二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての祇園祭。御池通の観覧席から、山鉾巡行の全てを参観しました。<br /><br />後編は17番の鶏鉾から、33番の唐櫃巡行・大船鉾まで。全て通り過ぎたのが13時28分。先頭の長刀鉾が見えてから3時間。<br /><br />大船鉾は、禁門の変で焼けてから、140年ぶりに巡行復活。まだ鉾そのものはありませんが、神面を唐櫃に奉安し、お囃子を伴って、唐櫃巡行の形で参加します。2014年に本格復帰を目指しているそう。<br /><br />表紙写真は船鉾。外国人の曳子さんも。

2012年祇園祭~山鉾巡行の全て(後編 鶏鉾から唐櫃巡行の大船鉾まで)

2012/07/17 - 2012/07/17

ROSARY

ROSARYさん

表紙写真は船鉾。外国人の曳子さんも。

徒歩

16番手の芦刈山が通りすぎて・・・

ふと、河原町通のほうを見ると、ちょうど鶏鉾が辻回しをしている模様。鉾がななめになっていますね。

精一杯のズームで撮ってみました。光学ズームでは足りず、デジタルズームも併用して14倍。

車方も二人乗って、音頭取りが4名になっています。道路が光っているのは水を撒いているからでしょう。

1分ほどかけて、まっすぐになりました。稚児人形も見えています。

12時7分。正午を回りました。

鶏鉾の後ろで、白楽天山も回っています。

鶏鉾。車方のキビキビとした動きが小気味良いですね。

18番手は白楽天山。

前懸は16世紀の毛氈とのこと。

通り過ぎる白楽天山と、その前を行く鶏鉾の様子。

鶏鉾の見送も、16世紀のベルギー制作の毛氈で重要文化財だそうです。

19番、山伏山。足元、わらじですね。

20番、保昌山。平井保昌が和泉式部のために、紅梅を手折ってくる姿をあらわしているそうです。

少し間が開いて、12時33分、21番の放下鉾がやって来ました。力が入ります。

放下鉾の稚児人形は、からくり仕掛けになっています。

放下鉾の見送は、シロフクロウとバグダッド。

22番、岩戸山。曳山です。

• 23番、船鉾は外国人の曳子も。

23番、船鉾は外国人の曳子も。

船鉾、かっこいいです。

• 飛龍文の舵。いやあ、見事です。

飛龍文の舵。いやあ、見事です。

「これより後祭の巡行列」。もとは、7月24日に巡行されていたのを、今は前祭とあわせて、7月17日に巡行しています。

後祭の巡行順は、140年ぶりに変更されて、室町時代から幕末までの巡行の姿に近づけられたのだそう。

その一番手、最初からだと24番目は橋弁慶山。

弁慶と牛若丸が五条大橋で戦う姿が表現されています。

この時点で13時。

25番、北観音山。

見送の紅地百子喜遊図は、十七世紀、明代のもの。

26番、鈴鹿山。

27番、浄妙山。

三井寺の僧兵、筒井浄妙と、一来法師の奮戦の一瞬。

人形が宙を泳いでいます。

28番、黒主山。大伴黒主が桜の花をあがめている姿。

13時18分、整然と南観音山が登場。29番手です。

水引や胴懸、華やかですね。

• 30番、鯉山。左甚五郎の鯉と、十六世紀のベルギーの毛氈が見事です。<br /><br />昨日、宵山で鑑賞しましたが、こうして飾り付けられた状態で拝見すると格別ですね。

31番、八幡山。

32番、役行者山。

いよいよ、しんがりの大船鉾です。その後ろ、パトカーも見えています。

これが唐櫃。

お囃子も行きすぎて、これで全て。13時28分。

観覧席、すでにガラガラです。暑かったもんね。
    お腹もすいたし、錦市場を冷やかしながら、ホテルに戻ります。