神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ポートピアホテルに宿泊してきました☆☆☆<br />

神戸ポートピアホテル(南館ヒーリングルーム)

2012/03/01 - 2012/03/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

神戸ポートピアホテルに宿泊してきました☆☆☆

ポートピアホテルに行く前にちょっと有馬に寄ってランチをしました。
    ランチは「エクシブ有馬離宮」で♪

エクシブ有馬離宮のコンセプトは「クラシック&スタイリッシュ」だそうですよ。

ここは中庭です、スタイリッシュな中庭ですね☆

この中庭本当に素敵です。

この写真の右側に見えているのがランチを食べたレストランです。

イタリア料理 「リストランテ Maletta」です。

レストランからは中庭の景色が眺められます。

すごくピンボケ写真ですが・・(笑)

この透明なのはパン皿なのですよ。

こんな風にパンが置かれます。

オリーブオイルと共に。

はちみつ&バターも。

パンはなくなると持って来てくれます。
    色々種類がありました。

☆前菜☆
    帆立貝のマリネとハモン・セラーノ
    季節野菜とバーニャカウダソース

☆スープ☆

本日のスープ

キノコのスープ

☆パスタ☆(7種類から選べます)

・明石蛸のラグーと茄子のトマトソースパスタ(スパゲッティーニ)

☆パスタ☆(7種類から選べます)

・4種類のチーズのクリームパスタ(フェットチーネ)

☆メイン料理☆(3種類から選べます)

・本日の魚料理

☆メイン料理☆(3種類から選べます)

・兵庫県産 雪姫ポークのグリル

☆デザート☆(Dolce)

パティシエ・ハインツが贈るワゴンデザート
    お好みのドルチェをお好きなだけ・・・

ということで・・・全部頂いちゃいました♪

ミニアイスもあるのです。

レーズン・バニラ・イチゴの3種類。

ちゃんとコーンに入れてくれたのを更にこんなグラスに入れてくれます。
    お洒落だな。

まだ、生チョコとか小菓子もいただきました。

どれも美味しかった☆

そしてポートピアホテルへ。

ド派手なシャトルバス(笑)

到着です。

今回はこの楕円形の本館の方ではなくて・・・。

こちらの南館に宿泊しました。

ここはロビーです。

この写真の左側がエントランス&フロントです。

ロビー階から撮ったロビー。

お部屋に入ります。

入口からの部屋の中の様子。

もう少し中に進んだところ。

この部屋は少し変わった形の部屋でした。

ここから左周りに部屋の中をぐるっと回ります。

窓際にはソファーがありあます。

反対側の窓際にはTVなど。

窓側からの部屋の様子

TV等が置かれてる棚には冷蔵庫やお茶セットも置かれています。

引き出しの中はこんな感じです。

この部屋は南館の「ヒーリングルーム」です。

だからヒーリングCDが置かれていました。

「炭」も☆

エネルギー効果として、内装に炭シート、生体エネルギー水などを使用し、 客室空間のエネルギーを高めるのだそうです。

ベッド

広くて居心地良い部屋でした。

このヒーリングルームは。

「休息」と「安眠」がコンセプトだそうです。

アクセントカラー:紫(心を慰め直感力を増す、 不眠症等の癒し効果) ということで紫色のクッション。

上質のリネンということでベッドカバーやムームウエアにもこだわっているそうです。

これで一周したかな。

部屋から入口側です。

この写真の向かって右側にシンク・バス・トイレがあります。

ここです。

この右側の鏡はクローゼット

中にはスリッパ・バスローブ・ヘルスメーターが入っています。

シンク

もう少し近くに寄ります。

アメニティーは色々あってうれしい☆

ドライヤーはくるくるもあります☆

さっきのアメニティーの中に「オルラーヌ(ORLANE)」のクレンジング、化粧水、クリームがありました。

バス・シャワー

お手洗い

こんなポプリも置かれていました。

この部屋にはテラスがあります。

テラスに出ることができますよ。

そこからの景色。

真下はプール。

プールの手前はチャペル

右側はテラスバンケットなど。

そして本館

このテラスからの景色の左側

その右に続く景色

そのまた右側。

さらに右側。

一番右側です。

夕方になって日も沈んでいきます。

ホテルから出て三宮にディナーに行きました。

「神戸プレジール」というレストランです。

ここは東急ハンズの近くにありますよ。

神戸ビーフステーキ・しゃぶしゃぶ・せいろ蒸しがあります。

このレストランはJA全農兵庫の直営のレストランです。

野菜もお米ももちろんお肉もこだわりのある兵庫県産の新鮮な農産物を使用しているのですよ。

せいろ蒸しもしゃぶしゃぶも悩んだけど、やっぱり神戸牛を食べるなら鉄板焼きかなということで、鉄板焼きを頂くことにしました。

☆食前酒又は美肌酒☆
    ☆前菜2種☆

☆前菜☆

☆季節のスープ☆

パプリカのスープだったかな。

・自家製ポン酢
    ・トマト
    ・もろみみそ
    ・竹炭塩
    ・薬味

☆季節のフレッシュサラダ☆

☆本日の焼き野菜☆

肉は神戸ビーフ120g

でも…写真撮る前に半分くらい食べてしまった・・。
    これがメインなのに・・。
    柔らかくて美味しかった☆

☆お食事☆

ガーリックライスか白米か選べます。
    私たちはガーリックライスで♪

緑色の飲み物は「口直しの野菜ジュース」

デザートは「サロン」でいただきました。

☆デザート☆

フランボワーズのムース&桜のアイス

☆食後の飲み物☆

大満足です♪

結構予約でいっぱいなので予約してからの方がいいですよ☆

ホテルに戻るともうすっかり夜景。

プールがライトアップされて綺麗です。

あまり光がないのでこんな夜景ですが。

テラスからの正面の夜景。

本館も夜景モード

朝は本館30Fにあるスカイラウンジ「プレンデトワール」かほんかん2Fのダイニングカフェ「SOCO」かどちらか選べます。

私たちは「プレンデトワール」にしました。

入るとすぐの所は「バー」になっています。

窓側の席。

神戸の景色が楽しめます。

中央にもテーブル席があって奥の方がブッフェ台です。

ブッフェ台は写す勇気がなかったので遠くのここから雰囲気だけ(笑)

和洋中と色々ありました。

写真はパン(笑)
    小さめなので色々な種類が食べられて良いです。

スカイラウンジ「プレンデトワール」からの三宮側の景色。

30Fからの景色はさすがに綺麗ですね。

レイトチェックアウトでのんびりした後、旧留地にある「神戸オリエンタルホテル」のカフェへ☆

静かで大人な雰囲気で落ち着けます。

「ティラミス」

「苺のショートケーキ」

ここのケーキはどれも美味しいです☆

おまけですが・・・。

ポートピアホテルの「アラ・メゾン」のケーキやパンが夕方半額になっていたので残っていた中からエクレア&チーズケーキを購入。

半額って安い!!ついつい・・・。

ホテルのショップでこんなもの発見。

●グリコのコロン近畿地区限定の神戸珈琲味

●FOUQUET’Sの「KOBE URIBO」(しっとりピスタチオあんケーキ)

フーケがこんなの出してたんですね。
    イラストのポートタワー&ウリボーがかわいいです。

地元なのに買ってしまった・・・(笑)

おしまい。