上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海15日間 No.19 西塘ミッションインポシブルの舞台街<br /><br />上海郊外小さな水郷古街=『古鎮』 西塘は<br />古くから水上と陸上交通の要衝として栄えてきた街。<br />明朝や清朝の時代に、江南地方の商業・工業の中心地として発展。<br /><br />「ミッション・インッポッシブル」では映画舞台に..。<br />その撮影が実際され、さらに一躍有名な街に!<br />そんな訳も有り心ときめかし、130元終日観光バスでの訪問。<br /><br />☆写真は西塘の路地風景。<br /><br />☆井上@打浦橋@上海さんご案内&その旅行記面白い!<br /><br />『旅行記西塘はやけに客桟が多いのだ!!』2007/5/14<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10148654/<br />                      <br /><br /><br /><br /><br />

上海15日間 No.19 西塘 ミッションインポシブルの舞台街

2007/05/06 - 2007/05/20

Rocky

Rockyさん

上海郊外小さな水郷古街=『古鎮』 西塘は
古くから水上と陸上交通の要衝として栄えてきた街。

「ミッション・インッポッシブル」では映画舞台に..。
その撮影が実際され、さらに一躍有名な街に!
そんな訳も有り心ときめかし、130元終日観光バスでの訪問。

☆写真は西塘の路地風景。

☆井上@打浦橋@上海さんご案内&その旅行記面白い!

『旅行記西塘はやけに客桟が多いのだ!!』2007/5/14

トムクルーズ・テレビ(映画)の一こま
    「ミッション・インッポッシブル」映画舞台に..。

ミッションインポセブル
    西塘の街並み...2010/3/27映像から

テレビ(映画)からの一こま
    西塘の街並み...2010/3/27映像から

ビデオを借りてミッションインポシブルを見ました。
    確かにこの街がでてきました。

*帰国後映画から..腕悪く写りいまいち。

まずはホテルから体育館です。
    三ツ星タクシー運転手は今までの最高☆でした。さすがによく道を知ってて、体育館No.5に直行でした。予定時間より約1時間前の到着です。海外では何が起こるか。又言葉の関係で上手くコミュニケーションとるのに時間が必要だからです。

朝早くても自転車、オートバイ、車、と交通量が多い町風景です。

井上@...さんがすでに購入してくれてました。
    感謝!です。130元です。

バスは中型バス。
    遅く着てたら、本日は観光バス券買えず行く事できなかったでしょう。

西塘行く途中の町。やはりここも小さな水郷村なのでしょう。

莫氏荘園到着。
    西塘に行く前によりました。

『莫さんとは、思うに、昔の大金持ちだったんでしょう。その一族のお屋敷が莫氏荘園なんでしょう。
    我々は、人民路沿いの裏門から入りましたが、本来の正門は、南側にある水路に面してるようです。』

☆井上@....さんの旅行記より引用。
    是非井上さんの旅行記是非見てください。
    詳しく記載されています。

ご家族の様子記載のようです。

莫氏荘園はその建築の特徴を国内外の観光客に賞賛され、その独特な芸術的情緒は映画テレビ界を魅了した。1981年になってから、『紅楼夢』、『少林小子』、『家』、『春』、『秋』、『原野』を始めとする100セット以上の映画やドラマに映画撮影のロケーション地として選ばれた。

莫氏荘園
    建設は光緒23年(1897年)に始まったが、3年の後に完工し、合計10万両の白銀を費やした。荘園の敷地は7ムー(ムー:土地面積の単位。1ムーは667平方メートル)であり、建物の面積は2,600平方メートルである。建物には70室あまりの部屋があり、主な構成は南北方向の建物三棟、東西方向の建物四棟からなっている。

随分と大きな屋敷です。

入り口、祖先を祭る御霊屋、帳場、仏堂、厨房、客間、、書斎、寝室など一連の設備を備えている。よく保存された建築や、典型的な風格や、豊かな建造物などを持っているこの荘園は、江南では無二の荘園と言ってもよく、人々の注目を浴びている。1989年、浙江省の重点文物保護単位と嘉興市の観光名所に指定された。

前項の説明文は

屋敷外観

庭園です。

庭園です。

ベランダから庭の景色

屋敷から瓦のある塀を眺めました。

莫氏荘園入口

『西塘の街角』人力車が客待ち

カメラのバッテリーをホテル部屋で充電してて、
    忘れてしまいました。

同じバス内の中国お客様が同じ仕様カメラで、
    わずかな時間お借りして撮りました。

井上さんが交渉・通訳してくれました。

西塘の路地。

西塘の街角

西塘は修復が必要

古きよきたたずまい有る水郷村ですが、多くの修復が必要ですね。

『上海』

徐家匯にあるかなり大きな北京ダック屋・鴨王受付嬢です。

徐家匯にある北京ダック屋・鴨王
    調理人が我々のテーブル前で北京ダックをさばいてくれます。

北京ダックは半羽頼みました。
    運良くはじめの1羽から切ってくれました。
    まだ席もまばらな時間帯でした。

このレストランのコーナーで焼いていました。

まずは、ビールのつまみから...

これ飲みました。

独特の民族衣装を着ています

*自分でも沢山写真撮ったつもりが、コンパクトフラッシュ開けてみたら、少ない枚数。「タブン予備の容量少ないの」落として紛失してしまったのに撮っていたようだった。
    オマケに、EOSのカメラは持参したが、バッテリーを充電したまま部屋に忘れてきてしまった。ドジの繰り返しの日となってしまった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る