バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデンバーデンはドイツで一番有名な温泉の町。<br />クアハウスのクア(KUR)はドイツ語で療養という意味で、バーデン(BADEN)は温泉、だからバーデンバーデンは“温泉温泉”です(笑)ローマ時代までさかのぼるという歴史ある場所で、普通ドイツのお年寄り達は最低3週間も滞在するとのことです。<br /><br />W杯ではイングランドチームの合宿地だったので、異常にイギリス人プレスやサポーターが徘徊してました。<br /><br />写真はフリードリヒス浴場

2006ドイツ?バーデンバーデン

2006/06/15 - 2006/06/16

Rav

Ravさん

バーデンバーデンはドイツで一番有名な温泉の町。

写真はフリードリヒス浴場

鉄道

フュッセンからバーデンバーデンまでは、乗換えが2回もあって、5時間程かかりました。

あちこちの駅階段にあった荷物用のベルトコンベアです。
    日本にもあればいいのにね。

シュタイゲンベルガー・オイロペイシャーホフで2泊しました。 5つ星ホテルで、トリプルが1泊236ユーロ。
    朝食と館内の温泉・サウナ込みでした。

大きいので1枚で入りきりません。 左半分

右半分

ホテルの真正面にトリンクハレ(ツーリストインフォメーション)とカジノ、クアハウスがあり、オース川という人工のような小さな川が流れています。

ホテルのベランダ

部屋は広かったけど、まあ撮るほどでもなかったって感じです。

ホテルの入り口

到着しても誰も迎えに来ません。
    ベルボーイいませんでした。

5つ星なのに何故?まだ9時だよ!

チェックインが終わった後も、荷物は自分達で運びました。

さらに部屋がムシ暑いので、エアコンのある部屋は無いのか?と聞いたら「ない」とのこと。
    仕方なく扇風機を頼んだら、小さいのが埃まみれで届きました。

ホコリぐらい取ってよぉ

ドイツのホテルは5つ星も4つ星もエアコンがないし、サービスが良いという印象はほとんどありません。
    3つ星でもどこも朝食は充実していたので、建物の豪華さだけの違いだなという感想を持ちました。

お風呂の換気が悪いのもまあ古い建物は仕方ないのかな。
    暑い夏にはキツイです。

朝食ルームはすご〜く広くて、豪華な部屋です。

メニューもすごく充実していました。
    そういや、ドイツで初めてほおずきを食べました。
    風味はパッションフルーツとライチを混ぜたような味です。

バーデンバーデンの町並み

カラフルなバー

1877年に完成した豪華な、フリードリヒス浴場

ホテルで聞いたら、コースのほとんどが混浴・全裸っていうことで、ここは止めておきました。
    1週間に1日だけ、男女別があるそうです。

水着着用のカラカラ浴場に行きました。
    2時間で12ユーロ。

温度は35度ほどの温泉プールと40度ほどのプールがあり、外には流れるプール、ジェットバス、サウナ、アロマミストサウナなどがあります。

泉質はたぶん単純泉だと思います。
    少しショッパくて、アトピー体質の私でも大丈夫でした。

プレイボーイもワールドカップ♪

滞在ホテル正面の「トリンクハレ」にはツーリストインフォメーションがあり、温泉水が無料で飲めます。

1824年完成のトリンクハレ。
    コリント式列柱と、黒い森の昔話を題材にしたフレスコ画が見事でした。

クアハウス だけど温泉ではなくて、中にはカジノ、コンサートホール、レストランなどがある社交施設です。
    このガス灯は市の紋章になっています。

クアハウス内部の大階段

ドイツ最古・最大のカジノ。
    ドレスコードはもちろんフォーマルです。

こんな帽子を売ってるのは、カジノ近くだからでしょう。
    お隣は高級ジュエリーショップでした。

クアハウスの前はとても綺麗で大きなガーデンで、
    野外音楽堂もあります。

湯治にきたおばあちゃん?

ドイツは大型犬を連れた人が多かったです。
    家も大きいんでしょうね。

ここでディナーしました。

私はメキシカンのエンチラーダ(だっけ?)を注文。
    ドイツの一皿はとにかく大きいので、1種類しか頼めません。

メニューに Shoga Yagi というのがありました。
    ヤギ肉?

あ〜ショウガ焼きか…

これはサラダ。
    とにかくボリュームたっぷりです。

ホテル地下にある温泉です。

ジェットバスは温度が低い!

2タイプのサウナと水風呂、足湯もありました。

サウナに入っていたら、まっ裸の親子(父親&子供)が入ってきて、シャワーを浴びてました。

若干低温の乾燥サウナで、ヒノキの香りが最高です。

もう一つは焼け石に水をかけるタイプのサウナ。

ジャグジーは温度が低くて体が冷えるので、サウナで体を温めると気持ちがいいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る