沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />翌日は<br /><br />最初は予定していなかった<br /><br />南部方面へ<br /><br />暮れも押し迫った31日とあって<br /><br />どこも人は少なめ<br />

沖縄の旅 ?

2007/12/28 - 2008/01/01

おり

おりさん

翌日は

最初は予定していなかった

南部方面へ

暮れも押し迫った31日とあって

どこも人は少なめ

まずは「ひめゆりの塔」へ
    そして「ひめゆり平和祈念資料館」
    館内には当時の様子を再現した壕
    生徒達の手記などがあり
    生き残った方々が来館者に話を
    聞かせてくださっています
    前回私は話を聞く機会がありましたが
    ツアーだったためほんの少ししか聞けず
    今回はじっくりとと思っていたのですが
    やはり年末の為お休み・・・

ここを後にして
    沖縄戦最後の激戦地であった摩文仁につくられた
    沖縄平和祈念公園へ

式典広場

沖縄平和祈念堂

静かに咲いていたハイビスカス

「沖縄平和祈念資料館」

ここもじっくりと見学したかったのですが

残念ながらお休み・・・

「平和の礎」

沖縄戦で亡くなった全ての人々の
    氏名が刻んであります

この後は331号線を東へ
    琉球王国でもっとも格式の高い聖地とされていた
    世界遺産「斎場御獄」へ
    三庫裏(さんぐーい)
    中に入るとなにやら「気」を感じます・・・?

中からは琉球開闢の祖アマミキヨが降臨し
    神の島とされている久高島が見えます

岩に二本の垂れた鍾乳石
    下には天から流れてくる霊水を受ける
    壷が置かれています

やはり年末31日ともなると
    行楽地以外はお休みのようです
    当然といえば当然ですが・・・