ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのシチリアとチュニジアに挟まれ、「地中海のヘソ」と呼ばれるマルタ島。マルタ本島、ゴゾ島、コミノ島、そして2つの無人島の合計5つの島からなるこの国は、紀元前5000年とも8000年とも言われる歴史があります。エジプトのピラミッドよりも古い巨石神殿文化・・・今のように、テクノロジーが発達していない時代に、どうやって人々は巨大な石をここに運ぶことが出来たのか、等々、謎は深まるばかり。とても神秘的なところです。

太陽を求めて・・・マルタへの旅

2006/01/08 - 2006/01/13

RITSUKO

RITSUKOさん

マルタ島のバス。マルタ島の首都、ヴァレッタを中心に各町に走っています。イギリスなどで使われていたバスで、30〜40年前のものらしい。どおりで音は大きいけどスピードは出ないのね・・・(^^;

ゴゾ島のバス。

バスの中はこんな感じ・・・

「Luzzu(ルッツ)」と呼ばれる漁師の船。鮮やかな色合いに、一対の目!!これはフェニキア人から伝えられたと言われる、悪天候や不漁から守る魔よけのお守りだそう。

Marsaxlokk(マルサシュロック)という、マルタ島東部の最大の漁村。午前中には市場が開かれています。写真は、この近くでみつけたかわいいお家。

Mdina(イムディーナ)の町並み。アラビア語で「城壁の町」という名前の通り、城壁に囲まれたこの町。16世紀には、ヴァレッタに先だって首都が置かれていました。その頃は、24もの貴族の館があったそうです。

このような細い小路がどこまでも続く・・・

昔のままのマルタストーンの家々が並んでいます。ひとつの町が、壁で覆われていて、なんだかその当時にタイムスリップしたような、そんな錯覚にとらわれます。

イムディーナのちょっと高台にあるおしゃれなカフェ。

同じカフェのテラス席。夏だったら気持ちいいだろーなぁ。

ゴゾ島の首都ヴィクトリアの東、シャーラの町にある遺跡。「Ggantija Temples(ジュガンティーヤ神殿)」
    伝説によると、紀元前4世紀に巨人女性サンスーンが建造したといわれているそう。周囲は高さ8mにも及ぶ石積みの壁で覆われています。
    ここが巨人女性崇拝の発祥の地です。

神殿の中。
    外観とは異なり、表面が滑らかに整えられた石が使われています。

神殿の中。
    石に穴(ニッチとよばれる)があけられています。ここは、生け贄を収めた場所だと考えられています。

こんな感じで石が積み重なって出来ています。

ゴゾ島はマルタ島よりも緑が多いです。

ゴゾの首都ヴィクトリアにある、「The Citadel/Cittadella」から見た町並み。
    ここは、17世紀の騎士団の時代に、オスマン・トルコ軍や海賊からの侵攻に備えて、強固に再建された場所です。細い坂道を登ると、ゴゾ島を見渡せるこの高台に到着します。

スリー・シティーから見たヴァレッタ。

St.John’s Co.Cathedral(聖ヨハネの教会堂)の中。
    マルタ騎士団の守護聖人ヨハネに捧げられた教会。騎士団員はヨーロッパの富裕階級の次男以下の子弟によって構成されていたので、この教会には、ヨーロッパの各言語の礼拝堂があるそうです。

マルタ人は98%がカトリックだそうです。そのため、小さな島の割に教会がとても多いです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る