻まれています。

ローマ人の墓。石には文様。

• 昼食への途中見かけた、アラン風の建物。巨大なアーティチョーク。

じゃーん。まるまる一匹、ロブスターです。独り占め♪

ツメの中までしっかり身がつまっていて、新鮮でプリップリ。

この日食べたものはこちら。

お昼を食べたのは、アランアイランドホテル。

生地をはったボート。これで大西洋の荒波に乗り出していったのですね。

アランセーターは、油を抜いていない羊の毛で、防寒・防水に強いだけでなく、海の藻屑となっても上がってきたセーターの模様で、どこの誰かがわかるという意味もあるんですって。

本物のアランセーターは、ドウン・エンガスの入り口にある2軒のお店でしか買えないそうです。(港の近くのお店はアラン諸島で作られたものではないとのこと)

レストランからは歩いて港へ。

ここが目抜き通り。

帰りのフェリーは少し揺れました。

途中、ヨットとスレ違います。

怪しい雲が出てきました。お天気、持ってくれるかな。

ロッサヴィール港にあった、アラン諸島のポスター。

ドウン・エンガスを空から見たところ。

• 港からゴールウェイ方面に向かって。<br /><br />干し草の山がかわいい。

港からゴールウェイ方面に向かって。

干し草の山がかわいい。

ゴールウェイでは、市民マラソン大会?中。
    走る人、歩く人、止まる人(笑)

こちら、建物の奥がゴールウェイの目抜き通り。

さてホテルに戻ります。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る