松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番、空に近い空港『信州まつもと空港』へ行ってきました。日本アルプスに囲まれた標高657.5m(※スカイツリーより高いじゃないか!?)にある空港へ15年ぶりの訪問です。飛行機は映っていませんがご覧ください(笑)<br /><br />他の空港巡り・空旅はこちらのページへ http://red.boy.jp/airline.htm

日本で一番そらに近い空港『信州まつもと空港』編

2013/05/05 - 2013/05/06

Rossoさん

2.0
JTB

さて、家族旅行中にちょいと寄り道させていただきました。まずはバス乗り場から。

1階。詳しいフロアマップは公式HPをご覧ください。http://www.matsumoto-airport.co.jp/floor/index.htm

1階にあるお店。FDAグッズもありました。

1階チケットロビー(?)より2階出発ロビー方面を望む

1階チケットロビーより、同じく1階到着ロビーを望む

1階から吹き抜けを見上げています。

1階中央。松本城の絵あり。記念撮影ポイント!

上記の城の絵横にありました。空港周辺模型。まずはターミナルがあるエリア。

こちらは空港南端。

そして中央。

北端。

そして再びの中央!繊細な作りみたいですが、意外とザックリ。

さて1階到着ロビーへ参りましょう。

こちらが到着ロビー

もうあと1時間で到着予定ですが、家族旅行中。待たずに去ります(笑)

ありました!顔出しパネル。

さ〜1階から2階へ。某番組ならエレベータのテーマが流れるシーンですね。

2階出発ロビーの売店。隣にはレストランと、無料休憩所があります。

ガラス越しに搭乗待合室が見えます。

こちらが保安検査場入口。

搭乗待合室方面を狙いつつ、照準を外に合わせています。

2階保安検査場付近から1階を望む

2階保安検査場よりチケットロビーを望む。

2階より1階を・・・

2階保安検査場の横には名物を展示

名物展示コーナー横には、模型コーナー

2階より吹き抜けを望む

さて、3階見学者デッキへ。福岡・新千歳に1日1往復ずつ就航中。昔はJAL便でしたが、JALの倒産&地方撤退の煽りをうけ、FDAが引き継ぐことに。

さて、いよいよ外へ

奥に見えるは管制塔。南側を望んでいます。

こちらは北側を望む。

さて、西を望めば滑走路

滑走路南端を望む

西はターミナルビル。

MATSUMOTOの文字と管制塔

長野県のヘリが到着

滑走路を周辺エリアには公共施設が、たっくさん存在しています。県の施設の集約で効率よく機能していると良いのですが。

さて、ターミナルをあとに外に出てきました。

三角屋根が独特なデザインの信州まつもと空港。

管制塔とターミナル端

駐車場。無料です。

ターミナル前の時計台

信州まつもと空港の正門より。いや〜午後から来るとターミナル&滑走路が全部逆光です(笑)狙い目は午前中ですね。

空港を後に観光。まずは松本城。GW最終日。8:30開場前にはすでに行列が。

圧倒的存在感の松本城。入場は大人600円。

松本城天守閣より日本アルプスを望む。絶景かな。

以上、信州まつもと空港ハイライトでした!

他の空港巡り&空旅ページはこちらから→ http://red.boy.jp/airline.htm

完。

Rossoさんの関連旅行記