サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロから車で約1時間半の距離にある港町、サントスの日帰り観光の模様です。

Santos

2008/04/24 - 2008/04/24

Rika_Maru

Rika_Maruさん

タクシー

11:30am: Orquidario Municipal

午前10時、サンパウロのMASP付近からタクシーでサントスへ出発。サントスでまず最初に向かったのがラン園。
    (R$1.00)

Orquidario Municipal

緑の美しい公園です。ただ、残念なことに、ランのシーズンは、8月頃、ということで園内を歩いても、ほとんど蘭を見ることができませんでした。

Orquidario Municipal

シーズン外でも、鉢植えの販売がある日は、それなりの種類の蘭が見られるようです。

Orquidario Municipal

蘭の代わり・・・と言ってはなんですが、鳥、亀、動物なんかとたくさん出会いました。
    ちなみに、鳥の放し飼いのケージの入場は、スタッフの昼食時間は閉まってしまいます。

Praia do Gonzaga

昼食後、ビーチを歩きました。汚染が進んでいる・・・ということで、海水浴はしませんでしたが、歩道も手入れされていて、気持ちのいいビーチです。

隣のボケロン海岸(Praia do Boqueirao)には、日本人移民船第一号の、笠戸丸上陸90周年を記念した日系移民ブラジル上陸記念碑(Monumento aos imigrantes)があります。海を背に、陸を指差しているのが、上陸感を出してます。

Aquario Municipal de Santos

その後向かったのは、水族館。国内でも人気・・・と言うことですが・・・うーん、1時間かからずに見終える大きさです。

Aquario Municipal de Santos

写真はピラニア。他にも、ブラジルの魚が見れます。あと、なぜかペンギンもいます。

Monte Serrat

続いてモンチ・セハッチと呼ばれる丘へ。45人乗りのケーブルカー(bonde)が足となります。往復乗車券は、ちょっと高めでR$17。
    このケーブルカーの駅付近は一方通行が多くて、意外と迷うかもしれません。写真の建物を目印にどうぞ。

Monte Serrat

ケーブルカーで急勾配を上ります。

Monte Serrat

到着駅は、元カジノ、というすてきな建物に連結しています。1階はカフェになっていて、お茶をしながら、サントスの街が眺められます。

Monte Serrat

階段を上って屋上まで行くと、展望台になっています。カテドラルがよく見えます。

Monte Serrat

旧コーヒー取引所も。

Monte Serrat

丘の上で、他に見るものといえば・・・こちらのNossa Senhora do Monte Serratを祀った小さな教会。

Monte Serrat

平日は30分毎に運行するケーブルカーにて戻りました。
    2台が同時に動くので、必ず道中でもう一台とすれ違います。
    この後、サンパウロへ戻りました。ちょっとサンパウロにて渋滞があったものの・・・6時過ぎには帰宅できました。

サンパウロ情報>>http://rhigashi.blogspot.com/

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る