美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館と海洋博公園を4時間以上堪能したあと、ほとんどないバスはあきらめてタクシーで移動することにしました。<br /><br />水族館から世界遺産・今帰仁城跡(なきじょうグスクあと)<br />までのタクシー料金は約1300円。<br />今帰仁城から名護までのバスはもうすこし頻繁にあるので、<br />バス利用にしようと思ったら、タクシーのの運転手さんから、<br />「今帰仁城経由で名護バスターミナルまで4000円でどうか?」<br />と申し出があったので、お願いしました。<br /><br />バスで約1時間かかる区間なので、そう高くはありません。<br />大人3人要れば確実にお得だと思います。<br /><br />

沖縄(8)タクシーで今帰仁城跡へ

2007/03/23 - 2007/03/23

Rav

Ravさん

水族館から世界遺産・今帰仁城跡(なきじょうグスクあと)
までのタクシー料金は約1300円。
今帰仁城から名護までのバスはもうすこし頻繁にあるので、
バス利用にしようと思ったら、タクシーのの運転手さんから、
と申し出があったので、お願いしました。

バスで約1時間かかる区間なので、そう高くはありません。
大人3人要れば確実にお得だと思います。

タクシー

寒緋桜の実。

ドライバーさんは緋寒桜といってました。
    このサクランボ酸っぱくて食べられないそうです。

沖縄本土に8箇所に散らばってる世界遺産のひとつ、

「今帰仁城跡」に到着

今帰仁城跡はいつだれによって築かれたのか不明なことがおおく、13世紀ごろに城造りを始めたことだけは分かっているそうです。

• 大隈<br /><br />もっとも高い石垣がきずかれた城郭<br /><br />ドライバーさんが案内してくれるのはいいけど、<br />ドンドン早足でいって写真を撮ってやるといって<br />サッサととり、知らぬ間にペースに巻き込まれました。

大隈

もっとも高い石垣がきずかれた城郭

ドライバーさんが案内してくれるのはいいけど、
    ドンドン早足でいって写真を撮ってやるといって
    サッサととり、知らぬ間にペースに巻き込まれました。

東シナ海の眺めがきれいです。

• 主郭<br /><br />場内でもっとも中心的な建物があった場所<br /><br />ドライバーさんがもう降りていこうとするので、<br />アレは何ですか?ときいたら、お墓といって<br />ドンドン降りていきます。<br /><br />結局写真をとっただけ。<br />せっかく来たのに、早く行きたがる運転手を<br />振り切ってもっとゆっくり見ればよかったです。<br /><br />まあ城跡というのは大したものは無いんですけどね。<br /><br />

主郭

場内でもっとも中心的な建物があった場所

ドライバーさんがもう降りていこうとするので、
    アレは何ですか?ときいたら、お墓といって
    ドンドン降りていきます。

結局写真をとっただけ。
    せっかく来たのに、早く行きたがる運転手を
    振り切ってもっとゆっくり見ればよかったです。

まあ城跡というのは大したものは無いんですけどね。

• 旧道

旧道

チケットを検札するところです。

帰るときにはネコしかいませんでした。

野良ネコかと思ったら、後ろにネコ用の募金箱があります。

このネコ分かってるんでしょうか?

出口のところにサトウキビジュースの売店が
    あって試飲させてくれたんだけど、
    甘すぎて2口飲んだだけでギブアップでした。

シークワーサーの方がよかったかも。

夜はみゆきビーチから少しだけ離れた、いんぶビーチ
    にある海物語という居酒屋にいきました。

週末だけ民謡ショーをやってると知ったので
    事前予約したら、事前にコースメニューを
    決めてくれというメールが来たので返事をしたのに、
    当日店に着いたら、コースは2人からですとのこと。

まあいっか、ということで単品オーダーにしました。

まずはマンゴーチューハイを一杯。

誕生日だとか記念日だと伝えたら、
    名前を呼ばれてサンバというカスタネットに
    似たものを渡されて使い方を教えてくれます。

一緒に踊ったりすることはありませんでしたね。
    いやけっこう広いので、勝手に踊っても
    別にOKでしょうけどw

海ブドウです。

塩味があるので、ポン酢は必要ない感じでした。

沖縄の県魚(たぶん)グルクンのから揚げ

丸ごと食べられるそうだけど、
    骨がけっこう太くて私はムリでした。
    揚げすぎなのか、身がとても固くて
    ちょっと期待はずれ。

タコライスボール

チリがすごく効いてました。
    スパイシーは得意だけど、子供にはムリでしょうね。
    東南アジアの一皿って感じで南国の味です。

シチリアのアランチーニにチリを加えた感じ。

店を出たところで、
    「この店どうでしたか?次のショーは何時ですか?」
    と訊いてきた男の子はジャニーズ系の美形。

しかも「たぶん9時っていってました。
    でも確認してくださいね」というと、
    「はい!ありがとうございます(~。~)」

なんて爽やかなんでしょ〜

そういえば沖縄人は目鼻立ちがハッキリしてるので、
    グッドルッキングな男性が多かった気がします。
    東京よりは確実に平均値が高いですよ!