ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンターバレーは3泊滞在。<br />初日はシドニーからハンターバレーに移動し、午後はワイナリーを数軒まわって、ベロベロ。<br /><br />2日目は【Upper Hunter】まで足を伸ばして、ワインの試飲♪<br /><br />この旅行記にでてくる3日目は、ポコルビンにあるワイナリーを中心にのんびりとワイナリーめぐりをしました。<br />3日目が最もたくさん飲んだかも・・・。<br />ハンターバレーにはた〜〜くさんのワイナリーがあって、ホント、最高〜〜\(^o^)/!!!<br /><br />4日目はあいにくの雨。ちょうど曜日は金曜日で、ハンターバレーは金曜日から宿泊料金が週末価格となり、平日の倍の金額になってしまうので、逃げるようにポートスティーブンスへ移動。<br />この日は大雨だったので、ランチはシーフードを食べて、夕食はコテージでのんびり自炊。<br /><br />5日目は夜の便で帰国。なので、午前中はポートスティーブンスでコアラコロニーを散歩してからシドニーへ移動。<br /><br />めちゃくちゃ一方通行の多いシドニー中心部で道に迷い、おまけに、迷ったせいで有料のハーバーブリッジで2回も通るというアンポンタンなことをしながら、なんとかフィッシュマーケットとオペラハウス近くまでたどり着くことができ、大都会の運転にはもうこりごり。(-_-;)<br />でも、フィシュマーケットは楽しかったな〜。<br />またリピしたいハンターバレー。3泊じゃまわりきれない。<br />次回はもっとゆっくり滞在してみたいな・・。<br />アル中になりそうだけど(笑)<br />------------------------<br />今回の旅程は4泊7日<br />ハンターバレー  3泊<br />アンナベイ(ポートスティーブンス)1泊<br />------------------------<br />ハンターバレーのインフォメーション<br />http://www.winecountry.com.au/<br />------------------------<br />ポートスティーブンスのインフォメーション<br />http://www.portstephens.org.au/visitstephens.asp<br />------------------------<br />ハンターバレーでお世話になったホテル<br />【Tuscany Wine Estate Resort 】<br />3泊3朝食2夕食付420ドル<br />http://www.tuscanywineestate.com.au/<br />(予約は上記観光局のアコモ直前予約で手配)<br />------------------------<br />ポートスティーブンスで泊まった宿<br />Birubi Beach Holiday Park<br />デラックスキャビン 99ドル<br />http://birubibeachcaravanpark.com.au/showpage.asp?id=1<br />------------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【McGuigan】http://www.mcguiganwines.com.au/<br />【BROKENWOOD】http://www.brokenwood.com.au/<br />【Small Winemakers Centre】http://www.smallwinemakerscentre.com.au/<br />【Lindemans】http://www.lindemans.com/<br />【ROSEMOUNT】http://www.rosemountestate.com/index.asp<br />【MOUNT PLEASANT】http://www.mountpleasantwines.com.au/<br />【IVANHOE】http://www.ivanhoewines.com.au/site/index.cfm<br />【LAKE&#39;S FOLLY】http://www.lakesfolly.com.au/<br />【PEPPERTREE WINES】http://www.peppertreewines.com.au/<br />【Kevin Sobels Wines】http://www.sobelswines.com.au/<br />【Arrowfield Estate】http://www.arrowfieldestate.com.au/<br />【Wandin Valley Estate】http://www.wandinvalley.com.au/<br />-----------------------<br />表紙の写真は【IVANHOE】ワイナリー<br /><br />

ハンターバレーワイナリーめぐり【後編】 2007年7月

2007/07/16 - 2007/07/22

red-nontaさん

ハンターバレーは3泊滞在。

3日目が最もたくさん飲んだかも・・・。

でも、フィシュマーケットは楽しかったな〜。
またリピしたいハンターバレー。3泊じゃまわりきれない。
次回はもっとゆっくり滞在してみたいな・・。
アル中になりそうだけど(笑)
今回の旅程は4泊7日
ハンターバレー  3泊
アンナベイ(ポートスティーブンス)1泊
ハンターバレーのインフォメーション
ポートスティーブンスのインフォメーション
------------------------
ハンターバレーでお世話になったホテル
【Tuscany Wine Estate Resort 】
3泊3朝食2夕食付420ドル
(予約は上記観光局のアコモ直前予約で手配)
ポートスティーブンスで泊まった宿
Birubi Beach Holiday Park
デラックスキャビン 99ドル
------------------------
この旅行記で登場するワイナリー
【LAKE'S FOLLY】http://www.lakesfolly.com.au/
表紙の写真は【IVANHOE】ワイナリー

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2007年7月19日9:00 朝食も終え、おなかいっぱいなので部屋から庭にでてウロウロ。
    (このテラスの所が私達の泊まった部屋)

2007年7月19日10:00 今日はホテルから近場のワイナリーを攻める。
    で、10時開店と同時に【McGuigan】へ。
    【McGuigan】

お〜〜〜、広いっ。
    さすがメジャーワイナリー!

で、朝イチのため、ちょいと遠慮して赤ワインを4種だけ試飲。
    う〜ん、おいし♪
    (ここのワインは日本でも購入可能)

【McGuigan】のセーラードアのすぐ隣にチーズ屋さんも併設されていたので、行ってみました。
    やっぱり、ワインにはチーズよね!
    ----------------------
    【Hunter Valley Cheese Company】

もちろん、試食可能♪
    貸切だったのもあり、スタッフが9種類のチーズを大量に試食されてくれました。
    クラッカーにチーズをのせてくれたのですが、とにかくチーズの量が多くて、おなかいっぱいになってしまいました。あ〜、おいし♪
    できれば、ワイン片手にチーズを試食したかったなぁ。(笑)

2007年7月19日10:25 お次のワイナリーは【BROKENWOOD】。
    ---------------------------
    【BROKENWOOD】

ほっほっほ〜。貸切貸切♪
    こちらでは白ワインからいただく。
    おっ、ここはおいしいぞ!!
    (ここのワインも日本で数種類のみ購入可能だそうです)

白ワイン2種類、赤ワイン4種類試飲しているうちに、他のお客さんも続々と現れる。ここのワインはとってもおいしかったから、シラーズを買おうかと検討していたら、「もっとイイのがあるから飲んでけ〜!」と、試飲不可の43ドルのシラーズと、69ドルのシラーズを飲ませてくれました。
    「おっ、おいし〜〜!!」
    と、ついつい69ドルのシラーズを買ってしまう。
    いつも「安くておいしいデイリーワイン」しか買わないのに、ちょっと贅沢をしてしまった♪
    約10年後が飲み頃らしい。今は我慢我慢。

2007年7月19日11:00 次に行ったのが、【Small Winemakers Centre】。その名のごとく、小さいワインマーカー4軒の直売所。
    【Small Winemakers Centre】

ここでは
    【THOMAS】や、
    【MACQUARIEDALE ESTATE】
    【Keith Tulloch Wines】
    【The Little Wine Company】
    【Braydon Estate】
    【Margan Wines】
    のワインが試飲できました。

ここでは赤ワインを3種類試飲しました。

セーラードアの隣には、パスタソースやオリーブオイルなどのお店が併設されていました。
    オリーブオイルの試食も可能♪

お次は、オーストラリアのオリーブオイルもおいしいのがたくさんあるので、【THE HUNTER OLIVE CENTRE】に寄ってみました。
    【THE HUNTER OLIVE CENTRE】

パンにオリーブオイルをたっぷりつけて試食。
    このオリーブオイルはUPPER HUNTERにある【PUKARA ESTATE】製。その他、いろいろなオリーブオイルが試食できました。
    おいし〜♪
    【PUKARA ESTATE】

2007年7月19日11:30 お次のワイナリーは【Lindemans】。
    【Lindemans】

いかにも資本のデカそうなワイナリー♪
    さっそく試飲しに行きましょっ。

お〜〜、広い〜〜〜!!
    ここでは赤6種類を試飲。
    最後に飲んだ2002年モノのクナワラブレンドがおいしかったから買いたかったけど、ケース売りONLYだったので、残念ながら何も買わずに退散。
    (ここのワインも日本で購入可能)

2007年7月19日12:00 お次のワイナリーは【ROSEMOUNT】。ここのワイナリーは、昨日行ったUPPER HUNTER地方の【DENMAN】に畑をもっていて、昨日はここの本家のセーラードアへ行ってみたけど、「ポコルビンのセーラーで試飲してね♪」って張り紙がしており、試飲できなかったワイナリー。
    なので、今日はリベンジ!

ここでは赤ワイン5種を試飲。
    うんうん、おいしい!
    ここではシラーズを購入。

2007年7月19日12:40 お次のワイナリーは【MOUNT PLEASANT】。ランチタイムなので、レストラン併設のワイナリーを選びました。

お〜、ここもでっかいワイナリーだぞ!

ここでは赤ワイン6種類を試飲。
    おいしかったシラーズを1本購入♪
    (ここのワインも日本で購入可能)

ランチは【MOUNT PLEASANT】に併設している「エリザベスカフェ」で食べました。
    白ワインにピッタリのシーフードボード。
    あ〜、おいしっ。
    すでに本日の午前中に6軒のワイナリーで30種類のワインを試飲。
    さらにランチでもグラスワインを飲んじゃったので、午後は控えめにしなくちゃ。

2007年7月19日14:10 午後最初のワイナリーは【IVANHOE】。眺めのイイワイナリーです♪

いかにも「個人経営」っぽいワイナリー。
    さっそく試飲してみましょっ。

こちらでは6種類のワインを試飲。
    うわ〜、おいしい〜〜〜〜\(^o^)/
    スタッフもフレンドリーでついつい2本ご購入。
    さらに、ここのロゴが入ったワイングラスも購入。

• 2007年7月19日14:45 お次のワイナリーは【LAKE&#39;S FOLLY】。<br />----------------------<br />【LAKE&#39;S FOLLY】<br />http://www.lakesfolly.com.au/<br />

2007年7月19日14:45 お次のワイナリーは【LAKE'S FOLLY】。
    【LAKE'S FOLLY】

こちらはけっこう有名なブティックワイナリーで、オーストラリアではめずらしく、毎年赤ワイン1種、白ワイン1種しか作ってないらしい。さっそく試飲させていただきましょっ。

赤の2005年モノはここでは売り切れらしい。
    1999年と2004年の赤ならあるよ!と言われ、赤2種類と白(シャルドネ)を試飲させてもらい、記念?に2004年モノを1本購入。

ここのぶどう畑は冬なので実はつけていなかったけど、黄色いお花畑になっておりました。
    う〜ん、いい眺め♪

2007年7月19日15:10 お次は【PEPPERTREE WINES】へ行きました。
    --------------------------
    【PEPPERTREE WINES】

ここは人気があるのか、混雑していました。
    なので、赤を4種類だけ試飲。
    お値段がイイものは、やっぱりおいしい♪

2007年7月19日15:30 お次は【Kevin Sobels Wines】。
    【Kevin Sobels Wines】

ここにはセントバーナードがいるらしい。
    (↑犬目当て!?)

おっ、いたいた。
    名前は「ジョ〜」らしい。
    スタッフの方がジョ〜のところまで案内してくれたのでナデナデしてみる。
    でも、ボテっと寝ていて、目はあけてくれたけど、全く動く気配なし。(笑)

ここでは3種類試飲し、犬がいるワイナリーでは100%購入している私達はここでも1本ご購入。

2007年7月19日15:50 だいぶ肝臓も疲れてきたので、チョコレート屋で気分転換しました。
    【HUNTER VALLEY CHOCOLATES】
    Petersons Champagne House の敷地内にありました。

2007年7月19日16:30 ホテルに戻り、部屋の窓から外をのぞいてみると、カンガルーが20匹ぐらい見えたので、近くまで行ってみました。

今回の旅行で初の「野生動物」♪
    やっぱりカワイイなぁ。

• 2007年7月19日18:30 今日の夕食はワインボトルを消費したいので、BYO可能なレストラン【Amanda&#39;s on the Edge】へ行きました。<br />--------------------<br />【Amanda&#39;s on the Edge】<br />http://www.amandas.com.au/

2007年7月19日18:30 今日の夕食はワインボトルを消費したいので、BYO可能なレストラン【Amanda's on the Edge】へ行きました。
    【Amanda's on the Edge】

本日のオススメメニューのチキンポットと

イカマリネを食べました。
    ここのレストラン、激ウマでした。大満足♪
    持参したワインもおいしくいただき、今日はたくさん飲んだなぁ。

2007年7月20日9:30 ホテルで朝食をたべ、チェックアウトの前にホテルのお庭にでてみたら、またカンガルーさん達がたくさんいました。
    う〜ん、カワイイ!!
    (カンガルー好きの方は拡大してご覧ください)

3泊お世話になったこのお部屋とも、とうとうお別れ。
    かなり快適に過ごさせていただきました。
    また来る機会があれば、お世話になりたいホテルだわ♪
    今日はポートスティーブンスまでの移動。
    天気が悪そうだけど、さっそく出発。

2007年7月20日10:00 ハンターバレーを発つまえに、お世話になった【Tuscany Wine Estate Resort 】の敷地内にある【Arrowfield Estate】へ行きました。
    【Arrowfield Estate】

おととい、【UPPER HUNTER】へ行ったときに入れなかったワイナリーが、なんとホテルの敷地内にあるなんて(笑)
    こちらでは赤ワインを5種類試飲。
    安くておいしかったリザーブシラーズを1本購入♪

2007年7月20日10:30 とうとうハンターバレー最後のワイナリー訪問となりました。インフォメーションガイドでウォンバットのラベルが載っていた【Wandin Valley Estate】に行ってみました。
    【Wandin Valley Estate】

さっそく中へ入ってみると、いたいた。ウォンバット。(といっても特大ぬいぐるみですが。)

こちらはラベルもウォンバットにしていているので、ウォンバットファンにはうれしい限り♪

こちらでは白ワインを4種、赤ワインを6種、計10種類を試飲。
    どんどん注いでくれるので、午前中からいい気分。
    さらに、「ウォンバットのラベルかわいい!」ってスタッフに伝えたら、ウォンバットのラベルシールをくれました。感激〜♪
    ここではシラーズを1本購入。
    こちらは宿泊施設もあるし、敷地内にウォンバットがでるそうなので、次回のために覚えておこう!

今日の試飲も楽しめたので、次の目的地のポートスティーブンスへ向かいました。

2007年7月20日12:20 ハンターバレーの東の【Port Stephens】にある最大の町【Nelson Bay】に到着。ランチはここで食べよう!
    【Port Stephens】

シーフードが食べたかったので、マリーナ沿いにある【Rock Lobster Restaurant】に行きました。
    【Rock Lobster Restaurant】
    Shop 20 d Albora Marina 60 Teramby Rd
    Nelson Bay
    Phone +61 49811813

白ワインとホタテと・・

シーフードボードに・・

コーヒーとデザートまでつけて、ゆっくりランチ。
    っていうのも、外はとしゃぶりの雨。
    昨年11月に南オーストラリア州に10日間、今年3月に西オーストラリア州8日間、今回NSW州に4日間滞在し、今日が初めての雨。いままで干ばつだったので、恵の雨なのかな。

今日の宿はキッチン付の部屋を予約しているので、夕食は自炊。
    夕食の買出しに、まずカキ直売所へ行きました。
    【Holberts Oyster Farm】

お〜、お兄さんたちがカキを素早くむいているぞ!
    1ダースのカキをTake Awayしました。

2007年7月20日15:30 大雨なので、スーパーで買い物をすませ、早めにチェックイン。
    本日のお宿は海の前のホリデーバーク。
    なのですが、台風のような風と雨で、オーシャンビューの部屋はちとツラかった(-_-;)
    【Birubi Beach Holiday Park】

夕食はテレビをみながら、自炊したラム肉とカキとハンターバレーのワインを飲みました。
    明日は晴れるといいな・・。

2007年7月21日9:30 今日はいよいよ帰国日。昨日とは違って、まあまあのお天気。
    夜の飛行機なので、ゆっくりシドニーまでドライブしよう!

2007年7月21日10:20 昨日は大雨で何も観光してないので、【TANILBA BAY】にあるコアラコロニーの【Tilligerry Habitat】へ行ってみました。

30分ほどお散歩したけど、コアラには会えませんでしたが、キレイなビーチに遭遇しました。
    やっぱりオーストラリアのビーチってキレイだな。

2007年7月21日12:00 シドニー方面へ向かいながらハイウェイ1号線を走行し、途中でテキトーなインターで降り、たどりついたのが「トロント」という町。
    トロントといえばカナダのような気もするけど、たまたま寄った町なのに、けっこういい所♪

湖沿いのカフェでランチを食べました。

2007年7月21日15:00 シドニーに到着。
    一方通行で複雑な道路に迷い、ハーバーブリッジーを2往復。

迷いつつも、やっとフィッシュマーケットに到着。
    3時のおやつ?にカキやエビなどを食べました。

ウワサどおり、フィッシュマーケットにはペリカンやカモメがたくさんいらっしゃいました。
    揚げ物食べ過ぎてメタボにならないのかしら!?(笑)

小腹をうめたあとは、シドニー名物のオペラハウスを見にいきました。
    オペラハウスを初めて見たので、なんだかうれしい気分♪

17時近くになると暗くなって道路標識が見えなくなり、迷うといけないので、早めに空港へ向かい、空港でゆっくり1杯飲んでから21:40の便で日本に帰りました。

今回の買ったワインはワイナリーで買った18本と、空港で買った6本。あわせて24本。

ハンターバレーの旅、たくさん飲めて楽しかったな♪

おしまい

• EagleBobさん 2007/10/31 12:12:44
    LAKE'S FOLLYいいですねぇ
    ここって開いている時期が凄く短くて、
    未だかつてセラードアに入ったこと無いです。
    羨まし〜〜〜〜〜〜。

噂には聞きますが、ここのシラーズ美味しそうですねぇ♪

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/10/31 13:13:58
    RE: LAKE'S FOLLYいいですねぇ
    え〜っ!?
    ここって開いている時期が短いんですか!?
    知らなかった・・・。
    red-nontaはラッキーだったんですねっ。
    看板がおしゃれだったので、通りがかりで入ってみたら、
    お上品なお味で、55ドルのワインをついつい買っちゃいました。
    (奮発!!)
    10年後の楽しみにとっておきます♪

EagleBob

EagleBobさん からの返信 2007/10/31 13:18:41
    RE: LAKE'S FOLLYいいですねぇ
    ふふふ 聞いちゃいましたよ〜〜〜♪
    10年後お誘いされるのお待ちしていますねぇ〜〜〜♪
  • すずかさん 2007/09/17 16:25:44
    一緒にアル中なりに行きますか〜〜(^0^)
    red-nontaさん、こんちは〜〜〜。
    今回もすげー。24本Getっすか!!!!
    すげ〜〜〜〜〜。まじですげーっす。
    普段12本買ってくる我らってまだまだ修行がたりないっすね。

今回も飲んで飲んでのみまくりましたね。
    ハンターも素敵でしょ〜〜〜。
    ポートスティーブンスのワイナリーはいかなかったのかしら?
    あそこもなかなかいいっすよ♪

1週間ほどで。
    戻ってきたら、手とか小刻みに震えてアル中症状になってそうですけどね(^^;

カンガルー大好きの私は野生のカンガルーの群れ大きくしてみながら、にやけてましたよ〜ん。
    やっぱりオーストラリアは野生動物がかわいいっすよね♪(ウォンバッドも♪)

まだ夕食前だけど、今日もワインが飲みたくなちゃった・・
    では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/09/19 09:08:39
    RE: 一緒にアル中なりに行きますか〜〜(^0^)
    すずかさん、おはよ〜ございます。red-nontaです。
    ハンター後編を見ていただいて、ありがとうございますっ。

>今回もすげー。24本Getっすか!!!!

でへへ、そ〜なんです。
    我が家の家宝であるオーストラリアワインは(と、いってもデイリーワインばっかりですが)現在、ワインセラーの中で私達に飲まれるその日を待っている状態です。

>ハンターも素敵でしょ〜〜〜。
    >今度オーストラリアワイン好き軍団で、ハンターでも行きましょうか♪

わ〜、オーストラリアワイン軍団でいったら、超楽しそう(^O^)
    ハンター、マジいいです!
    また行きたいです!!
    ハンター飲んだくれツアー、1週間は確かにアル中になりますね(笑)

>ポートスティーブンスのワイナリーはいかなかったのかしら?

行きたかったのですが、運転手のダンナが「オマエばっかり〜!」ってスネて、寄ってくれませんでした。(ToT)

シドニー周辺って初めて行きましたが、食事もおいしいし、海もワインも山もあるし、もちろん動物もいるし、文句なしです。
    すずかさんが毎年シドニーへ行ってるのも納得です♪

では、またすずかさんの北欧編におじゃましま〜す!
  • CLIPさん 2007/08/29 02:29:42
    パースよりも多いかなぁ???
    red-nontaさん こんにちわです

毎日猛暑でくたびれていますが今日は涼しく眠れそうです(笑)
    ハンターバレーの旅も沢山のワイナリーの写真ですね
    恐らく家には沢山のAUSTRALIAワインが眠っていますね
    豪酒でなくオーストラリアワインコレクターとお呼びしたいものです。

次の旅にはどちらに行かれるか楽しみです。

そして、9月には12日間の長期滞在にてオーストラリアに渡豪します
    マラソンあったり何をするかなぁと思ったりとしていますが3月滞在した
    アデレードにも再び行くことしました。そこでは驚くべきことに現在、
    アデレードに滞在中のリスのヒロさんに会うかもというような海外でオフ会
    ということになりそうです。
    旅をするといろんなことがありますが世間の狭さを感じる今日このごろです
    出発は9月16日からです。準備を進めていますがツアーでないので手配は
    大変です。特にSydneyは上旬にOPEC会議があったりとホテル料金が意外に高く
    なっています。円高も追い討ちので意外に費用がかかったりして。。。。

ということでまたお邪魔します

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/08/30 15:18:29
    RE: パースよりも多いかなぁ???
    CLIPさん、こんにちは〜。
    ハンターバレー編、見てくださってあがとうございます♪

>恐らく家には沢山のAUSTRALIAワインが眠っていますね

でも、コレクターと呼ばれるまでは全然到達できてませんよ〜。

>次の旅にはどちらに行かれるか楽しみです。

まだ次回の予定は何にもありません。
    休みがとれたら、突発的にどっかへ行きたいと思っています。

>今月は香港に行きましたので順次掲載していますので覗いてみて下さい。

あとでゆっくり見させていただきますっ!!

9月には12日間オーストラリア滞在なんですね!
    超超超うらやましいです〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
    いつ出発なんですか!?
    アデレードの「りすのヒロ」さんによろしくお伝えください!
    マラソンも含めた楽しい旅行記をお待ちしておりますっ。

今、為替が1AU$あたり95〜96円ですよね。
    私が7月中旬にAUSへ行ったときは111円でしたよ〜。(ToT)
    これからどんどん円高になってくれるといいですけど、それよりもオーストラリアの物価が徐々に上がってるのが困っちゃう(-_-;)

CLIP

CLIPさん からの返信 2007/09/07 23:36:25
    もうすぐAUSに行ってきます。。。
    red-nontaさん こんにちわ

red-nontaさんがだいすきなAUSの出発まで
    1週間になりました。そろそろ準備するころになりました。
    さすがにred-nontaさんのように沢山のワインを買い付けるまでは
    行きませんが、長期滞在なの準備が大変です。。。

>えへへ、最近購入した70本用のワインセラーにはオーストラリアワインしか入っていませんっ。セラーを眺めて、いつもニヤついております(笑)
    でも、コレクターと呼ばれるまでは全然到達できてませんよ〜。

おおきなワインセラーを購入したんですね。ワインを買うと消化する本数よりも備蓄されていく本数が増えるんですよね。。。
    今回も数本は買い付けないとと思っています。

>まだ次回の予定は何にもありません。
    >休みがとれたら、突発的にどっかへ行きたいと思っています。
    >自宅のマヌカハニーの在庫がきれてきたので、次はニュージーランドへ行こうかな・・・。

red-nontaさんの突発的な行動力にはびっくりです休みが取れたら旅にでるなっていったらある本の引用ですが「サンデートラベラー」のお一人になりますね。という私も仕事して休みをまとめてとるなどサンデートラベラーの一人かもしれません。
    香港渡航から1ヵ月後にAUSに出発で長期ともなれば帰国後に仕事ができるのか心配です(笑)

>香港はいかがでしたか〜?おいしいものをたくさん食べましたか〜?
    あとでゆっくり見させていただきますっ!!
    香港では美味しいものを堪能しました。でも、日本食が多いです!!やっぱり安全なものは日本製?という感じでした

>9月には12日間オーストラリア滞在なんですね!
    超超超うらやましいです〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
    いつ出発なんですか!?
    アデレードの「りすのヒロ」さんによろしくお伝えください!
    マラソンも含めた楽しい旅行記をお待ちしておりますっ。

出発は9月16日です。今回の滞在地はシドニー・ブリスベーン・ゴールドコースト・アデレードです。どんな旅になるか楽しみですが、アデレードではりすのヒロさんに会うことになりましたのでこちらも楽しみにしています。
    いまはマラソン大会の練習に励んでます!!

>今、為替が1AU$あたり95〜96円ですよね。

そうでした。為替は数年前からドル高傾向なのでちょっぴり心配ですね

>ではでは、オーストラリア旅行を楽しんで来てくださいね〜(^o^)/~~
    ありがとうございます。何度いっても楽しいオーストラリアへの旅の始まりがわくわくしていますが今はお仕事にもがんばるぞ!!という意気込み???
    本当は素敵な度ができるようと思っています。

• バートンさん 2007/08/14 21:38:08
    ジャイアントな物、見つけましたか?
    red-nontaさん、こんにちは。

またまたワインの旅、行かれたんですね。
    相変わらず精力的にワイナリー巡りされてますね〜。
    私、どちらかと言うとビール党なんですけど
    red-nontaさんの旅行記読んでたら
    興味湧いて来ましたよ〜。
    去年もっとワイナリーに行っとけばよかったぁ、と後悔です。

しかし、オーストラリア人は太っ腹。
    こんなに試飲や試食させてくれるなんて。。。
    デパ地下だってここまでやってないです。
    美味しいワインにめぐりあったら、
    買わずにはいられないですよ(*^_^*)

69ドルのシラーズ、10年後楽しみですね〜。
    早まって開けちゃわないように…ね

では。

バートン

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/08/15 09:03:56
    RE: ジャイアントな物、見つけましたか?
    バートンさん、こんにちは〜。毎日暑いですね〜。

>またまたワインの旅、行かれたんですね。

へへへっ、そ〜なんですっ♪
    オーストラリアのワインっておいしいし、なんせ、タダでたくさんの
    おいしいワインがいただけるなんて、こりゃまた最高!!
    バートンさんが「ビール党」であっても、ブルワリーがあるので大丈夫っ。
    またバートンさんがオーストラリアへ行ったら、ワインやビールを飲んだくれてくださいね〜!!

ハンターバレーには「ジャイアント」な物はいらっしゃいませんでした(笑)
    やっぱり、動物系じゃないと、ジャイアントな物はいいのかな・・。
    って、思っていたら、シドニーの北の Coffs Harbourという所に「ビックバナナ」がいたそうです。(遠くて行けませんでしたが)
    その他、ウェキペディアで【Australia's big things】というコーナーを発見!
    バートンさんが発見した「ジャイアントラム」も、もちろん載ってましたよ〜♪

>69ドルのシラーズ、10年後楽しみですね〜。
    早まって開けちゃわないように…ね

は〜い。10年後の誕生日まで誘惑に負けずに待ちます。
    普段、高いワインって飲まないので、それまでに舌を鍛えておかなくちゃ!

それでは、またバートンさんのところにもお邪魔しま〜す!(^o^)/~~

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/15 21:23:57
    ウェキペディアみました
    おぉ〜、ほんとだ、ジャイアント・ラムが
    西オーストラリア州の代表になってる〜、あはは\(^o^)/
    すご〜い。

ジャイアントな物って、
    オーストラリアの名物なんでしょうか、
    沢山ありますねぇ。
    red-nontaさんのロブスターは無いようですけど、
    てことは、探せばまだあるってことですね。
    ん〜、奥が深いです。
    しかも世界のジャイアントってのもありましたよ。

>ブルワリーがあるので大丈夫

なんと嬉しい情報♪♪
    もしやもしや、飲み放題ぃぃ〜(*^_^*)v
    じゃなかった、試飲OKかなぁ。
    オーストラリア、侮れませんわ。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/08/17 10:38:20
    RE: ウェキペディアみました
    バートンさん、こんにちは〜。
    毎日毎日暑いですよね〜。
    会社にいる方が冷房が効いてるので、いいかもしれません(^O^;)

>おぉ〜、ほんとだ、ジャイアント・ラムが
    西オーストラリア州の代表になってる〜、あはは\(^o^)/

なんとも癒し系!?なラムちゃん。
    ナマで見れたバートンさんがうらやましいです〜♪

ジャイアントなページ、けっこうおもしろいですね!
    私はジャイアントクロコダイルを見てみたいです(笑)
    オーストラリアにではBig thingsの公式サイトもありました。(笑)
    けっこう大きなモノに力を入れているのかな・・。

またオーストラリアに行く機会があったら、大きなモノを探さなくちゃ!

それではまた(^o^)/~~

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る