沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.8.6〜10 初沖縄♪<br /><br />安アパートに泊まって、地元スーパーで食材調達という、なんちゃってウチナーンチュな旅。<br /><br />メインえベントは慶良間でダイビング。<br /><br /><br />神戸〜沖縄 ANA往復<br />ホテル一泊+朝食<br />美ら海水族館入場券<br />ANAショップ金券¥3,000付/一人¥42,800のツアーに<br /><br />ダイビングとアパート3泊、レンタカー<br /><br />総費用:一人¥70,400のちぃぷトリップ。<br /><br />

台風一過の沖縄

2012/08/06 - 2012/08/10

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

2012.8.6〜10 初沖縄♪

メインえベントは慶良間でダイビング。

神戸〜沖縄 ANA往復
ホテル一泊+朝食
美ら海水族館入場券

ダイビングとアパート3泊、レンタカー

総費用:一人¥70,400のちぃぷトリップ。

ANAグループ

2012.8.5 出発の日。

台風11号、見事な直撃っぷり(笑

すいません。

私が悪いんです。

フライトを翌6日に振り替え、那覇へ難着陸。

飛行機の扉が開くとすごーい強風・・

パイロット、すごいテクニックです。

一泊目のみホテル:グランビューガーデン沖縄

空港からタクシーで\1500ぐらい。

プールは閉鎖。

だけど、大浴場があったので夜と朝もまったりつかった。

ホテル近くの「アウトレットあしびなー」と、「スーパーTOMITON」へ徒歩で。

ヤシの木がもげそうな中・・(笑

帰り、強風と雨で笑っちゃうほどびしょぬれになった。

島の台風を経験できて良かったかな、と。 ←無理やり

コンパクトトリプル

寝るだけなので十分。

朝食バフェイ、十分でした。

AM9時、ホテルへ配送してもらったレンタカーで出発

ファーマーズマーケットいとまん など道の駅へ立ち寄る。

車はスバルTREZIA1300cc

2日間/\8750 マツダレンタカーにて

地のもの たくさん

天気イマイチなので、美ら海水族館へ

遠く伊江島が見渡せる、素晴らしい景色・・

晴れたらもっとすごいんだろうな。

かわいいです。

台風直後につき、

人でいっぱい。

大水槽を上から

下から・・

水族館の癒し生物

ジャンプ!

バッシャーん!!

お決まりのスプラーッシュ浴びました。

帰り道 R58沿いの店で食べた ソーキそば

意外にあっさり、お腹一杯。

3泊する3DKのアパート

ハーバービューマンション 一泊\10,000

入ったときは「古っ」って思ったが、すぐ慣れた。

昭和な感じですが、寝るだけなので必要十分。

夜は和室にある32インチ液晶TVでオリンピック見てました。

ウォシュレット付き

沖縄のスーパー、サンエー と りうぼう まで徒歩5分

ゆいレール壷川駅まで徒歩8分

国際通りまで徒歩15分

翌日。
    台風も去って快晴。

シュノーケリングをしに新原(みーばる)ビーチへ。
    那覇市内から車で30分

駐車料金¥500

海の色が!!

テンションあがります!

シュノーケリングマスク、フィン、ライフベストは全て持参。

ここのビーチから

裏通りを入ると

波音だけのひっそりとした時間が流れていて

沖縄らしい民家や

うちニャーんこ や(笑

地元の漁師や。

期待通りの沖縄らしい風景に癒されたのでした。

ここは遠浅で、午後から潮が引きはじめ

「1km沖の珊瑚まで歩いていけるのサー」

と、

駐車番のオジーが言うておりました。

ぼくの夏休み

ええのぉ〜 ♪

ビーチの「かりか食堂」にて

まったりした雰囲気の浜茶屋さん。
    あとで判ったが、ネパール人シェフが作るカレーがうまいらしい。

ここでシャワー¥200してPM3時過ぎに海を上がる。

海中道路へドライブ

浜比嘉島への橋。

スコールの直後だったので綺麗な虹が見えました。

ドライブのお供は さんぴん茶

沖縄ならほぼどこの自販機でもはいってます。

夜飯は 牧志公設市場内の食堂へ

グルクンのからあげ、刺身盛
    タコライス、いくら丼、沖縄そば など。

じーまーみ豆腐はおいしかった!

国際通りをぶらぶら

沖縄限定Tシャツなどを買う。

若者がたくさん働いているので活気がある。

ここは外貨が必要な場所である。

翌日も晴れ

旅のメインえベント、慶良間ダイビング

ここ慶良間は戦争中、米軍が最初に上陸した場所。

住民の約1/3が集団自決で亡くなったといわれる場所。

この碧い海の底には、たくさんの軍艦や戦闘機、そして若くに戦死した御霊が沈んでいる場所。

息子とCカード取ったのは2月。

ほぼ半年ぶりのダイブ。

慶良間ブルーの海は世界でも指折りの透明度で

珊瑚、魚影も濃くすばらしかった。

マイタイにも会えました。

ヨメが船酔いでダウン。

オラも気分優れず。

酔い止め飲むの忘れた、自業自得。

翌日のフライトも考え、今回は2ダイブのみ。

最後の夜はジャッキーステーキハウスへ。

激込みだけど、30分待ちで入れた。

純粋なアメリカンステーキでした。

滞在中、ほぼ毎日これにハマってました。

暑い中、歩きながらがうまいんです。

タピオカがうまいんです。

¥300

最終日。

ゆいレールで空港へ

ほぼ10分毎の運行。

旅行につきものの

帰る日はピーカン! というジレンマ。

ありがとう沖縄。

またきます。

今回、旅行前にルンルンでリゾートな内容をネッ探していて、沖縄の過去の悲しい記事にはまってしまい、明け方まで涙涙で見入った。

島歌の歌詞の本当の意味が重い内容だったことも知らなかった。

そして今回の旅行で現地で学んだのは、

サンエースーパーでオバー達の喋ってる言葉がぜんぜん判らなかったこと

雨上がりの街路樹にでっかいアフリカマイマイがいっぱいいて、それが外来害虫だったこと、

三線の7割が本土に輸出され、沖縄で演奏の認定試験があるってこと、

沖縄県民は長寿NO.1だけど、今年の健康有所見率は全国ワースト1だったこと、

自転車乗ってる人が少ないこと・・(笑

ウチナーンチュは暑い日にビーチ行かないこと

2千円札が流通してること。(コンビニ銀行で普通にでてきた)

一つの仕事を数人でシェアしてる、基地が一つの産業なこと(ローカルFM談)

昼間走ってる車は「わ」ナンバーが多い、

一部地域で「Y」ナンバーもあるってこと。

などなど。

皆さんも発見してみてください・・・是非。