鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラは花屋さんで買う品種と、ガーデニングで楽しむ園芸品種とは違うって知ってますか?<br /><br />販売用になるようなハイブリッドティタイプのバラばかり<br />育てるととても大きくなってしまって、<br />狭い日本の庭や、ましてベランダにはあまり合わない気がします。<br /><br />人気のイングリッシュローズ(ER)やオールドローズを中心に撮りました。<br /><br />写真は銘花、パットオースチン

京成バラ園2010秋(2)

2010/11/06 - 2010/11/06

Rav

Ravさん

販売用になるようなハイブリッドティタイプのバラばかり
育てるととても大きくなってしまって、

写真は銘花、パットオースチン

インスペクトブルーム(HP)

ゼフィリンド・ルーアン(BR)

ナポレオンの皇妃ジョセフィーヌのバラ園があったマルメゾン宮にちなんで名付けられたバラ。
    ブルボンローズでは一番有名かも。

あまりにすごいトゲだったので…

ツル ブラックティ

このばら、先祖返りしてピンクが出ることがあります。

この色!好きです。

お迎えしようかどうしようか…ず〜と気になってるバラ

レッチフィールド・エンジェルス(ER)

シスターエリザベス(ER)

強健、多花で有名なツルバラ。

ちょと茶色くなってるけど、銘花です

香りがとても良い、人気のバラ

ここで時間が来たので、一度ガーデンを出て、
    ローズ調香の講習会に行きました。

• クラウザーさん 2010/11/09 09:45:51
    知りませんでしたー!
    Ravさん

お邪魔いたします。

買うバラと園芸のバラが違うなんて・・
    知りませんでした・・

勉強になります!

しかも、いろいろな品種があるのですねー。
    匂いは全部同じですか?

失礼しました。

クラウザー

Rav

Ravさん からの返信 2010/11/09 13:05:07
    RE: 知りませんでしたー!
    数万種類あると言われるバラの1%もないと思います。

香りはですね〜実は全て微妙に違うんですよ。
    フルーツとかスパイスとか… 奥が深いです。
    香水として出回っているのは主に2種類だけですけど。

店のバラは花持ち重視なので香りのないものが多いです。
    逆に園芸品種はすごく香りがいいものがたくさんあります。
    香りと花持ちは反比例するんですよ。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/11/09 15:21:31
    RE: RE: 知りませんでしたー!
    ありがとうございました!

また、いろいろ教えてください。

失礼いたします。

> 厳密にいえば、最近はFGローズという、両方OKの品種もでてきましたが、
    > 数万種類あると言われるバラの1%もないと思います。
    > 香りはですね〜実は全て微妙に違うんですよ。
    > フルーツとかスパイスとか… 奥が深いです。
    > 香水として出回っているのは主に2種類だけですけど。
    > 店のバラは花持ち重視なので香りのないものが多いです。
    > 逆に園芸品種はすごく香りがいいものがたくさんあります。
    > 香りと花持ちは反比例するんですよ。

Ravさんのトラベラーページ