バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でバリ島へ行って来ました。<br />去年の台北旅行以来の女3人旅。<br /><br />私と一人の友人は初バリ。もう一人の友人も10年位前に一度行ったことはあるけど、当時のバリのことをほとんど覚えていなくて・・・ほとんど初バリ状態。<br /><br />ガイドブックや旅行記を参考に、初めてのバリを楽しんできました。<br /><br />パート1では出発日の様子や二日目のバロンダンス鑑賞とジンバランのイカンバカールなどの様子を紹介しています。<br /><br />■バリ島4泊6日<br />■往路成田発16:10 JL729便、復路デンパサール発23:55 JL720便<br />■ホテルパドマ・バリ ガーデンクラブシャレールーム宿泊<br />■JTB利用<br />■ツアー価格:約100,000円(燃油割増代金、空港税等諸費用除く)<br /><br /><br /><br />初めてのバリ島旅行記<br />バロンダンスとイカンバカール<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10281447/<br />ウブドとヌサドゥアで癒される<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10283280/<br />一人で散策パドマ&街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10283327/<br />最終日は朝から雨<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10283338/

初めてのバリ島旅行記1☆バロンダンスとイカンバカール~Oct 2008~

2008/10/03 - 2008/10/08

れいれい

れいれいさん

4泊6日でバリ島へ行って来ました。
去年の台北旅行以来の女3人旅。

■バリ島4泊6日
■ホテルパドマ・バリ ガーデンクラブシャレールーム宿泊
■JTB利用

初めてのバリ島旅行記
バロンダンスとイカンバカール
ウブドとヌサドゥアで癒される
一人で散策パドマ&街歩き
最終日は朝から雨

2.5
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■10月3日(金)

出発日当日はゆっくりとお昼前に自宅を出発し、成田エクスプレスで空港へ。

夕刻出発は午前中ゆっくり仕度が出来るのがいいです。

成田発JL729便は定刻通り16:10デンパサールへ出発予定。

滑走路の出発渋滞で飛行機が飛び立ったのは定刻から1時間近く経ってました。

最初の一杯はとりあえず梅酒。
    日系エアラインはアルコール類が無料なのがやっぱり嬉しい。

機内食はカレーかパスタ(だったと思う)から選べたので、私達は3人ともカレーを選択。

JALの機内食はグアム便のイメージがあって期待していなかったんだけど、カレーもサラダも想像上に美味しくて「美味しいー」を連発。

機内食でこんなに喜んでるのは私達だけ。。。

初めての赤道越え。

久々の中距離フライトで退屈するかなと思ったけど、ゲームしてたらあっと言う間でした。

無事デンパサール空港へ到着。

ここで私は早速インドネシアの洗礼を受けました。

ガイドブックなどによく記載されている「空港の荷物受け取り場所にいる悪質ポーター」に遭遇してしまったのです。
    私が自分の荷物を探して見つけた瞬間、すかさず荷物を持って空港の外に運び出しはじめました。
    私が途中で「自分で運ぶからいい」と言って取り返すと、「チップ、チップ、センエン、センエン」と言って日本円で千円を要求してきました。
    私が「千円ない」と言ってUS$1札を渡すと、かなり不満げな顔で追いかけてきたのですが、そのうち諦めて今度は空港の両替所に案内しようとしたので、それも要らないと言って、何とか空港の外まで脱出。

空港の外にはJTBの現地ツアーガイドが待っていたので、やっと一安心。

JTBのワゴンでレギャンにあるホテルパドマへ向かいます。

写真はJTBの現地ツアーガイドのウィディさん。

ホテルに着いた時には既に日付が変わってました。

ロビーでウェルカムドリンクを頂きながら、スタッフの方から滞在中のホテルの案内が。

パドマには日本人スタッフの方が二人、交代で常駐しているそうです。

その後部屋に案内されましたが、周りがあまりに暗すぎてホテルの全容が全くわかりません。

部屋に入ったらウェルカムフルーツとスィーツが。

ガーデンクラブシャレールームの部屋。

ツインベッドにエキストラベッドが一台。
    このエキストラベッドは毎日交代で利用しました。

エキストラベッドはもう少し大きいかサイドテーブルがあると便利なんだけど。

豪華ではないけれど、素朴で清潔感のある部屋です。

バスルームのレリーフがバリっぽくて素敵。

洗面所も広くて明るい。
    アメニティ類も一通り揃っていました。

シャワーを浴び、明日に備えてそろそろ寝る事にします。

■10月4日(土)

鳥の鳴き声で目が覚めました。

昨夜は真っ暗でわからなかったのですが、窓を開けたらこんなに素敵な景色が。

ベランダに出てこの景色を見た瞬間テンションがアップしました。

ホテルの中にこんなに緑がいっぱいあるなんて。

ホテルパドマは4traの旅行記を見て宿泊先の候補になったホテルのひとつ。
    バリ島には他の豪華で素敵なホテルが沢山あるので、どのホテルにするかかなり迷いました。

昨夜ホテルへ案内されたときは「他にすればよかったかな」とも思ったけど、この景色を見たら「パドマにしてよかったな」って思いました。

朝食のためにイタリアンレストラン「ベラローザ」へ向かいます。

部屋の外に出てシャレーの全景を写してみました。

私達の部屋は2Fの向かって右側の部屋です。

昨夜は暗くて全くわからなかったけど、ホテルの中には沢山の建物があります。

そして、緑がいっぱい。

そのひとつひとつに癒されます。

朝方まで雨が降っていたようで地面や植物が濡れてました。

誰もいない朝のプール

水色が眩しい。

朝食は「タマンアユン」でも食べられますが、私達はガーデングラブシャレールーム宿泊者だけが利用できるイタリアンレストラン「ベラローザ」へ。

メインの一品をオーダーし、後はバイキングスタイル。

雨が止んでいたので、オープン席へ。

グァバジュースとバリコーヒー。
    バリコーヒーはとっても苦い。

朝からチーズって何だか贅沢。

チーズが美味しくて、滞在中何度も食べました。

今朝のオーダーはバナナパンケーキ。

オレンジ風味のバターとメープルシロップで頂きます♪

朝からすっかりくつろいじゃってます。

「ベラローザ」から見るレギャンビーチ。

午前中はツアーで申し込んだ「バロンダンス観光とショッピング」へ。

私達3人で1台のワゴンが貸し切りです。

バロンダンスの会場の周りはこんなのどかな風景。

バロンダンスは日本の獅子舞によく似た舞踊で、聖獣や沢山の動物が出てきます。

この音色が魂癒します。

善と悪との決着のつかない戦いで幕を閉じます。

バロンダンスが始まる前にJTBのツアーガイドさんからバロンダンスのストーリーが書かれた紙をもらったので、それを読みながらダンスを見ました。
    おかげで内容が少しは理解できた気がします。

沢山の人達が鑑賞していました。

バロンダンス鑑賞の後はショッピング。

銀細工の店と竹細工の店は欲しいものがなかったので、店内を一周だけして出てきちゃったけど、
    バティックのお店ではかなり真剣に布選び。
    見れば見るほどどれがいいのかわからなくなる。

いいなと思うものはそれなりのお値段。

テーブルクロスと小さなクロスを購入。

最後はDFSで解散。

DFS内の中華レストランでオプショナルツアーについていた軽食ランチ。

ミーゴレンだと思ったら、中華風の焼きそばでした。

ランチの後、DFSの近くにあるマタハリデパートを探索。
    デパート内にあるスーパーに行こうと思ったら、既に閉鎖されているようでした。残念。

「Rotiboy」でパンだけ買って帰りました。

「Rotiboy」のパンは日本にもありそうでない食感と味でとても美味しい。
    外側はメロンパンみたいで中はふわふわ。
    中に入っているバターの塩分とメイプルシロップの甘さのバランスが絶妙。

ホテルへ戻って一休み。

ちょっとお茶したくなったので、ガーデンクラブシャレールーム宿泊者専用のクラブラウンジへ。

宿泊者は9:00〜23:00までいつでも利用できます。

ちょうどアフタヌーンティータイムだったので、沢山のケーキやフルーツが並んでいました。

大好きなチーズも。

美味しいケーキとチーズでティータイム。

ついつい食べ過ぎてしまいそうになるけど、これからまだ夕食が控えているので我慢。

クラブラウンジのレストルームもとてもお洒落。

クラブラウンジの中庭です。

本当にこのホテル、どこもかしこも緑でいっぱい。

夕食はジンバランにあるイカンバカール「ムラスティ」へ。

ジンバランのビーチに何軒ものイカンバカールが立ち並らび、見渡す限りテーブルが並んでいる姿は圧巻です。

好きな魚介類を生簀から選んで、好みの味付けで焼いてもらえます。

私達が選んだエビ、蟹、イカ・・・

それぞれ違う味付けですごく美味しい。

ココナッツジュースをオーダーしたら、丸ごとココナッツが出てきました。

ココナッツはこの実の部分が美味しいんですよね〜

友人撮影。

写真を撮る私。

手前にココナッツ。

夕日は雲に隠れてしまったけど、綺麗な空を見ることが出来ました。

あっと言う間に真っ暗になり、波の音と、心地よい音楽と人々の喋り声。。。。

この日のために働いてよかったと思うひととき。

バリ島滞在実質一日めの夜は更けていきました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る