リコさんの旅行ブログ

リコさんの旅行ブログ

リコさんの旅行記一覧(全66冊)

• すべて

エリア: 近畿 >> 大阪府 >> 大阪市内
テーマ: 街歩き
写真: 全15枚
投票数: 2票

いよいよ最終日。

この日は、友人に大阪の街を案内してもらうことになりました。

余談ですが、私は極度の運動不足なので、旅先でも楽なほう楽なほうへ行動しがちなんですね。
特に車や観光バスでの旅行が多いもんだから、あまり歩く場面に遭遇しないのですよ。

でも、今回の旅行は違いました。
歩いて歩いて歩きまくりましたよーーー。(自分比)

1日目:13716歩
2日目:14181 … つづきを読む

大阪へ嫁いだ友人と(3) 豆腐料理

京都駅周辺 旅行記
エリア: 近畿 >> 京都府 >> 京都市内 >> 京都駅周辺
テーマ: グルメ
写真: 全8枚

2日目の夜。

京都・大原で心が洗われた私たちは京都駅に戻り、京都伊勢丹の中に入ってる『不二乃』というお店で夕食をいただきました。

このお店もまた6年前の京都旅行の時に利用したことがあるんですけど、会社の関西支店で働いてる50代の女性から勧められたお店なんですね。
豆腐料理でこんなに美味しいと思ったお店って初めて … つづきを読む

大阪へ嫁いだ友人と(2) 大原

八瀬・大原・貴船・鞍馬 旅行記
エリア: 近畿 >> 京都府 >> 京都市内 >> 八瀬・大原・貴船・鞍馬
テーマ: 寺社・札所めぐり
写真: 全17枚

2日目。

旅行の真ん中である2日目は、丸々一日フリーだったので、ちょっと遠出して京都まで足を伸ばしてきました!

京都では、京都駅から更にバスで1時間ほど走ったところにある、大原というところへ行ってきました。
6年前に私が京都旅行した時、かなり大原が気に入ってしまったので、今回は私がガイドさせていただきましたよ(*´∇`)ノ … つづきを読む

大阪へ嫁いだ友人と(1) USJ

USJ周辺・天保山 旅行記
エリア: 近畿 >> 大阪府 >> 大阪市内 >> USJ周辺・天保山
テーマ: テーマパーク・動物園等
写真: 全5枚
投票数: 2票

10月24日から26日までの3日間、千葉から大阪へ嫁いだ友人のところへ遊びに行ってきました。

大阪までの道中は一人旅気分を味わうことになります。
そして今回の移動は、初めて夜行バスを利用することにしましたよ(*´∀`*)

少しでも快適に過ごせるようにと、女性専用・3列シートのバスを予約したのだけど、それでもやっぱりバスはバス(笑)
8時間の移動は少々疲れましたネ( ̄∇ ̄;)

つづきを読む

鹿児島で桜島を満喫(3) 桜島

桜島・古里温泉 旅行記
エリア: 九州 >> 鹿児島県 >> 鹿児島・桜島 >> 桜島・古里温泉
時期: 2011年08月22日〜
テーマ: 特になし・その他(観光)
写真: 全29枚
投票数: 5票

鹿児島旅行、3日目。
今回の旅行では、2日目と3日目しかガッツリと観光しなかったので、実質的に最後の観光する日となります。

3日目は、鹿児島といえば一番に思いつく「桜島」へ行ってきました。

宿泊したホテルが鹿児島市だったので、車ごとフェリーに乗って桜島へ渡り、そして桜島を一周してまたフェリーに乗ってホテルへ戻るといったスケジュールにしましたよ♪

桜島は今でも活動が続いてて、私た … つづきを読む

旅行記地図鹿児島で桜島を満喫(2) 知覧

知覧・野間半島 旅行記
エリア: 九州 >> 鹿児島県 >> 指宿・枕崎 >> 知覧・野間半島
テーマ: 歴史・文化・芸術
写真: 全31枚
投票数: 6票

今回の鹿児島旅行では、ゆるーいスケジュールで観光しようということになり、1日目と4日目はほぼ移動日、2日目と3日目はガッツリ観光することになりました。

そんな2日目、ちょっと足を伸ばして知覧(ちらん)を訪れました。
そこには、知覧武家屋敷群があります。

江戸時代の知覧は当初、島津家の分家である佐多氏が地頭として治めていました。
佐多氏には優れた当主が多く出て、薩摩藩の中でも重要な役 … つづきを読む

旅行記地図鹿児島で桜島を満喫(1) 鹿児島市内

鹿児島市内 旅行記
エリア: 九州 >> 鹿児島県 >> 鹿児島・桜島 >> 鹿児島市内
テーマ: グルメ
写真: 全34枚
投票数: 6票

ダンナの夏季休暇を利用して、今年は3泊4日で鹿児島旅行をしてきました。

九州は福岡や長崎あたりには何度か訪れたことがあるのだけど、南の方は新婚旅行で九州一周した時に一度訪れたきり、しかも台風が直撃して全然観光ができなかったという寂しい思い出があったので、結婚10周年を迎えた今年、リベンジで訪れてみることにしました(*´∀`*)
今回は鹿児島だけだったけど、いずれ宮崎や熊本などもゆっくり観光してみ … つづきを読む

春の佐渡島ツアー

佐渡市内全域 旅行記
エリア: 甲信越 >> 新潟県 >> 佐渡 >> 佐渡市内全域
時期: 2010年04月12日〜
テーマ: 特になし・その他(観光ツアー)
写真: 全34枚
投票数: 5票

母と旅行会社のバスツアーに参加してきました。

読売旅行の『らくらくジェットフォイルで行く!よみうり春の佐渡島「桜まつりと郷土芸能の夕べ」』というタイトルのツアーです。
このツアーは話によると毎年読売旅行さんで企画されてるものらしく、各営業所からたくさんの観光客を集めて佐渡島を観光して回るみたいですよ。

スケジュールとしては、地元の各出発地からバスで新潟港へ。
そこからジェットフォイ … つづきを読む

雪の白川郷・五箇山へ(3) 白川郷

白川郷周辺 旅行記
エリア: 東海 >> 岐阜県 >> 飛騨・高山・白川郷 >> 白川郷周辺
時期: 2010年02月02日〜
テーマ: 世界遺産・遺跡
写真: 全38枚
投票数: 7票

定期観光バスにて、世界遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」の観光を楽しんでる私たち。
五箇山の相倉合掌造り集落を散策した後は、白川郷へとバスを走らせました。

ここでは、白川郷での散策を紹介します。 … つづきを読む

雪の白川郷・五箇山へ(2) 五箇山

五箇山周辺 旅行記
エリア: 北陸 >> 富山県 >> 砺波・庄川・五箇山 >> 五箇山周辺
時期: 2010年02月02日〜
テーマ: 世界遺産・遺跡
写真: 全26枚
投票数: 3票

2日目は、まるまる一日、世界遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」のために費やしました♪

高山から白川郷へ行く高速バスがあるのだけど、私たちは濃飛バスの『定期観光バス』を予約して、バスガイドさんとともに観光して回ることにしました。

スケジュールとしては、
・五箇山(相倉合掌造り集落)を散策
・白川郷 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全66件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 →最後

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド