名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気付けば、今年初めてのちょい旅です。<br />名古屋に行って来ました。大阪から近いのですが、行く機会は少なく、しかも毎回ショートスティです。今回も例外ではないのですが…。少ない時間の中で、初心者向け名古屋観光をして来ました。

ちょい旅~2008 愛知・名古屋編~

2008/12/14 - 2008/12/15

ろくお

ろくおさん

気付けば、今年初めてのちょい旅です。

私鉄

今回利用した近鉄電車の「アーバンライナープラス」です。大阪の鶴橋から名古屋まで止まりません。2時間と少しで結んでいます。
    今回、デラックスカーを利用してみました。シートが1X2列で、非常にゆったりとしていました。
    (ちなみにこの画像は、近鉄・名古屋駅でのものです。)

駅弁「神戸のステーキ弁当」の画像です。久しぶりの電車での旅なので、駅弁を近鉄難波駅で購入してみました。
    デラックスカーに乗るから、弁当も自分なりにデラックスを選びました。
    温かかったらいいのにな…と思いながら、電車が奈良県に入る頃には、完食していました。

「コメダ珈琲とミニシロノワール」です。
    東海地方にお住みの方なら、メジャーなコメダ珈琲だと思います。知り合いに昔教えてもらった事があったので、試しに行ってみました。関西では、知名度はかなり低いと思われます。
    画像左のミニシロノワール、温かいデニッシュにアイスクリームがのっています。非常に人気商品のようです。美味しく戴きました。

「テレビ塔」です。
    名古屋と言えば…僕はきっと一番にあげてしまいます。遠くから見た事はあったのですが、今回初めて、展望台に上がってみました。
    ちなみにこのテレビ塔、昭和29年6月19日に完成したようです。
    日本で一番最初に造られた、電波鉄塔のようです。

「スカイバルコニーから鉄塔のてっぺん方面」の画像です。スカイデッキの上にバルコニーがあります。(地上100mの高さです。ちなみにてっぺんは180mあります。)
    落下防止の為、バルコニーは、上下・周囲とも柵に覆われています。
    この日は、非常に風が強く、寒かったです。

「テレビ塔のスカイバルコニーから名古屋城方面」の画像です。
    ビル群に埋もれてしまって、存在感が薄くなってます。お城だから、もっと威圧感があっても良いような感じがしますが…。
    翌朝、名古屋城の麓まで行ったのですが、時間が早すぎて、結局入れませんでした。

こちらも「テレビ塔のスカイバルコニーから、セントラルパーク内、錦通、広小路通方面(南向き)」です。
    僕の中では、名古屋というと、テレビ塔を中心にこの緑の通りを思い出します。都会のオアシスといった感じで、なかなか好きです。

こちらも、「テレビ塔のスカイバルコニーからオアシス21、愛知芸術文化センター方面」の画像です。
    オアシス21という複合施設は、ショップやバスターミナルなどが入ってます。この建物の屋根はスケルトンなのですが、歩く事が出来ます。

こちらも、「テレビ塔のスカイバルコニーから、鈴鹿山脈に落ちる夕陽」を撮影しました。
    この山脈を越えると、関西圏なんて、信じられません。大阪に住んでいると、名古屋と全く文化が異なるので、遠い存在に思えてしまいます。
    地理的には近い名古屋の事を、まだまだ全く知りません。

こちらも、「テレビ塔のスカイバルコニーから、名古屋駅方面」の画像です。
    新しい名古屋の顔と言えば、名古屋駅のセントラルタワーです。遠くからでも良く見えるので、目印になります。

「テレビ塔」の画像です。
    クリスマスも近いとあって、手前下の方に、きらきらとツリーが輝いています。
    日曜日の夜なので、人通りも少なかったです。

こちらは「オアシス21とテレビ塔」の画像です。
    芸術文化センターの前から撮影したのですが、光が多くて、とても綺麗でした。
    デートスポットのようです。カップルの方々が多く見受けられました。

夕食の「味噌カツ」です。
    結構、名古屋飯好きなのですが、その中でも「味噌カツ」は大好きです。
    僕の周囲の人は、う〜ん…ちょっと…という人が多いですが、とんかつの選択肢に味噌があってもいいと思います。

「夜のセントラルタワー」の画像です。
    都会の夜な感じで、どことなく冷たさがあって、好きです。
    時間は22時をまわってましたが、車はかなり少ないです。ちなみにこの通りは、桜通りです。

駅弁「とりめし」の画像です。
    JR名古屋駅のキオスクで、電車の中で食べるお昼用にと買ったのですが、結局、晩飯用になってしまいました。
    勿論、名古屋コーチン!
    弁当らしく、味が濃い目でした。