モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、立ち寄りの小さな村を出て、モン・サン・ミシェルに到着です。<br />現地での自由時間は3時間ほど。<br />ランチの時間も含めるので、のんびりってかんじではないけれど、<br />修道院はゆっくり、他の場所もそこそこ見て回れました。<br /><br /><br />===<br />モン・サン=ミシェル(Mont Saint-Michel)はフランス西海岸、ノルマンディ地方のサン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院。<br />カトリックの巡礼地のひとつであり「西洋の驚異」と称される。<br />大潮のためかつては多くの巡礼者が潮に飲まれて命を落とし、「モン・サン=ミシェルに行くなら、遺書を置いて行け」という言い伝えがあった。<br />708年、司教オベールが夢のなかで大天使・ミカエルから「この岩山に聖堂を建てよ」とのお告げを受けたが信じず、ついに3度目お告げが本物であると確信して礼拝堂を作ったのが始まり。<br />966年、ノルマンディー公リチャード1世が修道院を建て、これが増改築を重ねて13世紀にはほぼ現在のような形になった。以来、カトリックの聖地として多くの巡礼者が訪れた。<br />===<br /><br />以上のような話を、バスの中でガイドさんが説明してくれました。<br />中々話がお上手で聴きやすかったです。<br /><br />さて、グランド・リュ(大通り)というにはとっても狭い参道には、<br />小さなホテルやレストラン、土産物屋がギッシリです。

モンサンミシェル バスツアー(2/4) 参道

2010/04/28 - 2010/04/28

Rav

Ravさん

現地での自由時間は3時間ほど。
修道院はゆっくり、他の場所もそこそこ見て回れました。

===
カトリックの巡礼地のひとつであり「西洋の驚異」と称される。
===

中々話がお上手で聴きやすかったです。

小さなホテルやレストラン、土産物屋がギッシリです。

モンサンミッシェルが見えてきましたよ。

バス車内から。

高速で走るバスの窓から取りあえず適当に連写してたら、たまたま撮れた写真。
    狙って撮るのは絶対無理です。

これもたまたま、の写真の一枚。

バスから苦労して撮る必要はなく、ちゃんと直前で写真タイムがありました。(笑)

プレ・サレと呼ばれる、頭と足が黒い羊。
    塩分を含んだ草を食べて育った羊は珍重されているそうです。

この後、この羊のローストを食べましたよ。

バスを降りて、いよいよ壁の中に入ります。

入り口

百年戦争の時、イギリス軍が捨てていった大砲

モンサンミシェルの頂上にあるのは、
    金色に輝く大天使、サン・ミシェルです。

入ってすぐ、一番いい場所にあるのがプーラールおばさんの店です。
    どのガイドブックにも載っている名物オムレツの有名店。

ここでオムレツを食べた人によると、味がなくて美味しくない。高いし、一人では量が多いし、わざわざ食べることはない。

実は、あまり評判がよろしくなかったりします。

狭い参道には人がいっぱい!

郵便局

プーラールおばさんの店はレストランだけじゃありません。
    お土産物屋さんもあります。
    ここのビスケットはべつにここで買わずとも、フランスのどのスーパーでも置いてます。

うちの近所の成城石井にも置いてます!

大人が真っ直ぐ歩けるかどうか?ってくらい狭い階段がありました。
    一体どこにつながってるんでしょう?

小さな教会

後で中に入りました。

さて、ここからは甲板コレクション♪

立ち寄った村でも思ったけど、やっぱりドイツのローテンブルグと似てます。

フランスでも最西にあるので、ドイツとは全然遠い場所なのに?
    なにか歴史的に関連がありそうです。
    ナチスドイツのノルマンディー上陸作戦かな?

クレープ屋さん

ホテル&レストラン

3人くらい横並びになったらもういっぱいになるのに、なぜか「大通り」と呼ばれる参道。

すごい人で賑わってます。
    外国人よりフランス人観光客がたくさん来てる感じでした。

レストラン

レストラン

帰りにこのレストランに入りました。

アイスクリーム&クレープ屋さん

ホテル&レストラン

またまたプーラールのレストラン

ようやく修道院に到着です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る