パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ滞在4日目。<br />雨季を感じさせない好天が続きます。<br />前日のエクスカーションでのサンバーンが痛いので<br />午前中は海ではなくダウンタウンにも行ってみましょ。<br /><br />とうとうPPR最後の夜になりました。<br />ディナーはダイニングバーエリライで。<br />タイ料理とシーフードのレストラン&バーです。<br />もちろん送迎サービスつき、人気のお店なので要予約です♪

PPRとPRRをくらべてみよう PPR編 その3

2011/09/17 - 2011/09/25

puyomushiさん

パラオ滞在4日目。
雨季を感じさせない好天が続きます。
前日のエクスカーションでのサンバーンが痛いので
午前中は海ではなくダウンタウンにも行ってみましょ。

とうとうPPR最後の夜になりました。
ディナーはダイニングバーエリライで。
タイ料理とシーフードのレストラン&バーです。
もちろん送迎サービスつき、人気のお店なので要予約です♪

タクシー
JAL

9/20(Tue.)今日も良い天気。

1日の始まりはココナッツテラスでの朝ご飯です。

サンルーフから青空がのぞきます。

今日もブッフェをいただきます。
    選ぶのはクロワッサン、チャーハン、うどんの炭水化物三兄弟。

だからアンタはデブるんです。

風が強いのでパラソルは閉じたまま。

ヤシの木の影の写真はどこでも撮っちゃいます。

お散歩がてらビーチを歩きながらお部屋に帰ります。
    入口はお隣となりあっています。

入口の熱帯魚にはお花が添えられ・・

ベランダは広くはないですが目の前にパラオの海が広がります。

ベランダから桟橋も見えます。

コテージが立ち並ぶPPRはすべて2F建てなので敷地が広い割にはキャパ小さいです。

それではダウンタウンにお買い物に行こう!

ダウンタウンまでタクシーで7$。
    パラオのタクシーにメーターはなく、行き先によって定額です。
    正午ちょっと前ですが暑いので人影もまばら。

向かうはWTCTショッピングセンター。
    食材だけではなく、衣類はお土産も買えますよ。

オットは2Fでレッドルースター(地ビール)のロゴTシャツが
    欲しかったのですがデカイサイズばかり。

お店の人にもっと小さなサイズはないの?
    と聞くも、ないんだって。
    きっと小柄な日本人がお土産に買い占めちゃったんだろうね。

1Fは食料品。
    スパムの種類が豊富でアイランドエディションとチーズ入りをゲット。

日本では多分売っていないNISSINのカップ焼きそばと海老せんべいで
    9.5$。

お向いにもスランゲルズスーパーセンター。
    パラオのデパートですね。

残念ながらお買い上げするものはなかったけど、1Fの食料品売り場に便宜グッズ発見。

商品のバーコードをかざすと商品の値段が表示されます。

日本にもあったらいいな〜

ダウンタウンをてくてく歩くと数分でパレイシアホテル。
    台湾系のホテルです。

なかにDFSギャラリアがあるので、入ってみると。。。

PPRにはいっているDFSと品ぞろえが同じです。

パラオのパラスコとか、クッキーがパラオメイドのお土産の代表選手。

免税店としての魅力はあんまりないかな。

ディナーにエリライを予約しているので、お昼は軽めに行きましょう。

パレイシアホテルの裏にあるベストコーヒー&ドーナツハウス。

イートインもできますよ。

コーヒーとドーナッツ。
    ホームメイドのドーナッツは昔、ホットケーキミックスで作った
    ドーナッツを思い出す味です。

ドーナッツは1つ50セント。

暑いのでPPRに帰りましょう。

はい、おかえりはまたタクシーで。

PPRは東急の運営なので日の丸は揺れてます。

敷地内はハイビスカスが咲き乱れ・・・

植物たちが日の光に輝きます。

午後はPPRのビーチで過ごしましょう。

オットはず〜〜っと泳いでいましたが、私はビーチボックスの中で
    読書&ビール&お昼寝(-_-)zzz

お日様が傾いてきたのでシャワーを浴びて着替えましょう。

エリライのお迎えをロビーで待ちます。

PPRから車で5分。
    高台のマンションの1フロアーがレストランになってます。

打ちっぱなしのコンクリートがパラオっぽくない??

私たちは人気のテラス席をブッキング。

だってこんなパノラマビューです。
    橋の右側はダウンタウンがあるコロールです。

反対側はマラカル島。
    明日から滞在するPRRがちらっと見えます。

こんな景色を見ながらコロナビールで乾杯!

完熟パパイヤ、ゴルゴンゾーラと胡桃のサラダとシャコ貝の燻製。
    燻製美味でした^m^

パラオ産スナッパーのグリル バジルペストソース

サイズがエンターとメインが指定できます。
    こちらはエンター。

そして私のお気に入り、ウカエブ(パラオ陸ガニ)のクリームコロッケ

超美味しい〜〜

日が落ちてくると店内もほの暗くなってきます。

マングローブ蟹のトマトスパゲッティとタイ風スープヌードル(エビ)
    パスタはリングイーネみたいな麺です。
    ほんの気持ち茹ですぎかな?と思ったけど、カニの実がワンサカ
    入ってます。

オットは自家製 パラワンレモンのゼリー シャーベット添え、私はチーズケーキとコーヒーをデザートにいただき、ご馳走さま。

トータル120〜130$。
    パラオの物価から考えると高いけど、満足です。

ランチも利用すればよかった〜

ホテルまで送っていただく車が戻ってくるまでラウンジで待ちましょう。
    タイ風ですね。

こちらはバー。
    いい感じです。

9/21(Wed.)とうとう最後の朝食になりました。
    今日はエッグベネディクトをいただきます。

メロン君バイバイ。
    またいつか会いに来ます。

プールには1度も入らなかったけど、ほぼキッズ用でした。

サンバーンがひどくて利用しなかったけどエリライスパがあります。
    エリライってパラオの言葉でプルメリアの意味です。

PPRでスパを利用しなかったのは、PPRでも同じブランドのマンダラスパ
    があるからです。

SPAの建物にはにゃんこ一家がお住まいです。
    らぶり〜♪

ビーチがキレイに整えられています。
    PPRはスタッフがたくさんいて、居心地のよいリゾートでした。

オットがPro Shopで長袖のTシャツが欲しいというのでついていくと。。

こんなものを発見!

Fish Flips

Wearable & waterproof bookです。

80のお魚の名まえがスノーケリングしながらわかっちゃう便利もの!
    24$とチト高めですが、自分へのお土産にゲットしました。

これはSouth Pacificバージョンですがハワイアンバージョンは日本語でも
    販売されてます。

飛行機の待ち時間に不敵な笑みを浮かべながらページをめくっていたのは
    この私。
    かなり怖い図だったと思います(@_@)

PPRをチェックアウトするためにロビーに向かいます。

土方久功さんの作品が飾られています。
    パラオ版ゴーギャンですね。

そして

Wishs Do Come True。

頭をなでなでするとまたパラオにこられるそうです。
    もちろん、なでなで。

エントランスのシンボルにもお別れです。

頼んでいない空港までの車代をひいてもらってチェックアウト完了。
    タクシーでPRRに出発します。

タクシーの運ちゃんは私たちと両親それぞれの1st.ネームを聞きます。
    puyoも母も○○子という名前なので、

”それはたくさんある名前だ!”と言います。

サービス精神旺盛な彼は、”マエカワキヨシ”のCDをかけるというが
    流れるフレーズは私たちには知らない音楽。

”この曲知らないよ!”というpuyoに

”ぜったい知ってる”

そうかな・・・そしてサビになる

♪あなたの傍で ああ 暮らせるならば
    つらくはないわ この東京砂漠〜♪

きゃ〜知ってる知ってるーー(^^♪

車内大爆笑のうちにPRR(パラオロイヤルリゾート)到着

チェックインは2時なのでまだお部屋ができていません。
    Wavesレストランでランチしながら待ちましょう。

カレー丼なるものをオーダー。
    飲み物セットで12$

チェックインの時間です。

マイレージカードは?と言われ、PRRがニッコーホテルであることを
    すっかり失念していたpuyoは”忘れちゃったんだけど・・・”
    と申しでるも、”残念ね”と一言。

でも、そんなことはどうでもよいのです。
    エクスペディアで予約したお部屋がいっぱいだということで、
    スイートにUGだという。

きゃ〜〜ラッキー(^^)v

しかも最上階の6Fの637号室。

そのお部屋はどんなだろう・・・続きはWebで・・ではなく
    PRR編でどうぞ♪

• 御座候さん 2011/10/30 14:04:10
    見送りはミスターメロン♪
    puyoさま、こんにちは〜(^^♪

賞品狙いで(笑)じ〜っと見てみましたが、
    メロン君にはスキなしですね。
    でも、やっぱりあの「へのへのもへじ」的なオマヌケ顔にニヤけてしまう・・。

なでると再訪が実現する像、某ディズニーキャラに似てると思ったのは
    私だけでしょうか。ていうか、モデル!?

パラオは雲がいいですね。
    南国特有なんでしょうけど、低くて、空も近くていいなあ。
    ノンダイバーの私でも楽しめそうです。
    あ、でもせめて顔を水につける練習をして、スノーケルはやっとかないと、ですね(^_^;)
    誰か一緒に行ってくれないかしら。。。。

フィッシュフリップを見ていたpuyoさんを見た方は、
    きっと「いいもん、持ってるな。」と思ったハズですよ。
    その後バカ売れ!だったりして・・・

☆御座候☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/30 18:25:55
    RE: 見送りはミスターメロン♪
    こんばんは〜 御座候さん。

メロンくん、隙なしでしょ。えへん。←なんでアンタが威張るんだ(-"-)
    でもわたし、意外に小心者なんでミスター&ミスメロンが
    ちゃんと誰かのお口に収まっているのかが密かに心配なのでした。

あのウロコ雲は私もお気に入りでした。
    日本の秋の空っぽくて好き♪

パラオに行くと、ダイバーだらけで皆泳ぎがうまいな〜と思いますが
    やっぱりどこか水が怖いタチなので、マスクなしで海に顔つけるなんて
    実はトンデモナイと思っているフシがあるpuyoです。
    親は体育の先生なのに、不出来な娘です。

puyo

• kodebuさん 2011/10/22 15:16:43
    やっぱりリゾートも行きたい!!
    puyomushiさん、こんにちは〜!

パラオ旅行PPR編3編を拝見しました〜〜☆☆

いいなあ、パラオの海♪
    もう随分前に1回行ったきりのパラオですが、
    どんどんリゾート度が増してるんではないでしょうか。^^
    9日間っていうのも素晴らしく羨ましいです!

ミルキーウェイも本当に楽しそうですし、
    パラオってダイバーにもめちゃめちゃ魅力的な場所ですが、
    スノーケリングもお魚いっぱいで楽しめますね。
    「吉永さより」ちゃん、つぼってしまいましたよ(*^O^*)

それに、レストランチョイスが素敵♪
    私もあのメロン君にもお会いしたいなぁ。

あ〜〜ビーチリゾート行きたくなりましたよ〜〜

ではでは、PRR編へもお邪魔しますね!

kodebu

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/22 18:41:34
    RE: やっぱりリゾートも行きたい!!
    kodebuさん、こんばんは〜

パラオ見ていただいてうれしいです(#^.^#)
    kodebuさんはダイバーさんでしたよね、やっぱり
    こんな豊かな自然に触れると潜れるといいな〜と実感します。

> 「吉永さより」ちゃん、つぼってしまいましたよ(*^O^*)

あは☆彡
    つっこみ、ありがとうございます<(_ _)>
    意外にスルーされていてちょっぴりさびしかったのですが
    kodebuさんにつぼっていただき、ボケた甲斐があるっていう
    もんです。

リゾートってやっぱりよいのですが、私はたまには街歩きとか
    世界遺産とか行ってみたいぞ〜〜

ではまた遊びにいきますね(^^♪

• ぽちこさん 2011/10/11 09:24:05
    ザ・リゾート♪
    おはよーございます、puyoさま(^o^)

よいわ〜♪

まったりリゾートの達人やなぁpuyoさん(~_~)
    大体コメントもどう入れたらいいかわからないくらいだもん(笑)

ぼーっとゆっくり読んで見て
    リゾート気分を分けて貰って

海の青、空の藍を眺めて見る。

そんなのがいいと思う(^_^.)

写真もいいど!

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/11 22:43:46
    RE: ザ・リゾート♪
    ぽちこさん, 改めてこんばんは〜

褒められてちょっとくすぐったいぞ(#^.^#)
    リゾート好きです、大好きです。

だって、大いばりでグータラできます。

街歩きって、凄く行きたいのですが、基本観光苦手。。

誰か私を街に連れてってーーー(T_T)/~~~

• たらよろさん 2011/10/10 10:11:21
    ビーチリゾートしてますなぁ。。。
    おはようございます。
    puyomushiさん〜〜〜

パラオの海、砂浜、椰子の木とのコラボ、、、
    全てが南国ビーチリゾート。
    美しい〜〜
    木から木にぶら下がるハンモック、、、これがいいのよ〜〜

確かに、朝から炭水化物三兄弟は、、、笑える。
    うどんがあるのが凄いね。

コロナビールを飲みながらグリル料理に舌鼓。
    何となく、アメリカ系のビーチリゾートの香りがぷんぷん。
    ドーナツ50セントっていうのも、破格のお値段。
    懐かしいドーナツ、最近日本でもはやってますよね〜〜

スパにお住まいのニャンコ1家、可愛すぎますよ〜アメショーくんですかねぇ。

もちろん、スパも体験済み??
    また旅行記待ってます〜

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/10 20:55:02
    RE: ビーチリゾートしてますなぁ。。。
    ふたたびこんばんは♪ たらよろさん。

ビーチリゾートらぶな私は、ヤシの木にめっぽう弱いです。
    ハンモックって見た目は良いのですが、何度か痛い目に遭っているので
    justルッキング(苦笑)

(=^・^=)一家はアメショーっぽいけど、ミックスです。
    パパママがそばにいました。
    まずは親を猫ナデ声でおびき寄せたら一気にちびっこが出てきました。
    このニンゲンなにかくれそうだから、出ておいで〜という
    号令がかかったみたい。

ごめん。
    何ももってなかったよん。

このときサンバーンと筋肉痛がひどくてSPAがお預けだったの。
    情けない。。。

• ケアリィさん 2011/10/09 19:41:35
    ホッとする景色
    puyoさん  こんばんは

私は青い海と空、そして椰子の木が好きなのでpuyoさんの旅行記を拝見して気分が落ち着きます。
    と言うより行きたい〜という気持ちがメラメラと湧いてきます(笑)

タクシーの定額制っていうのはいいですね〜
    気の弱い人は「ぼったくられない???」って不安ですものね。

朝食におうどんがあるのですか〜
    ビックリ!
    日本のホテルでもない所が多いのに・・・

お部屋のアップグレード、続きが楽しみです。

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/09 21:45:27
    RE: ホッとする景色
    ケアリィさん、こんばんは。

ビーチリゾートの風景って本当に癒しですよね。
    これを見るために日々働いていると行っても過言ではございません。

帰ってきたばかりなのに、今度はどこに行こう〜と
    考えるのが至福です。
    お金もかかりますけどね(笑)

パラオは人口2万人くらいの国なので、安全な国です。
    夜は街が真っ暗なのですが、日本も最近は暗いので大丈夫。

人間なんでも慣れですね。

• soniaさん 2011/10/09 13:11:09
    ☆Fish Flips 欲しい〜☆
    こんにちは、puyoさん♪

PPR滞在中はお天気続きでしたね(^^)

まず朝からモリモリ炭水化物3兄弟に爆笑☆
    朝が余り食べられない私には、素敵な食欲で羨ましいです〜。

ところでエッグベネディクトがメチャ美味しそうなんですが、
    ブッフェのラインナップの中にあったんですか?
    それとも鉄板のカウンターでのオーダーですかっ?←次回どうしても食べたいらしい(笑)

ダウンタウンは行ってなかったので、勉強させてもらいましたっ!
    チーズ入りスパムに興味津々です。

エリライは私が行ったときは完全に夜景だったんですが、少し早めに行くと風景が違いますね(^0^)
    クリームコロッケ美味しそう♪
    マングローブ蟹のトマトスパゲッティは蟹の身の量を考えたらお得感があった記憶です。

・・・と、ここまで全て食べ物の話だ・・・(笑)

pro shopに行ったのにTシャツやサンダルしか見てなかったので、
    Fish Flipsなんていいものがあったことに気付きませんでした!!!
    次回、絶対に買ってきます♪

PRRはスイートにアップグレードなんてスゴーイ☆

未知のPRRなので、続きを楽しみにしてますね♪

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/09 17:04:53
    RE: ☆Fish Flips 欲しい〜☆
    soniaさん、こんにちは☆彡

早速ご覧いただけてうれしいです〜

ご報告遅くなりましたがウスビーチ旅行記にアップしておきました。
    soniaさんにおしえていただきました〜っと。

ご質問のエッグベネディクトはブッフェのホットミールにありました。
    いくつでもお好きなだけ召し上がれ〜
    けっこう毎日メニューは変っていたと思いますが
    soniaさんや他の皆さんの旅行記にのってたパンケーキイリュージョン
    の方にお目にかかれなくて残念でした。

PPRで夕ご飯食べるとけっこう高いですよね。
    まあ、楽ちんですけど。

たいがいの観光客目当ての居酒屋やレストランは送迎してくれるので
    今後パラオに行くならば、お出かけ毎日しちゃう気がします。

Fish Flipsはぜひぜひ☆彡
    高いけど、円高なのでなんとか許せるお値段です(^^♪

• zzr-cさん 2011/10/09 10:41:25
    お魚図鑑
    ぷよさま こんにちは!

これは是非ダイビングの時に持って行きたい一品ですねぇ〜

魚の名前なんて全然覚えれないからあったら便利です^_^

とっても良い日が続いたんですねぇ〜

南の島はそうでないと^_^

パラオの物価ってどうなんでしょう?

日本に比べたら安いんですかね?

レストランの値段とか見ているとかなり高そうな気がしますが^^;
    そう感じるのは私だけでしょうか(笑)

来年は4万マイルで行ける処に行きたいと思っていますが、
    ネットで調べていたら何とマジュロも行ける事が判明!

子供には非常に辛いフライトになるので考え中ですが、
    パラオもマジュロも日本⇔グアムは簡単にビジネス取れるのに
    グアムから先が中々空いてない感じなので気長に探さないと(笑)

ただ、来年の1月から奥さんが仕事復帰したら長旅は難しくなるのが
    非常に気になります^^;

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/09 16:37:21
    RE: お魚図鑑
    じぃ〜さん、こんにちは。

早速ご覧いただきありがとうございます。

奥様復職なんですね。
    たいへんだ〜

うちの会社も続々とママさんたちが復職されてますが
    有給はキッズの突然の発熱に大量消費されてます。
    お子さんが丈夫だとバカンス用の休暇まで有給が持ちこたえて
    いましたが、弱いとそうでもないようです。

くーたんを丈夫に育てるしかありません!!

マジュロはグアム経由なんですよね。
    これだけ旅なれていれば大丈夫じゃないですか?

お魚図鑑はじぃ〜さんにも気に行っていただきうれしいpuyoですヽ(^o^)丿

• ちょびれさん 2011/10/09 08:58:45
    時間を気にしないで過ごせるバカンス♪
    puyoちゃん

おはようございます。

9日間というバカンス期間あると、余裕持って過ごせるよなあ・・・と思いつつ
    青い海と空と椰子の葉陰を見つめておりました〜

短いとあれもこれも詰め込みたくなっちゃうからなあ〜

同じく本と飲み物抱えてビーチチェアーで過ごす時間が大好きなあたし、
    これはたまらんです^^

日焼けが酷くて海をパスしたのは正解、あたしなんか茹で蟹状態にも
    関わらず海に入ってしまったため今頃後悔先に立たず状態でごじゃりまする。

ディナーの蟹のパスタ〜おいしそうでよだれ〜っ
    お値段はリゾートだけど、これだけ頂けたら後悔はないわね♪

ん?マエカワキヨシは・・・

UGいいなあ、なかなか無いラッキー、どちらの日ごろの行いが良かった
    のかな〜(^^*)

続きを楽しみに待ってま〜す。

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/09 16:22:52
    RE: 時間を気にしないで過ごせるバカンス♪
    ちょびれさん、こんちは〜

9連休はゆったり過ごせるのに十二分でした。

実は数年前までは8日とか9日とかひとつのリゾートで
    あまり予定をいれないバカンスばかりだったのですが
    休暇が短縮化してきたので、詰め込みモードでした。

1年に1回くらいはこれくらい休みたいな〜と思った旅です。

エリライは完全に観光客向きのレストランでしたが、
    ロケーション的には満足です。
    マングローブ蟹は名物ですが、自分でほじるの面倒だったので
    パスタにして正解ヽ(^o^)丿

> ん?マエカワキヨシは・・・

この説明じゃわかんないですよね〜スミマセン。
    東京砂漠って私をはじめ、多くの日本人はサビの部分しかしらないようです。
    たしか以前なにかのCMソングだった気もするし。。

だから出だしの部分の歌を聞いても

”あたし、この曲しらない・・・”ですが

サビの部分で
    ”知ってる知ってる〜〜”

と、盛り上がるわけです。
    その大爆笑とともに、PRRに到着なので、タイミングまではかって
    いるんですよ、この運ちゃん。

あんまり、釣りはいらねえはやらないpuyoですが、
    お釣りをチップで差し上げました。

パラオのタクシーではいつも楽しい気分にさせてもらいました。

UGは単純に予約時のカードかしらん?
    根拠レスですけど。

puyo
  • くまのみホヌ子さん 2011/10/09 01:18:52
    パラオの海を見下ろすポイント
    puyoちゃん、こんばんはーー♪

お天気がいい日が続いていたんだね。
    PPRのお部屋のベランダから見た桟橋の風景が気に入りました。
    思い出深い桟橋です。
    オットとふたりでこれはスプラッシュの桟橋だね〜と懐かしく見ていたよ。

お昼のダウンタウンはのんびりしているんだね。
    ゆったりした時間が流れている・・・

エリライも行ってみたかったところです。
    とても素敵なテラス席!!
    パラオの海を見下ろしながらのビールは格別だったでしょう!
    以前にお世話になったナゴミさんが言ってました
    「パラオには山がないから、海を見下ろすというポイントは少ないのよ。」って
    そんなことを思い出しました。

お食事内容がかなりよさそう!

SPAの前のにゃんこたちがかわいい〜!
    よく逃げないでカメラの前でくつろいでいたね。
    puyoちゃんは無害と感じたのかな?

Fish Flipsはすぐれものだ!
    いいなーいいなー♪
    これに和名も書かれていたらもっと楽しいかも。

東京砂漠のメロディが脳内に流れているうちに
    PRR編へとつながるわけね(笑)
    しかもスイートにUGって!気になる〜〜〜!!
    そんなラッキーなこと一度も経験したことないよ〜。

どんなお部屋なのか楽しみです。

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/10/09 02:23:38
    RE: パラオの海を見下ろすポイント
    ホヌちゃん、こんばんは〜

早速ご覧いただき、ありがとうヽ(^o^)丿
    そう、桟橋はスプラッシュのです。
    PPRもそうだし、PRRも桟橋があったのでエクスカーションの時は
    ボートで宿泊地まで送り届けてもらえて便利でした。

PPRって派手さはないけど、いろんなことが整っていたと今は思います。
    スタッフの数も多いし、ターンダウンもあったし。
    次に泊まる機会があれば、海側じゃなくてもいいかも。
    だって、けっこうお部屋の前って人通りがあるから気になりましたよ。

(=^・^=)たちは、3兄弟で1匹は逃げました。
    でもホテルに住んでいるので、けっこう人には慣れてますね。
    さすがに触らせてはくれなかった。

実はホヌちゃんの旅行記でネイチャートレイルを見たので、チェックアウト
    前に行ってみたんですが、けっこう距離あるので断念しました。
    ここからの海を眺めてみたかったよ〜(T_T)
    せっかくお天気もよかったしね。

でもここから下って行くんです。。。

puyomushiさんのトラベラーページ