アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)<br /><br />ヨーロッパで1度も鉄道に乗ったことがない私が鉄道に乗ってひとり旅。<br /><br />2日目の午後はケルンからICEでアムステルダムへ。はじめてのオランダです。

【ヨーロッパ周遊2日目②】個人旅行ひとり旅 はじめてのアムステルダム

2018/02/12 - 2018/02/17

うなこ

うなこさん

21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)

鉄道

ICEでドイツのケルンからアムステルダムにきました。

アムステルダム中央駅から改札外に出るのに苦労しました。
    何故なら、ドイツからの切符には、QRコードがないのですが、
    アムステルダム中央駅では必要なのです。

駅員が全くおらず苦労しました。思わぬところで時間を使ってしまった…!
    焦った~!

写真はアムステルダム中央駅。
    スーツケースを持っているときは、安全第一なので
    この写真は後でとりました。

駅を出たら、とにかく頭の中で覚えている道を頼りに
    アムステルダムの街をダッシュで歩きます。

オランダは大麻が認められている国なので、駅についたら大麻のにおい
    がしますよ、みんな吸ってますよ、なんて聞いていたけど、そんなの気にしている余裕ありません。

とにかく急いで!

ホテルを目指して…!

(スリなどを警戒しています・笑)

しかし、そんなに急いでいても美しい街というのが分かります。
    思わず「わ~!!!」と声をあげてしまうほどに。
    こんなに美しい街が世の中にあるのかというくらいに。

アムステルダム中央駅から徒歩3分ほどの5つ星ホテル「キンプトン デ ウィット アムステルダム」にお世話になります。駅近くなので安心です。

このホテルにした理由は、はじめてのオランダでも迷わずたどり着けそうという理由。

実際、駅を出てから真っすぐなので、大きな荷物を持っていても安心。

アムステルダム中央駅

ホテルに着きました。6階です。

とにかくセンスの良いおしゃれなホテル。

カップまでおしゃれ。持ち帰りたい…!

部屋にはヨガマットがおいてありました。

飲み物も充実。

グラスもかわいい。奥にあるのはお水。おしゃれ。
    グラス、持ち帰りたいくらいかわいい。

浴室もおしゃれです。

おいしい紅茶。エスプレッソマシーンも。

部屋のマークはふくろう。部屋によって違うようです。

まだ明るかったので、運河クルーズに乗ることにしました。

駅を出たときにクルーズがとまっていたので。

クルーズ乗り場までは、徒歩すぐ。

ラバーズというクルーズ。
    16ユーロ。1時間コースです。

オレンジ色が目印。

こちらでオーディオを日本語にします。

日本人は私だけのようです。

同じ席にフランス人のおっとりしたご夫婦と
    イタリア人の陽気なご夫婦が一緒になりました。

お国柄というのは、人によく出るものだと思いました。

あまりしゃべれずにイエスばかりの日本人な私。
    フランスのご夫婦はおっとりしていて、優雅な雰囲気。
    イタリア人のご夫婦は陽気で盛り上げてくれました。

この場で偶然居合わせただけですが
    ひとり旅ということを忘れるくらい楽しい時間を過ごせました。

グランド ホテル アムラス アムステルダム。有名なホテルです。

グランド ホテル アムラス アムステルダム ホテル

傾いている家が多いですが地盤沈下によるものだそうです。
    でもこの地では普通のことで、特に気にしないそう。

日本だったら問題になりそうですが、
    海外に来ると、日本って細かくて厳しい国だなって思います。

もう少し適当なくらいがギスギスしないのかなとか思ったり。

アムステルダムにはおしゃれな建物しかないようです。

だいぶ傾いています。
    ホテルになっているようですが、さすがにエレベーターを入れることができないのだそう。なので、階段しかないそうです。

マヘレの跳ね橋です。

どこを見てもおしゃれです。1時間のクルーズを終え、ホテルに戻るころには夕暮れ。2月のオランダは寒いですが、天気も良く過ごしやすかったです。

ひとり旅の基本は暗くなる前にホテルに戻る!です。

この旅、飛行機をおりてから、実は現地のものはパンしか食べていません。

夜はホテルのレストランに行きました。ひとりでも気にならないくらい快適なレストラン。とりあえずワイン。オランダではじめての食事です。

ステーキはやわらかくおいしかったです。

ひさしぶりに野菜にありつけた。

ロゼワインも頼みました。ここから、この旅はひたすらワインとビールを飲み続ける旅になります。

戻れるなら、このワインを飲む瞬間に戻りたい。本当においしかった。

ヨーロッパは尋常ではないくらいお酒がおいしいです。
    本当においしいものは日本に来ないのでしょうか。

レストランの方も親切で、ひとり旅だと、いろいろ話しかけてくれます。

1日目はここで終わり。
    誰ですか、オランダのごはんはおいしくないと言ったのは。

とてもおいしくて感激でした。
    そして、何よりこんなにおしゃれだと思っていなかったのでアムステルダムの街には衝撃をうけました。どこをみてもテンションがあがります。

アムステルダム1日目にして、この街を気に入りました。