山陰・山陽ぶらり鉄道たび3(島根&広島編):りすえもんさんの旅行ブログ
山陰・山陽ぶらり鉄道たび2(山口編2)の続編。
この日の経路・・・
長門湯本→(美祢線)→長門市→(山陰本線)→東萩→(山陰本線)→益田→(山口線)→新山口→(山陽本線)→徳山→(山陽新幹線)→広島
のうち、後半の東萩から広島までの旅行記です。
東萩駅11:48発の益田行き普通列車に乗り込みます。お昼前のせいでしょうか?車内は閑散としています。
今日のお昼ご飯はここでチャーハンと餃子です。
それと喉が乾いたので、生ビールも・・・。
昼間から飲んでしまいました。
普段は車での旅行が多いので、旅行中の昼間のビールは格別です。
ほろ酔い状態で益田駅に戻ります。
ここから山口線に乗り換え。
13:34発 特急スーパーおき3号に乗り込んで新山口へ向かいます。
新山口、昔は小郡と呼ばれていた駅。
いつの間に駅名が変わったのでしょうか??
新幹線に乗ったおかげで、広島空港行きのバスまで時間があります。
りすえもんが広島出張の際に必ず立ち寄るお好み焼き屋さん(広島駅2F・麗ちゃん)で、ちょっと早めの夕食です。なぜ、いつもこのお店に行くようになったか記憶は定かではありませんが、焼いている人が、みんなおばちゃん。おばちゃんの会話が心地良くって癖になったのでしょうか??おばちゃん、いつも美味しいお好み焼きをありがとう!!
ここでもビールを飲んでしまいました。本日2杯目。
おもしろいジョッキだったので、思わず写真を撮ってしまいました。(半年後にまた同じお店に行きましたが、その際は普通のジョッキでした。今となっては幻のジョッキかも!?)

ちょっとおじゃましますなのだ☆
おはようございますなのだ、、、犬のジロと申します。。。
プロフィールの犬の写真に惹かれておじゃまなのだ
ジロも犬にこんなことしたいなぁ、、、噛まれちゃうかなぁ。。。
山陰の鉄道達の旅行記を満喫させて頂いたのだ☆
広島駅の麗ちゃんでジロもお好み焼き喰ってウマかったのだ☆
などと思い出しつつジロのマーキング書き込みなのだ☆
失礼致しました☆
ジロ

はじめまして&こんばんわ りすえもんです。
ジロさんは、イカ天入りですか。
りすえもんは麗ちゃんでは、いつも生ビールと豚玉そばダブルと決めています。だけど、これからの季節はカキですかね・・・。
書いているだけでよだれが・・・・・。
写真の犬も、いつもよだれをたらしています。
ジロさんもコメントされていましたけど、本当にてきぱきとお好み焼きが出てくる光景は凄いですね!
現在、トラックバックはありません。