バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナは港町だけに魚が豊富。<br />太陽がサンサンと当たるので野菜や果物もとても美味しいです。<br />ハモン・イベリコにパエリャ、どれも日本人の口に合います。<br /><br />1日目夜 メゾン・ヘヘス 予定通り<br /><br />2日目朝 ボケリア市場で調達<br />2日目昼 タパタパ<br />休憩   <br />2日目夜 ラ・フォンダ 予定通り<br /><br />3日目朝 エスクリバ <br />休憩   カサ・ビベス<br />3日目昼 トロバドール <br />3日目夜 マオズ <br /><br />4日目朝 ?<br />4日目昼 チャペラ 予定通り<br /><br />もっと滞在してもっと色々食べたかったなぁ…

食事いろいろ@バルセロナ

2010/04/23 - 2010/04/26

Rav

Ravさん

バルセロナは港町だけに魚が豊富。
太陽がサンサンと当たるので野菜や果物もとても美味しいです。
ハモン・イベリコにパエリャ、どれも日本人の口に合います。

1日目夜 メゾン・ヘヘス 予定通り

3日目昼 トロバドール
3日目夜 マオズ

4日目朝 ?
4日目昼 チャペラ 予定通り

もっと滞在してもっと色々食べたかったなぁ…

夕食はホテルからほど近いメゾン・ヘヘス(Meson Jesus)へ。
    あまりに狭い小道にあるのでクネクネ迷いながらも、
    野生の勘を働かせて見つけました。

田舎風&家庭的でいい雰囲気です。

定番のスペインオムレツの中からアスパラガス入り

オムレツ=スペインではTortillaです。

そして、エビのグリル
    臭みが消えてて、新鮮で身が柔らかくてすごく美味でした。
    このエビの種類は何なのかしら?
    ブラックタイガーくらいの大きさです。

またまた定番のクレーマ・カタラーナも。
    朝から晩まで甘いもの食べすぎですね。

上のパリパリがあまりに分厚くて甘すぎるので残しました。
    クリームは卵が多め。
    どちらかというとブリュレのが好みかな。

ほら分厚いでしょ? 口に刺さります(^_^;)

でも初日から中々美味しい食事でした。
    3皿+水で30ユーロ弱。

安いしオススメできます。
    場所はわかりにくけどね。

Ciegos Boqueria, 4

Cacao Sampaka カカオ・サンパカ
    お土産を買いに行きました。カサ・バトリョの近くです。
    マスターカードのクーポンを持っていくと5%割引ですよ。

スペイン御用達のショップで、日本にも丸の内に1店舗ありますが、めちゃくちゃ高価なので、旅行で買うのをオススメ!

奥にはカフェもありますよ。

花の香り入りのボンボンチョコ

他にも果物入り、スパイス入り、リキュール入りなどかなり豊富で何十種類もあり、選ぶのが大変です。

かのエルブジのパティシエも商品開発に参加してるのだそう。

これ以外にも、袋に入ったナッツ入り、製菓用のブラックチョコにホワイトチョコ、
    ドライフランボワーズ入りのチョコなど、30ユーロ程購入。

連れは倍くらい買ってたので、5%引きでもまあまあお得でしたよ。
    日本で同じ量買ったら多分とんでもないでしょうね。

Casa Vives

ディスプレーに魅せられてフラリとはいったパティスリー

どれも美味しそうです。
    おやつにマカロンを少しだけ買いました。

小さなシューを1つだけ買って、カウンターで食べてみました。

イタリアのドルチェよりスペインのがデコレーションのセンスは良い感じ。

2日目ランチ グラシア通り沿いの【Tapa Tapa】
    タパスのお店です。

本当はチャペラにいくつもりが、場所が分からず仕方なく入りました。
    後日わかったのは、グラシア駅は路線により2つあり、
    1つだと思って地図を見ていた私は1ブロック違う場所を探していたのでした。

なすとピーマンのマリネに生の魚が乗ったもの。

毎日食べても飽きない大好物
    ハモン・イベリコ

まえに来た時も、イベリコハムなんて言葉を全く知らない時でしたが、ハモン・コン・メローネがなんて美味しいのだろうと、毎日食べてた私。

まだメロンの美味しい時期には早いので、生ハムだけです。

タラのすり身の揚げ団子

場所柄、どうも観光客7-8割の感じの店でした。
    隣に座ってたのもドイツ人でした。

奥のは野菜の重ね焼き

カウンターに座ってたんだけど、店員が超ヤル気がない人で、この皿をオーブンで温めたまま、
    こちらが言い出すまで忘れてました。

これもね、実は左のタパスが間違ってるのです。
    面倒くさいからそのまま食べましたが。

で、会計を頼んだら、なぜか伝票にはたのんでいないCoca-Colaの文字。
    「たのんでないよ」と言ったら、面倒くさそうに受け取りました。そしてもう一度確認したら、1本しか頼んでいない水が2本になってました。そのことも指摘すると、「2人なのに1本って…」とかブツブツいいながら書きなおし。なんてやつだ、このぉ!
    こうなると1つづつランチョンマットのメニュを見ながら料金チェックせねば!
    と…1つ抜けてるのを発見。 ウフフ…

あとは皆さんのご想像にお任せしますわ。
    しめて20ユーロ程。 安くて良いわ〜バルセロナ♪

【SAMOA】

このカフェでちょっと休憩
    アイスクリームが美味しかったですよ。

夕食は、MMさんオススメの【LA FONDA】
    最寄駅はLiceuで、ホテルから歩いてすぐの場所にありました。

予約ができなくて人気店だから遅いと並ぶと聞いていたので、8時半からだと思って8時過ぎに向かったら、もうすでに開店していました。
    少しだけ客がいましたが、スペインの夜は遅くてレストランが混みだすのは9時を過ぎてからです。

1階の席に着席。

ほら、しばらくするとこんな風に待ってます。

まずはサングリアで乾杯。

生のフルーツがたっぷり入ってて美味しいです。

欧米のレストランは照明が暗いから写真を撮るのに苦労します。

前菜の盛り合わせ
    El Plat de La Fonda

ガスパッチョ Gaspatxo

スペインってCHを“X”で省略するんですね。
    ニンニクがよく効いててピリッっとしてました。

魚介のパエリャ

ダシが良く出てて、とても美味しかったです。
    お腹いっぱいで「美味しいのにもったいないわ」と
    言いながらご飯を残してしまいました。

エスカルゴじゃないですよ。
    プロフィットロールです。

チョコかけすぎですって!
    でも甘さは見た目よりひかえめ。

これで合計40ユーロ弱。
    安い&美味い だから並ぶほどの人気なのでしょう。
    あれ?メニュ(プリフィックス)があると聞いていたけど、見当たらなかったな。
    聞けばあるのかもしれません。

3日目は日曜なので市場も閉まってるし近くのカフェへ。
    外観がとてもキレイだったからなんとなく入ったんだけど、
    あとから調べたら【Escriba】という有名な老舗カフェでした。

クジャクのステンドグラスがとてもキレイ!

マンゴーオレンジジュースが美味しかったですよ。

前日ホテルそばのスーパーマーケットCONSUMで買ったヨーグルトもホテルの部屋で食べてます。
    CONSUMブランドのさくらんぼヨーグルト。
    4つで0.55ユーロという激安で驚きました。
    1個20円しないんですけど… f(^^;)
    でも美味しかったです。

これは…ただのオブジェ?

カサ・バトリョとカサ・ミラをじっくり見た後、

3日目のランチは通りかかった場所でランチ
    【Trobador Rossellon】

Rosello 225,
    グラシア通りからちょっと入ったところにあります。

若干たどたどしい英語で説明してもらいながら、
    看板に書いてあった、飲み物込のセットメニュ25ユーロとメインを1つ注文しました。
    このセットメニュがすごい量でビックリ
    ほんとにこれ一人で食べるのかな?

1.ハムの盛り合わせ
    2.サラダ
    3.パン・コン・トマーテ(写真のを4つ)

つづく…

4.イカ、ポテト、目玉焼き、コロッケ、野菜の盛り合わせ

思わず、
    「これ2人分じゃないですよね?間違ってない?」
    と呼びとめて確認してしまいました。

すでにお腹いっぱいなんですけど。

メインに選んだのは、
    5.サーロインのハンバーグステーキ

メニューにハンバーガーって書いてあったので、
    パンが付いてくるんだと思ってたら、違いました。

もうひとつ単品で注文したサーモングリル

6. フルーツのチョコフォンデュ

チョコがた〜ぷり。
    日本だときっとチョコの量が半分ででてくるでしょうね。

昨日のランチとは違って、店の人が感じがよかったので、気分よくチップを渡しました。
    飛びこみで入ったけど、店内は結構混んでましたよ。

このあと、バルセロナツーリストバスに乗って
    サグラダファミリアへ。

あんまり昼に食べすぎて、夜になってもお腹が空きません。

ツアーバスにのって町をさ〜と見た後、
    オペラフラメンコというのを劇場で見てかなり遅くなったので、

軽くベジタリアンのファストフードをテイクアウト。
    【MAOZ】 http://www.maozusa.com/

場所柄、イスラム圏の人たちが多く住むからでしょう。
    一般のレストランでもベジタリアンメニュが割とあります。

ピタパンとファラフェルです。

野菜と豆だけといえど、ボリュームたっぷり!
    ファラフェルというひよこ豆のコロッケが5-6個くらい入ってるのです。
    それにトッピングは自分で好きなものを好きなだけ入れられるからつい色々入れてしまいました。

最終日4日目の朝食は、いたって普通のカフェでした。
    インテリアは中々モダンだけどね。

名前不明

バルセロナ最後の食事は、2日目に行き損ねた【チャペラ】

空港バス乗り場があるカタルーニャ広場に近いので、スーツケースをごろごろ転がして行きました。

一人でも色々楽しめそうなピンチョスが50種以上あって、楽しいです。

タコやオリーブ、チーズのピンチョス

日課&最後のハモン・イベリコ(笑)
    サーディン2つでイベリコを1つって注文したけど、間違えてイベリコ2つ出てきましたが、まあいっか。

どうやらタパスやピンチョスを一度に色々頼むと間違得られやすいようです。
    海外旅行では全てのレシートをちゃんと確認した方がいいですよ。

でも伝票は注文通りになってました。
    うふふ♪ 得しちゃったわ。

シャーベット(びっくりするくらい少量)と
    イチゴのバルサミコ風味&クリーム

美味しいですよ〜〜〜

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る