沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまりたくさん写真を撮ったので2つに分けました。<br />「黒海の海」では10mのジンベエザメとマンタが世界一の水槽で遊泳する姿が見られました。<br /><br />水槽の上からも見られたんですね。<br />次の予定があったので、屋内の水槽をみただけでした。

沖縄(7)美ら海水族館2/2

2007/03/23 - 2007/03/23

Rav

Ravさん

あんまりたくさん写真を撮ったので2つに分けました。

水槽の上からも見られたんですね。
次の予定があったので、屋内の水槽をみただけでした。

• エイ

エイ

巨大なジンベエザメが複数泳げるほどの水槽の大きさは世界一だそうです。

ウシバナトビエイ

ジンベエザメの親子

あんまり大きいので、
    周りで“うわー”“オー”ばかり聞こえます。

「オニイトマキエイ」= マンタ

エイの仲間最大のマンタは
    ダイバーにすごく人気があります。

空を飛んでるみたいに見えます。

おお〜ドアップ! 人間観察?

人なつっこく好奇心旺盛だそうです。

サービス精神旺盛!?なマンタ

なぜか水面ばかり泳いでるジンベエザメ達

模様がよく見えないので後ろに下がって見ましょう。

背中にいるイルカのような形の魚は
    コバンザメでしょうか?

最大で8mにもなるらしいです。

背中の上に小ザメと孫ザメ乗せてます。

他人(他ざめ)の背中で楽して移動。
    乗り心地は良さそう。

人と比べると大きさがわかりやすい。

水量7500tの水槽は世界一

動く絵画を見てるような錯覚を起こします。

ダイビングにはまる人の気持ちがわかりますね。
    とはいっても私は魚と一緒に泳ぐの苦手なんです。

ジンベエザメの説明書き

拡大すると読めます。

世界一の魚のくせにプランクトンやおきあみ
    しか食べないそうです。そういや象も草食でした。
    餌の用意が大変でしょうね。

毎日15時はエサの時間だそうですよ。

離れたところにイスがあって、しばらく観てました。

あまりに魚が多くて、ちょっと可哀想な気がして
    きました。

狭いところにこんなにたくさん入れられて、
    ストレスたまらないのでしょうか?

水槽のアクリルガラスの断面は60cmもあります。

アクアルームは水槽がドーム状になってます。

ジンちゃん、バイバイ (^o^)/~~~

これから今帰仁城に向かいます。