沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランをはじめとして温室内には、熱帯地域の花々が咲き、<br />トロピカルフルーツが実っています。<br /><br />広くてとても立派なのに、人がとにかく少なかったです。<br />ランって好き嫌いがあるからかもしれませんね。<br />私も蘭ってそんなに好きじゃないけど、<br />パイナップルなんとかに行くよりよっぽど面白いと思います。<br /><br />水族館のチケットを持っていたら、<br />入場料が 670円→330円と割引になります。<br /><br />オキちゃん劇場はショーが15分くらいでアッという間でした。<br />一日4回あるそうです。

沖縄(5)海洋博公園・熱帯ドリームセンターとオキちゃんショー

2007/03/23 - 2007/03/23

Rav

Ravさん

ランをはじめとして温室内には、熱帯地域の花々が咲き、
トロピカルフルーツが実っています。

広くてとても立派なのに、人がとにかく少なかったです。
ランって好き嫌いがあるからかもしれませんね。
私も蘭ってそんなに好きじゃないけど、
パイナップルなんとかに行くよりよっぽど面白いと思います。

水族館のチケットを持っていたら、
入場料が 670円→330円と割引になります。

オキちゃん劇場はショーが15分くらいでアッという間でした。
一日4回あるそうです。

高速・路線バス

熱帯ドリームセンターに向かう道

ここを通ってチケットを購入します

入ってすぐのパティオ

トピアリーに使われてたのはこれみたいです。

クロトン

ラン温室1

胡蝶蘭と呼ばれるファレノプシス類を集めてます

胡蝶蘭

花びらと全体が○に近いほど、評価が高いそうです。

ラン温室2(たぶん....)

パンダ類という小さめのランがたくさん

この色すきかも。

見せ方がいいですね。熱帯雨林って感じ。

ここからがバンダ類だったかも。
    写真じゃ違いがわからないんです。

「バニラ」がランの一種とは知りませんでした。

実を捜したけど見つからず。

パフィオペディラム

面白い形をしています。

カトレアの温室

さっきのランは香りがないけど、
    カトレアは良い香りがします。

カトレアはここで終り

ランよりハイビスカスの方が好きです。

色合いがいいですね。

こんな色のハイビスカス、初めて見ました。

うす紫とオレンジ!

スイレンって熱帯の花にしては毒々しさがなくて、
    清々しいです。

ガーデン

パラミツ

世界最大のフルーツ
    食べたことないけど、どんな味するんでしょう?

大好きなマンゴーがなっている!!!

シーズンにはまだ早いですね

トゲバンレイシ

これも食べたことありません。
    大きいです。

どこにも説明がなかったけど、たぶんパパイヤです。

カカオ

ヘンな実のつき方してます。

あんまり変なので、もう一枚。

ソーセージの木

ソーセージの味がしたらびっくりです。(←アホか)

ヒスイカズラ

翡翠を蛍光カラーにしたような不思議な色の花です。
    ちょっと透明感もあって、神秘的です。

別名ゾウのイモと呼ばれてるそうです。

なんとも妙な形。

橋を渡ろうとしたらコイがたくさん寄ってきました。

餌をもらえると思ってるらしい。

トックリキワタ

とっくりの形をした大きな木で、
    撮影スポットになってます。

遠見台とガーデン

遠見台の中には入りませんでした。

温室がずらり

いくつか個別の水槽もありました。

これ なまず?

かみつきガメ

エンゼルフィッシュ

オオオニバス

巨大なハスの葉
    幼児なら3人は乗れるそうです。

ハスの花

ゆっくり見てたらあっという間に3時間が経って
    13時前になってしまいました。
    急いでオキちゃん劇場に行きます。

到着したらすでに始まってました。
    前2つの施設とは対照的に、超満員です。

しかも無料というのが驚き!

15分くらいの短いショーです。

ジャンプした瞬間を撮ろうとしたら、
    フレームからずれました。(ToT)

結構離れてたんで、ズームにしてたから難しかったです。

イルカってほんと頭がいいのね。

うわーこんなことしてみたい。

舌を出してるの見えますか?

4階のレストランからオキちゃん劇場が見られます。
    この席は特等席ですね。