埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11回国際バラとガーデニングショウ より<br /><br />【コンテスト】<br />各部門で、最優秀賞、優秀賞、入賞などがありました。<br />プロ・アマ問わず出せます。<br /><br />* バラ鉢植えより<br /><br />ハイブリッド・ティーローズ部門<br />フロリバンダ部門        <br />アンティークローズ部門     の一部を載せます。<br /><br /><br />写真は大賞作品。 これって、盆栽? <br />グランプリは全鉢植え部門から選出されるんでしょうか?<br />よくわかってません。<br /><br />時間が全然足りなくて、ミニチュア部門や盆栽部門、切り花部門を見逃しました。

2009年国際バラとガーデニングショウ(3)

2009/05 - 2009/05

Rav

Ravさん

第11回国際バラとガーデニングショウ より

【コンテスト】
各部門で、最優秀賞、優秀賞、入賞などがありました。
プロ・アマ問わず出せます。

* バラ鉢植えより

ハイブリッド・ティーローズ部門
フロリバンダ部門
アンティークローズ部門     の一部を載せます。

写真は大賞作品。 これって、盆栽?
グランプリは全鉢植え部門から選出されるんでしょうか?
よくわかってません。

ハイブリッド・ティー(HT)部門

いわゆる大輪・木立性のバラです。

各花の後付けで、名前の写真を入れていきます。

• 入賞<br /><br />冬にゲンコツ剪定したんでしょうか?<br />樹高がめちゃくちゃ低かったです。<br /><br />でも花の大きさはかわらず。<br />このコンパクトさはすごいです。

入賞

冬にゲンコツ剪定したんでしょうか?
    樹高がめちゃくちゃ低かったです。

でも花の大きさはかわらず。
    このコンパクトさはすごいです。

赤は鮮やかでいいですね。

ほんと ビアン! です。

最優秀賞。

めちゃくちゃコンパクトにこれだけの花数はさすがですね。

どうやったらこんな段違いに同時に花を咲かせられるのでしょう?
    袋かぶせるのかな?

このバラ【パレオ】は切りバラ品種なので、
    鉢で見たのは初めてです。

切り花が売ってたので、あとで買って挿し木にしようと目論んでたのに迷子になって戻れなくなり、あえなく時間切れ…(ToT)

このバラをもらったのがきっかけで、
    バラの世界にはまってしまいました。

フローリストローズにしては香りが良いです。

どんなバラにも映えるバックの色はパープルグレーなんですね。

いろいろ参考になります。

何という根っこでしょう!
    それにしては鉢が小さすぎません?
    鉢中の根っこがどうなってるのか見てみたいです。

まさにゲンコツ剪定ですね、これ。

花と同じくらい根っこばかり見てた、変な人。
    それは私です。

ここからは、フロリバンダ部門

うらら

うちにもあるけど、葉の茂り具合が全然違います。

この品種は樹勢が弱いので、太い根元にするのにかなりの年月がかかったと思います。

色がカワイイ!

エブタイト

とっても【和】な雰囲気のバラですね

• 入賞

ジャクリーヌ・デュ・プレ

白に赤いシベが素敵♪
    これ、ずっと欲しいんです。

ローゼンライゲン

フロリバンダ部門 最優秀賞

マチルダ

この品種は花数が多くて、樹形が整いやすいんでしょうね。たくさん出品されてました。

↑の優秀賞とこの最優秀賞を比べて、
    どこに差があるんだろう?と思ってたら、

見知らぬ人もそう言葉にしていたので、
    みな同じ感想だったようです。

確かにすばらしいんだけどね〜

フロリバンダ部門 おわり

葉の量のバランス、剪定箇所の目安など etc...
    ベランダオンリーのロザリアンとしては、とても参考になるコーナーでした。

極めた人たちがやってることだからむずかしいだろうけど、コンパクトに育てることって、できるんですね。
    私もがんばろう!って気にさせてくれました。

グランプリ作品
    <バラ鉢植え>
    農林水産大臣賞・埼玉県知事賞「花祭」

たくさんある鉢植え(HT,FL,OR,MIN,盆栽)の中から選ばれたようだけど、バラの盆栽ってなんか王道から外れてて違和感を感じたのは私だけでしょうか?

たしかに難しいとは思うけど…

ここからは、アンティークローズ部門です。
    オールドローズ(OR)とイングリッシュローズ(ER)がこの部類です。

「ジ・アレキサンドラ・ローズ」

「ウィリアム・シェイクスピア」

このまえ、ローズ講習にいった先生の作品

これは奥様の作品でしょうか?

「クレア・オースチン」

デビッド・オースチン社の新種ですね。
    クリーム色に惚れました。 ほしい!

やっぱり根っこが気になる…

まさに、アンティークな色合い。

「ウィリアム・クリスティー」

「ダムドゥシュノンソー」

バラの鉢植えでは有名な方なので、
    この方の本は参考になります。

素敵すぎる色合い

「エブリン」

• 入賞<br />「ゴールデンボーダー」

入賞
    「ゴールデンボーダー」

• 入賞

入賞

• 入賞<br />「アンブリッジ・ローズ」

入賞
    「アンブリッジ・ローズ」

赤ちゃんの横にあったら似合うよ、これ。

優秀賞
    「ゴールデンボーダー」

実は、最優秀賞もゴールデンボーダーでしたが、
    人がずっと前にいたので写真が撮れず、あきらめました。

トップクラスは紙一重って感じで、素人目にはさほど違いがわかりません。

準優秀賞
    「ソフィーズ・パーペチュアル」

• 入賞<br />「マリエ」

「マリエ」

アンティークローズ部門 おわり

ミニチュア部門や盆栽部門も見てみたかったです。
    まあこんなにゆっくり写真を撮ってたら、
    3時間じゃムリですね。

このコンテストについて、もう少しちゃんとした説明書があればいいのになって思います。
    11回目だというのに公式サイトにも載ってないのが残念です。